Если рассуждать логически, то Иверский монастырь в Самаре должен называться Спасо-Преображенским по названию закрытого при Екатерине II женского монастыря, преемницей которого считала себя вновь созданная в 1850 году община. Но это было бы некорректно, поскольку в то время еще действовал оставшийся от упраздненной обители одноименный храм.
Другое логичное название – по имени иконы Иерусалимской Божией Матери, которой епископ Феодотий в том же 1850 году благословил будущих насельниц при закладке камня в основание первого храма общины.
Вот как это место выглядит сейчас. Здесь действительно стоит Иерусалимский храм, но он построен только в 1903 году.
А первый храм, как и община, получил название Иверского – по просьбе щедрой елабужской купчихи Марихиной, которая пожертвовала общине фамильную икону Иверской Божией Матери в драгоценном окладе.
Имя иконе дал Иверский монастырь (Иверион) на Афонском полуострове в Греции. Иверион по-гречески означает «грузинский», а объясняется это тем, что первым настоятелем монастыря был Иоанн Иверский – грузинский монах.
Из этой обители в середине XVI века копия Иверской иконы Божией Матери была передана в Москву и в списках распространилась по России.
В 1850 году вся будущая Иверская обитель в Самаре состояла из небольшой часовни с жилыми помещениями, освященной протоиереем Казанского собора. Но уже к 1855 году архитектор Фирсов перестроил часовню в церковь. Освятил ее первый самарский епископ Евсевий. Церковь была крыта железом, имела каменное основание и деревянные стены, обшитые тёсом и покрашенные масляной краской в коричневый цвет.
В 1857 году в северной части фундамента построен северный придел храма, освященный епископом Феофилом во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. Южный придел, Елено-Варваринский, построен в 1874 году на средства будущего городского головы Петра Алабина. В склепе под южным приделом были похоронены некоторые члены семьи Петра Владимировича, а в 1896 году – и он сам.
Иверская церковь действовала на этом месте более 30 лет, пока в 1888 году не переехала в новое просторное каменное здание, построенное выше на холме по проекту самарского архитектора П.А. Иностранцева.
Старое здание простояло до 1901 года и было разобрано, чтобы уступить место Иерусалимскому храму. А южный придел снесли только в 1926 году. До этого он оставался частью здания Иерусалимского храма.
Что касается новой Иверской церкви, то она благополучно действовала до закрытия монастыря в 1919 году. В советское время там сначала размещался заводской клуб, затем мастерские.
В итоге к 1995 году при возвращении здания монастырю от храма фактически оставались одни стены. Высказывалось даже предложение разобрать всё полностью и построить заново. Однако решено было сохранить остатки оригинальной конструкции.
В праздник Иверской иконы Божией Матери 26 октября 2008 года ровно через 120 лет после первого освящения главный храм обители был освящен вновь.
В 2012 году окончена внутренняя роспись.
Спасибо, что дочитали!
Читать продолжение
Предыдущую часть читайте здесь. Начало прогулки по улице Фрунзе – здесь.
Если текст понравился, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).
Также рекомендую заглянуть (а то и подписаться) на мой канал – там есть еще много интересного, например, рассказ о падающих зданиях Самары.
Ваш Андрей Макаров