Ты дурак?
«Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», зачем тебе это? - эту фразу мне сказал мой дедушка, когда узнал, что я занялся альпинизмом.
На тот момент я был молодым и не знал, как ответить на это, да что там, я не знал зачем я хожу в горы. Мне нужен был адреналин. Прошло почти 10
лет, я прошёл много маршрутов, совершил много восхождений и вот что я понял.
Что для меня горы?
Я пишу это, сидя в тёплой квартире на мягком диване, а мои пальцы начинают ныть, ноги сводит, начинается озноб. А я улыбаюсь и погружаюсь в них, в мои воспоминания. Они не отделимы от мышечной памяти.
Только ленивый не успел сказать мне, что я дурак. Напомнить, что у меня семья, ребёнок, что каждый мой поход в горы может плохо кончится и
зачем всё это? Но говорят это только те, кто там не был, кто не ловил "горняшку", не пытался развязать узел окоченевшими пальцами и не стоял на вершине, будучи одновременно в восторге и в ужасе от того, что предстоит долгий и трудный путь вниз.
Горы учат лучше, чем любые семинары, учебники, лекции. Учат терпению, самообладанию. В горах трезвеет ум, находятся решение проблем, которые не давали тебе покоя долгое время, причём осознание простоты решения проблемы ошеломляет.
В горах я становлюсь живым. Во мне просыпаются первобытные инстинкты, которые мы усыпляем чашкой чая, горячим душем и мягким креслом на рабочем месте.
Кто-то мне сказал, что каждый мой поход в горы – это бегство от реальности. А так ли это? А не еда, которую тебе доставляют на дом, не
автомобиль, который перемещает тебя, вместо данных тебе природой ног, не телевизор, который убивает твоё воображение – бегство от
реальности? В горах мы настоящие. Там не получится закрыться притворной улыбкой, смайликом или не взять трубку. Там видно людей, видно друзей.
Я готов ответить.
Любимый дедушка, я хожу в горы, чтобы побыть настоящим!