Как и многие средневековые города, нидерландский Харлем, получивший в 1245 году статус города, в течение веков был надежно защищен массивными крепостными стенами, глубокими рвами и валами. Первые укрепления были построены предположительно около 1270 года, но город развивался и постепенно расширял свои границы – строились новые укрепления, реконструировались или сносились старые.
К 19-му веку оборонительные стены потеряли свою актуальность и со временем были разрушены, освобождая место для парковых зон и новых сооружений растущего города. Тем не менее, до наших дней от укреплений старого Харлема все же сохранились Западные ворота или Amsterdamse Poort - единственные из двенадцати ворот Харлема. Эти ворота были построены еще в середине 14-го века и были известны как Spaarnwouder Poort, так как от них в восточном направлении по суше вела дорога к Spaarnwoude, но после того как в 1631 году был вырыт Харлем-трекварт, соединивший Харлем и Амстердам и существенно сокративший путь между двумя этими городами, ворота получили название Amsterdamse Poort.
Вопрос о сносе Западных ворот поднимался в 1865 году, так как они были в довольно плачевном состоянии и мешали строительству нового моста. Однако денег на новый мост не хватало, и городские власти приняли решение о ремонте ворот. В 1867 году в одном из помещений Западных ворот был обустроен склад боеприпасов (после снесения башни Папенторен), а к 1869 году был реконструирован старый мост и вопрос о сносе Западных ворот был закрыт.
В 1960 году Западные ворота Харлема были объявлены национальным памятником и сегодня это, бесспорно, одна из самых известных и интересных достопримечательностей города.