Всем привет) сегодня будем готовить плов. Точнее адаптированную версию, ведь классический плов (если кто не знает) готовится с бараниной в казане на костре. Но несмотря на то, что плов домашний и с курицей он будет ничуть не хуже, своего собрата.
Есть мнение, что в плов нужно добавлять мясо и овощи в определенных пропорциях. На мой взгляд это не совсем так. Лично я признаю пропорции лишь с водой и рисом. В плове же думаю важно, что моркови должно быть в два раза больше лука, т.к. в плове морковь играет важнейшую вкусовую роль. , а так же очень важно не переборщить с маслом. Ну и не лишним будет напомнить, что разный рис по разному впитывает воду. Лучше всего найти понятный вам рис и использовать всегда его. С теорией закончили, переходим к практике.
Самым первым делом промойте и замочите рис, пока будете заниматься остальными делами он возьмет в себя немного воды и станет мягче.
Ставим сковороду на максимальный огонь, наливаем около 6-7 столовых ложек масла и разогреваем до легкой дымки. По маслу будет видно, что оно разогрето, будет чувство, что его поверхность как бы подрагивает. После разогрева начинаем обжаривать мясо. В моем случае это бескостное куриное бедро, у вас может быть другое (только не советую использовать филе, оно будет суховатым).
Пока жарится курица подготовим 2 луковицы, 5 штук моркови (пропорции видно на фото) и чеснок. По возможности выбирайте морковь со сладким вкусом. Нарезаем лук и морковь (последнюю я режу кривыми брусками, об этом и еще некоторых способах нарезки можно прочитать в этой статье).
Мясо следует обжарить до уверенной корочки, по желанию можно зажарить посильнее, тогда у плова будет более насыщенный цвет и аромат. Это же правило относится и к луку.
Когда мясо обжарилось, достаем его на тарелку и выкладываем лук, обжариваем.
Далее к луку добавляем морковь.
Когда будет пожарена и морковь - возвращаем в сковороду мясо, добавляем соль, перец, специи (зира, сушеный базилик, изюм, шафран и барбарис) и заливаем водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, но не полностью. Если есть бульон, то можно использовать его вместо воды, я, например, использую для плова говяжий бульон если он у меня есть, от такой замены только вкуснее. С водой/бульоном будьте аккуратны, не переборщите, особенно если не знаете как ведет себя тот или иной рис, лучше добавите потом еще, если будет мало. Кстати, у вас набор специй может быть другим, самая главная - зира, без нее плов это не плов. То, что получилось у нас на этом этапе называется зирвак, это своего рода бульон, в котором будем варить рис. Варим его около 15-20 минут под крышкой.
После этого выкладываем аккуратно рис, чтобы не сломать его после замачивания. Зирвак должен покрывать рис совсем немного, при необходимости добавьте воды (или бульона). Варите под закрытой крышкой до полного испарения жидкости. Попробуйте рис, если зерно мягкое, то оставьте под крышкой на 15-30 минут пропариться. Если зерно будет твердоватым, то добавьте пару-тройку столовых ложек воды и оставьте под крышкой, рис приготовится.
Традиционно к плову подают салат из помидоров и лука, это очень вкусное сочетание на мой взгляд) Приятного аппетита!
Если статья была вам полезна - подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рецепты, будет интересно и вкусно☺
_______________________________________
Что почитать еще:
>>> Как варят говяжий бульон в ресторанах
>>> Яйца бенедикт - нестареющая классика (простой рецепт)
>>> Едим красную рыбу без ущерба семейному бюджету