И пусть большинство видов земляники отплодоносило еще летом, ремонтантные сорта даже в сентябре продолжают радовать огородников своими сладкими плодами. Поэтому отдыхать дачникам еще рано: нужно готовить землянику к следующему сезону.
Порядок на грядке
Сразу после сбора урожая необходимо обрезать усы и старые листья, срок жизни которых составляет примерно 3 месяца. Допускается оставление 3-4 свежих листиков. Лучше не обрывать растение руками, так как это вредит кусту, и прибегнуть к использованию садовых ножниц. Вместе с этим проводится прополка грядок, после чего опавшие листья с земли следует убрать.
Если какие-то кустики совсем поплохели, то самое время их заменить: убираем старые корешки и сажаем подготовленную укорененную рассаду: семена, усы или часть взрослого куста.
Борьба с вредителями и болезнями
Всем известно, что земляничный клещ – это наиболее опасный враг для обсуждаемой культуры. Осенью грядки нужно обработать два раза с перерывом в 10 дней такими препаратами, как: «Фитоверм», «Акарин», «Фуфанон» или «Актеллик», четко соблюдая инструкцию при их разведении.
Опрыскивание необходимо проводить тщательным образом, так как самки клеща обычно зимуют в прилистниках, между сложенными пластинами молодых листков или в основании кустов.
Бороться с другими вредителями можно с помощью инсектицидов, обработку которыми лучше осуществлять сразу после сбора урожая.
Осеннюю обработку от грибных заболеваний осуществляют с использованием хлорокиси меди: разводим 1 столовую ложку вещества в 10 литрах теплой воды, после чего опрыскиваем грядки. Для обработки поздней осенью используют средство «Нитрафен», избавляя землянику от грибных спор и других вредителей.
Полив и удобрение
Особого смысла от осенней подкормки земляники нет, так как плодовые почки в ней закладываются еще летом. Однако какое-то количество перегноя, заделанного на глубину около 2 сантиметров, точно не повредит.
Стоит помнить, что почва под ремонтантными сортами садовой клубники быстро истощается, поэтому они требуют особенного питания. Осенью такие сорта подкармливают калийным минеральным удобрением или древесной золой.
Поливать землянику нужно практически до конца вегетации, особенно если осенью стоит сухая погода. Особенно нужно заботиться о молодых кустах: почва вокруг них всегда должна быть в умеренной степени влажной.
Эти про
Укрытие от морозов
Позаботиться об этом необходимо до выпадения снега. Укрывается земляника материалами, которые пропускают воздух. Можно использовать, например, укрывные материалы, хворост, солому или лапник, который отпугнет от земляники мышей.
Для ремонтантных сортов хорошее укрытие особенно важно, так как у них меньше всего времени для подготовки к зиме после плодоношения. К тому же, у таких сортов корневая система находится ближе к поверхности почвы, поэтому ее, обычно, устилают соломой и лапником, чтобы ветром не разнесло.
Еще лучше будет поставить специальные снегозадержатели. Собственный опыт подсказывает, что особой нужды в дополнительном утеплении земляники нет даже в холода, достигающие 30 градусов по Цельсию.
Как говорится, «готовь сани летом». Позаботьтесь о клубнике осенью, чтобы через год вдоволь насладиться сладкими и спелыми ягодками!