Весной 2020 года прекратился выпуск газеты "Литературный маяк" (литературное приложение к газете "Маяк"), которую я начал составлять и редактировать в уже далёком 2004-м и которая первоначально называлась "Вологжане улыбаются".
Все эти годы, неизменно, каждый номер открывался моей авторской колонкой "Любезный читатель". Эти слова, эта колонка стали моим творческим талисманом... На основе этих колонок написана книга "Любезный читатель", которую надеюсь издать, а пока буду выставлять здесь некоторые главы из будущей книги...
26 октября 2004 года
Любезный читатель, вот и кончилось лето (хоть и дождливое в этом году, хоть и холодное, а всё же лето!), уж и сентябрь промелькнул, и октябрь нагрянул, и урожай собран, и птицы на юг потянулись, неугомонные дачники завершают огородную эпопею и оседают до весны в городах. И наступает время «посчитать цыплят», как и положено осенью, припомнить, что да как летом было, да и газету в руки взять…
Впрочем, что ж это я до сих пор и не представился. Ну, давайте познакомимся – Ермаков Дмитрий Анатольевич, родился, крестился, не привлекался, состою и т. д. С этого номера буду пытаться вести литературное приложение к «Маяку» - «Вологжане улыбаются». Хоть и трудное это дело после незабвенного Юрия Макаровича Леднева – как ни старайся, а как у него не получится… Что ж, не забывая старое, будем работать по-новому.
Уже в этом выпуске появится новая рубрика: «Писатель номера». В ней мы будем знакомить читателей с писателями-вологжанами и публиковать их произведения.
Мы по-прежнему ждём от наших постоянных и новых авторов рассказы, юморески, стихи, частушки, интересные фотографии. Всё, что отмечено печатью таланта и оригинальности, будем публиковать. Это могут быть произведения не только юмористического жанра, ведь улыбка бывает и смутной, и грустной… Главное, чтобы доброй!
23 ноября 2004 года
Ах, любезный читатель!
И неулыбчивое же время ныне на дворе. Все раздражены – молодые и старые, все чем-то недовольны. Ростом цен в магазинах, несоответствием уровня жизни у нас «мировым стандартам», непризнанием личных заслуг, женой, детьми, правительством… Да мало ли чем недоволен нынешний человек! Тут уж не до улыбок…
Еду в автобусе, крепкий пенсионер громко и раздражённо рассуждает на весь салон: «Спекулянты власть захватили! До того доспекулировали, что и родину проспекулировали…» и т. д. Не выдержал мужчина лет сорока: «Ну чего ты орёшь? Чего ты меня учишь родину любить?» Нешуточная словесная драка разгорелась.
И вдруг молодая женщина с ребёнком лет трёх, дремавшим у неё на коленях, сказала негромко (но почему-то её услышали оба спорщика): «Да будет вам, ребёнка разбудите»… Они, может, в запале спора не пожалели бы и ребёнка (тем более, что оба были по-своему правы), но женщина… улыбнулась. И оба замолчали, спокойно и светло стало в автобусе…
Всем нам, как бы ни были мы раздражены, накачаны теленовостями, политизированы или аполитичны, всем хочется, по большому счёту, внутреннего покоя, благожелательности окружающих… Так и давайте, пусть жизнь трудна, хотя бы будем снисходительны друг к другу. Помните старый мультфильм с незамысловатой песенкой «поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз ещё вернётся»? Давайте же улыбаться, чтобы улыбки возвращались к нам.
Большая часть сегодняшнего номера посвящена как раз улыбчивому человеку – Юрию Макаровичу Ледневу, поэту, журналисту, создателю приложения к газете «Маяк» «Вологжане улыбаются». 25 ноября ему исполнилось бы 75 лет. И хоть Юрия Макаровича уже нет среди нас, живущих, но свет его улыбки, тепло его доброго таланта, навсегда с нами.