Сегодня мой младший поинтересовался, что я больше всего ценю в людях.
Я сразу хотела сказать: «Искренность!»
Потом притормозила. Вопрос серьезный, надо же обдумать сначала.
Потом подумала, что, наверное, спонтанный ответ самый верный, поэтому начать надо с него.
Искренность. Потому что мне нравятся люди, которые говорят, что думают. Которые говорят без подтекстов. Которые говорят не «для того чтобы»… Если им что-то не нравится, они говорят об этом. Если чего-то хотят, тоже говорят. Если разочарованы, пытаются объяснить свою позицию. Если не хотят отвечать, то молчат, а не врут.
И мне тяжело с людьми, которые улыбаются и машут, а потом оказывается, что их много чего не устроило, но они решили сохранить лицо и сделать вид, что все устроило. А потом внезапно узнаешь из третьих рук, что о тебе говорят много чего нехорошего.
(Кстати, тут же вспомнилась свежая история. В прошлом году короткое время, кажется пару месяцев, занималась дистанционно с учеником-дислексиком русским языком. Ученику очень нравилось, был небольшой прогресс, мама тоже меня всячески нахваливала. Затем было странное занятие, где на заднем плане постоянно что-то выкрикивал папа в состоянии алкогольного опьянения. Передо мной извинились. Я заверила, что ничего страшного не произошло. Мы занимались, в посторонние шумы я не вслушивалась, даже не знаю, о чем он говорил. После этого мама перестала выходить со мной на связь. Что называется «без объявления войны». Просто ни разу не ответила ни на звонок, ни на сообщения в скайпе. Я пожала плечами и продолжила работу с другими. И вот через год (!) мне прилетает на сайте оценка «1» с комментарием: «Не понравилось». Вот что это было? И почему нельзя было сразу сказать, что именно не понравилось? Загадка!)
Я голосую за искренность. Не хочу мучительно искать второе дно в диалогах. Мне хочется, чтобы слова означали именно то, что означают, а если я не поняла, я могла спросить, и мне все пояснят.
Мне кажется, что искренние люди не такие вспыльчивые, потому что они не копят в себе недовольство, а сразу проясняют ситуацию. Я очень благодарна тем, кто взаимодействует именно таким образом. То есть буквально, мне высказывали претензии, а я благодарила, потому что имела возможность объяснить свои поступки и изменить тактику поведения. Наше общение выходило на новый уровень взаимодействия. Вместо упреков и обид, спокойное сотрудничество, поиск взаимопонимания, плодотворное преодоление разногласий.
И вот я это все говорила сыну, и видела, что он готовится что-то возразить. Но я опередила.
— Я, конечно, понимаю, что у искренности есть две стороны. Ведь как называют людей, которые всегда говорят то, что думают?
— Без царя в голове! — рассмеялся Давид. — Мама, как можно всегда говорить то, что думаешь?!
И тогда я поняла, что очень многие люди искренность путают с бестактностью и бесцеремонностью.
Тогда я назвала второе качество, которое очень ценю в людях. Это люди, которые любят и принимают себя такими, какие есть. Конечно, я говорю не об эгоизме, а о здоровой любви, которая помогает заботиться о себе достаточно, чтобы не разрушать свое здоровье, верить в свои силы, заниматься тем, что нравится, получать удовольствие от работы, реализовать свои планы, прощать собственные ошибки и несовершенство и т.д. Я искренно верю, что рядом с такими людьми живется гораздо легче. На собственном опыте убедилась, что те, кто очень строг к себе, часто и к другим очень строги, предъявляют такие же непомерные требования.
И вот, думаю, что если вот такое принятие себя плюс искренность – то это комбо. Это действительно человек, с которым хотелось бы общаться очень долго. К счастью, у меня есть такие друзья.
А мой ребенок задал последний вопрос. Но его я, пожалуй, пока озвучивать не буду. Он был слишком философским, мы еще долго потом беседовали.
А о чем спрашивают дети вас?
Что вы считаете самыми главными качествами в человеке?