Речь пойдет даже не столько о способах обмана в обширном понятии. Речь пойдет о старом добром обвесе покупателя, который никуда не делся даже спустя века существования торговли как рода занятия. Не удивляйтесь обвес это не так просто. Сейчас обвесить покупателя можно множеством способов. На дворе 21-й век и эпоха супермаркетов, в которых обман поставлен практически на поток.
Если раньше Вы приходили в магазин и просили продавца продать Вам 300 гр колбасы, то он брал ее при Вас, отрезал, взвешивал и продавал Вам. Обвесить он Вас мог, но было это сделать намного сложнее ибо товар продавался напрямую покупателю. Продавцы шли на самые разные ухищрения вроде подкручивания весов, гирек под платформой весов и так далее. Сейчас все это в прошлом. На смену гирькам пришли технологии. Поехали.
№5
В рейтинге это самая простая форма обвеса. Вы приходите в супермаркет, берете уже расфасованный товар и кладете в корзинку. Набрав необходимых продуктов Вы отправляетесь к кассе где все это оплачиваете. Все, обман состоялся. Состоялся он потому, что Вы не стали проверять каков реальный вес продукта, расфасованного продавцом. У меня не было, наверно, ни одного похода в магазин, когда я бы не нашел несовпадения фактического веса товара с тем, что указан на штрих-коде. Проверяйте вес фасованных продуктов в овощном отделе, там всегда есть весы.
№4
Обвес невольный. Бывают такие продукты как сырокопченая колбаса. Их привозят в магазин, взвешивают и выкладывают на прилавок где они проводят несколько дней. За это время из них успевает испариться некоторое количество воды и товар становится легче. Учитывая стоимость такой колбасы под 1000 рублей за 3-4 дня из нее "испаряется" рублей 100 стоимости. Но покупаете-то Вы ее сейчас, а не 3 дня назад. Решение такое же - все перевешивать.
№3
Переупакованный товар. Это вообще отдельная история. Изначально бывают товары которые поступают в магазин целыми, а там их делят на части и фасуют в пакеты или пищевую пленку. Простой пример - сыр. Срок годности такого товара Вы не проверите, проверить можно только массу. Но бывает, что товар поставляется в магазин уже упакованным производителем. Многие виды копченого мяса производятся так. Их запечатывают в вакуумную упаковку для большего срока хранения. Если Вы видите явно переупакованный товар, то это уже сигнал задуматься о сроке его годности. Второй фактор это опять же вес.Производитель наносит на свой товар собственный штрих-код в который уже заложен вес продукта. Если магазин от него избавился, то стоит подумать почему так. Проверяем на весах.
№2
Обвес на уровне производителя. Да. Там тоже могут обманывать. Правда лично я не встречал обмана на товарах вроде молока и масла. Чаще всего обман скрывается в овощном отделе. Это картофель или лук упакованные в фирменные сетки. Там может не хватать даже полкило. Проверяем.
№1
Это наверное самый коварный и изощренный способ обвеса покупателя. Берется товар в заводской упаковке со штрих-кодом производителя. Кладется на весы печатающие штрих-код и взвешивается с большим весом. Лоток с товаром тупо прижимается пальцем. Печатается штрих-код и вырезается из напечатанной этикетки. При чем вырезается очень маленькая полоска штрих-кода. Такая чтобы закрыть заводской, но чтобы считыватель на кассе принял ее. А потом эта бумажечка клеится прямо поверх штрих-кода на заводской этикетке. И вуаля. Вы заплатили вдвойне за единицу товара. Бороться с этим просто. Смотрите что берете.
Как видите все способы обмана покупателя сводятся к манипуляциям с количеством товара. Ценами крупные сетевые магазины манипулировать не могут ибо их контролируют сверху. А банальная внимательность может легко спасти Вас от обмана. Будьте бдительны.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Будет много интересного.