Найти в Дзене
Москва памятная
Подписаться

Лидия Кашина, муза Сергея Есенина, похороненная на Ваганьковском кладбище.

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Несколько дней назад на моем канале «Москва памятная» была опубликована статья «Ваганьковское кладбище и не только. Где похоронены любимые женщины Сергея Есенина»вызвавшая большой интерес и множество откликов с вашей стороны. Не скрою мне очень приятно, что многие из вас разделяют мой интерес к жизни и творчеству великого поэта земли русской и поэтому, я решил продолжить эту тему.
Сегодня мы поговорим о женщине, с которой у Есенина не было физической близости, но она стала для него Музой, сподвигшей на написание прекрасных стихов которые и сегодня спустя столетие после написания восхищают нас своей чистотой и лиризмом.

Это стихотворение, поэт посвятил своей землячке, жительнице села Константиново.

Кашина Лидия Ивановна (1886-1937)

-2

Первая юношеская любовь поэта. Именно она стала прототипом главной героини поэмы «Анна Снегина».

…Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было 16 лет,
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Далекие, милые были.
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но мало любили нас.

Как и героиня поэмы Лидия Ивановна Кашина в девичестве Кулакова была местной помещицей владелицей дома с мезонином и земельных угодий вокруг.

-3

Помещичий дом в селе Константиново 1911 год.
Принято считать, что в царской России помещик это обязательно дворянин, наделенный земельным уделом и крестьянами за службу государю или получивший поместье в наследство.
Однако на рубеже 19 и 20-го веков картина стала меняться. Вспомните того же Лопахина из «Вишневого сада».
«…Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню…».

Похожая ситуация была и в Константиново. Отец Лидии Иван Петрович Кулаков был выходцем из крестьян Рязанской губернии. Мальчишкой, отправившись в Москву на заработки, он начал свою карьеру буфетчиком в знаменитом трактире «Каторга». Согласно сохранившимся документам в 1875 году в возрасте 27 лет он был причислен «… в Московское 2-й гильдии купечество».
Спустя еще несколько лет он был владельцем целого подворья двухэтажных ночлежных домов на знаменитой Хитровке.

Хитровская площадь. Фото сделано с каланчи Мясницкой полицейской части. Зима 1916 года.
Хитровская площадь. Фото сделано с каланчи Мясницкой полицейской части. Зима 1916 года.

Прекрасно знакомый с ним Владимир Гиляровский писал, что количество обитателей «Кулаковки» в отдельные годы достигало 10000 человек. Именно сюда водил в свое время актеров МХТ Станиславский для изучения типажей героев пьесы «На дне».
В 1897 Иван Петрович Кулаков стал владельцем усадьбы в селе Константиново.
Как самый уважаемый и зажиточный человек в селе, Кулаков был попечителем Константиновской школы. На его средства в селе было построено новое здание школы и в церкви Казанской Божией Матери был установлен деревянный дубовый иконостас.

Кулаков Иван Петрович
Кулаков Иван Петрович

Дочь Лидия и сын Борис получили прекрасное образование . Она с отличием окончила Александровский институт благородных девиц, а её брат два факультета Московского университета – исторический и юридический.

В 1905 году Лидия Кулакова вышла замуж за директора Константиновской школы Николая Петровича Кашина, от которого родила двоих детей, сына и дочь. В 1911 году после смерти отца она становится владелицей поместья.
Неизвестно было ли в действительности пылкое объяснение юного Сережи Есенина в любви молодой помещице или эта сцена лишь плод поэтического воображения.

-6
Иллюстрации Б. А. Дехтерёва к поэме С. А. Есенина «Анна Снегина»
Иллюстрации Б. А. Дехтерёва к поэме С. А. Есенина «Анна Снегина»

Однако совершенно точно известно, что уже будучи известным поэтом Есенин приезжая в родное село бывал в доме с мезонином и читал хозяйке свои стихи.
В отличие от героини поэмы Лидия Ивановна не бежала за границу , и муж её не был офицером погибшем на гражданской войне.
Супруги просто уехали в Москву, поскольку имение подлежало национализации.
По воспоминаниям сестры поэта Александры Александровны крестьяне готовы были разграбить и сжечь усадьбу Кашиных, и только решительное вмешательство Есенина предотвратило погром.

Специально приехав из Москвы, он выступил с пламенной речью на сельском сходе:
"Растащите, разломаете все, и никакой пользы! А так хоть школа будет или амбулатория. Ведь ничего нет у нас!"
Через год в "доме с мезонином" был открыт медпункт, а потом в нем поселились учителя, преподававшие в местной школе.
Ныне в усадьбе находится «Музей поэмы «Анна Снегина» входящий в музейный комплекс «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина»

-8

В Москве супруги поселились в одной из квартир дома принадлежавшего до революции их семье.
Николай Петрович Кашин к тому времени ставший известным ученым, исследователем творчества А.Н. Островского стал одним из первых Красных профессоров. Лидия Ивановна нанялась на службу в управление связи Красной Армии. Работала машинисткой.
В 1922 году ее взяли на работу в издательство недавно основанной газеты "Труд". Редакции были необходимы хорошо образованные, грамотные люди.
Лидия Ивановна в течение пяти лет исполняла обязанности корректора, а потом - литературного редактора. Есенин неоднократно навещал Кашиных в их московской квартире.

С. А. Есенин, М. З. Перетц, Л. И. Кашина, Е. Е. Кондратьева. Г. Л. Бальмонт, Г. А. Кожевников. 1918, октябрь. Москва
С. А. Есенин, М. З. Перетц, Л. И. Кашина, Е. Е. Кондратьева. Г. Л. Бальмонт, Г. А. Кожевников. 1918, октябрь. Москва

Во времена «большого террора» в 1936 году профессор Кашин был арестован. Лидия Ивановна также подверглась аресту, но была освобождена по состоянию здоровья. Скончалась в 1937 году.
Похоронена на 11 участке Ваганьковского кладбища.

-10

Как говорится «круг замкнулся». Поэт и «предмет его юношеского обожания» навсегда оказались рядом, на знаменитом московском погосте.

Далекие, милые были!
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит, Любили и нас.

Уважаемые читатели и подписчики моего канала, в ближайшее время я хочу рассказать вам о взаимоотношениях Есенина с другой его музой Августой Миклашевской. Хотелось бы знать будет ли вам это интересно?
А пока до свидания и до новых встреч.