Найти тему
LINII

Сложности нейминга

Представьте. Вы уже года три работаете под «черновым» названием. Допустим, продаёте одежду на Wildberries. И делаете это довольно успешно. У вас есть логотип, фирменный стиль, вся айдентика, брендированный сайт и соц.сети. Всё идёт хорошо. Но тут вы решаете открыть розничный магазин.

У вас, естественно:

  • возникает необходимость зарегистрировать название бренда;
  • вы отправляете запрос в ФИПС;
  • вам приходит отказ с формулировкой: «есть название, схожее до степени смешения».

Бренд, которым вы пользовались в течение трех лет, под которым вас все знают, НЕЛЬЗЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ! Ситуация не из приятных.

Так было с одним из наших клиентов. Ситуация, с которой он к нам обратился, была сложная, но мы нашли выход. Бренд одежды назывался Melado. Компанию знали под этим именем, нужно было придумать что-то похожее и в тоже время уникальное.

Мы превратили одно слова в два и предложили клиенту название Almando Melado. Нейм приобрел форму «имя-фамилия», принятую в фэшн-индустрии, и зазвучал по-европейски. Новое название смогли зарегистрировать.

Правда, такой счастливый финал — скорее, исключение, чем правило. Обычно компании, которые с самого начала не позаботились о регистрации нейма, остаются у разбитого корыта, то есть без названия.

Приведём четыре ситуации, в которые попадают компании с незарегистрированным неймом:

1 ситуация: вам отказывают при попытке регистрации

Если вы самостоятельно разрабатываете название и не проводите проверку на соответствие с уже имеющимися зарегистрированными названиями в нужном вам классе МКТУ, то велика вероятность, что вам откажут при попытке регистрации. Причины будут простыми: либо такое название уже существует, либо есть «схожее до степени смешения», либо просто название нельзя зарегистрировать, потому что это противоречит «Закону о рекламе». К примеру, нельзя регистрировать:

  • цифры,
  • географические названия,
  • имена собственные,
  • аббревиатуры.

2 ситуация: на вас подают в суд

Бывают случаи, когда компания со схожим или идентичным названием подаёт на вас иск, потому что вы, по сути, используете её зарегистрированное название. Вы об этом можете даже не знать, но факт остаётся фактом. Они зарегистрировали, а вы нет. Тут работает принцип: кто не успел, то опоздал. В таком случае название у вас отсудят, и вам придется работать под новым.

3 ситуация: вы несёте финансовые издержки

Третья ситуация вытекает из второй. Мало того, что вы несёте финансовые потери при проигрыше в суде. К тому же в случае оперативной смены названия вам придётся менять абсолютно всё: от упаковки товара до аватарки и обложки в социальных сетях. Это накладная история.

4 ситуация: название мешает бренду

Да и просто придуманное на скорую руку название часто бывает неблагозвучным, сложным при произнесении и написание. Но это полбеды. Хуже, когда название не отражает концепцию и позиционирование бренда. В таком случае недоработанное название, наоборот, вредит бренду, мешает ему.

Подытожим! Нейминг — это серьёзно! Лучше с самого начала хорошо поработать над названием, чтобы потом оно работало на вас. И, конечно, позаботиться о регистрации.