Лет пять назад знакомые предложили нам очень хорошую крупноплодную садовую землянику. Был конец ноября, выпал первый снег. Мы приехали, и, с горем пополам, выкопали несколько кустиков.
Дома посадили кустики в цветочные горшки и начали ухаживать. Из пяти саженцев прижились только три. После Нового года земляника зацвела. Весной, в марте, мы ее высадили на постоянное место с учетом того, чтобы она дала усы.
Первый урожай был не очень хороший. Мы подумали, что ей (пережившей такую позднюю пересадку и получившей стресс) нужно дать еще один шанс. В августе рассадили усы, подкормили гуматом, а потом добавили еще коровяка.
Следующим шагом готовим землянику к зимовке, для этого мы ее мульчировали лесной хвоей вокруг кустиков, можно и корой для задержания снега, сами кустики укрыли лапником.
Перезимовала земляника отлично, а в начале июня всех нас удивила — дала урожай крупных, красивых и ароматных ягод. С тех пор эта ягода получила на нашем участке постоянную прописку.
На одном месте мы выращиваем крупно-плодовую садовую землянику два года. А вот грядки закладываем каждый год новые и всегда только после лука. Убираем его, перекапываем участок, удобряем и высаживаем два ряда земляники по схеме 25×70 см. Между ними — чеснок. Вот и вся премудрость!
Еще больше полезной информации и нужных вещей для вашего участка, заходите на наш сайт, смотрите, изучайте, выбирайте.