Найти тему
О прожитом и узнанном

Что привело к гибели СССР? Часть пятая. Заключительная.

Начну с ответа на вопросы, поставленные в конце предыдущей части записок о том, что привело к гибели СССР: а была ли обречена КПСС, а с нею и государство? И действительно ли социализм и социалистическая экономика утопичны и нежизнеспособны?

Есть такая выстраданная мудрость:

«Революции готовят гении, делают романтики, а её плодами пользуются проходимцы».

Это в революцию, в Гражданскую, в меньшей степени в 30-е и 40-е годы, - когда партия была уже правящей, - были идеалисты, романтики, готовые отдать свои лучшие годы, а то и жизнь за коммунистические идеалы, за справедливость, за счастье других.

Это Дзержинский, проведший 11 лет в тюрьмах, и впервые увидевший своего сына, когда тому было уже 8 лет, умерший из-за того, что загнал себя бешеным ритмом изнурительной работы на благо других, был таким романтиком, Рыцарем революции. Не случайно Маяковский советовал молодёжи брать пример именно с него.

Это Ленин, со своими величайшими умом и волей смог создать партию, способную не только свергнуть эксплуататорский строй, но и отстоять его в вооружённой борьбе. Напомню его слова:

"Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться..."

Слова эти можно отнести и к государству. Оно смогло защитить себя и в Гражданскую, и в Отечественную.

В 1985-91-м и близко не оказалось во главе этого государства людей, способных защитить и революцию, и само государство.

Это Сталин, в молодости вставший на путь борьбы за справедливость, после шести сибирских ссылок и пяти побегов, после революции и Гражданской войны, к пятидесяти годам возглавивший государство, осуществивший культурную революцию, коллективизацию, индустриализацию, приведший СССР к победе над фашизмом, обеспечивший победу в космосе, использовании атома, сделавший Советский Союз второй в мире сверхдержавой.

К этим именам добавлю лишь пару имён людей, которых я считаю настоящими коммунистами. Их я, естественно, не уподобляю людям, названным выше. Но, повторяю, они, в моём представлении и есть коммунисты, а не просто владельцы партбилетов. Одно имя реального человека, другое – вымышленное, но в обладателе которого собраны главные, на мой взгляд, черты коммуниста.

Это, в первую очередь, Пётр Миронович Машеров, долгие годы руководивший БССР и сделавший для развития Белоруссии как никто другой. Он тоже начинал с комсомола. Но не с «правильных» слов, а с защиты Родины с оружием в руках. Он был одним из тех, кто создавал и возглавлял партизанское движение в «партизанской республике». За что ему в 1944-м было заслуженно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему было в ту пору 25 лет. И за плечами у него был пединститут, опыт преподавания в школе физики и математики, и два боевых ранения. А дальше работа во главе комсомола, затем - партийной организации республики. Машеров возглавлял Белоруссию 15 лет и сделал её процветающей. Не случайно его хоронили жители республики почти так же, как в своё время Сталина. Многие тысячи людей плакали искренне и горько. Знали, кого потеряли.

В нём меня привлекает то, что он был воплощением настоящего партийного руководителя, он делал то, что к концу своей жизни стремился внедрить Сталин: тщательно занимался подбором и расстановкой кадров, а не их партийной подменой. Он считал, что делом должны руководить специалисты. Одно то, что он добился назначения на пост секретаря ЦК(!) КПБ по сельскому хозяйству учёного-биолога, бывшего в ту пору рядовым(!) членом партии, говорит о многом. Как и то, что он одобрял «косыгинскую» экономическую реформу. При этом признавал и свои ошибки, допущенные при мелиорации Полесья.

Но ещё больше о нём говорят его искренние слова:

«Не столько надо самому знать и уметь, сколько видеть хорошее в других людях. Тогда и сам будешь многое значить. Вот моя мораль, вот мой принцип. Поэтому если я и сержусь на людей, я всё равно их жалею и люблю. Поэтому я живу. Я очень люблю людей. И переживаю из-за недостатков, которые есть у многих».

Этим он разительно отличался от многих своих коллег по ЦК и Политбюро ЦК КПСС. Которые, похоже, явно его недолюбливали. Он был птицей не из их стаи. А ещё отличался от них своим внешним обликом, выражением лица. Это бросалось в глаза, когда портреты его самого и его коллег помещались рядом. Его лицо – лицо порядочного, умного, интеллигентного человека. Никакой напыщенности, самолюбования, внешней и внутренней дряхлости…

П.М.Машеров. Фото из открытых источников
П.М.Машеров. Фото из открытых источников

К слову, недавно, в связи с нынешними событиями в Белоруссии, по российскому ТВ прошёл, как никогда ранее, большой рассказ о Белоруссии и особенно о Машерове. Рассказывали о нём знавшие его и работавшие с ним люди. Я ещё раз убедился в правильности моей оценки этого настоящего, прекрасного человека.

История его гибели накануне его переезда в Москву и назначения на пост председателя Совмина для меня по-прежнему остаётся мутной. Я не верю в её случайность. Подозреваю, что он кому-то мешал или мог помешать. Вот и случилось ДТП… Или – это судьба. Судьба не только этого человека, но и судьба целого государства.

А ведь всё могло быть иначе. Такие, как Пётр Машеров, не предают и работают не для себя, а для людей.

Так, что в партии даже хрущёвско-горбачёвских времён были настоящие коммунисты, а не просто люди с партбилетами.

Другим же настоящим коммунистом считаю … киношного Василия Губанова в исполнении Евгения Урбанского из фильма «Коммунист». Это экранное воплощение образа настоящего коммуниста. Убеждают в этом не его гибель от рук кулацких бандитов, а его мораль и его отношение к делу на благо других людей. Голодным людям нужен хлеб, и он в одиночку валит деревья, чтобы довезти им этот хлеб. Готов «сдохнуть», но дать голодным людям хлеб.

Коммунист Василий Губанов валит лес. Фото из открытых источников
Коммунист Василий Губанов валит лес. Фото из открытых источников

На его похоронах машинист поезда говорит:

«Я этого парня не знаю, но я видел, как он работал. Для народа старался. Всем бы нам так. И всегда бы».

Кто-то скажет: так то ж кино… Верно, кино. Но в партии в разные годы были люди, подобные Губанову. Были и на стройках 30-х и на фронтах Великой Отечественной, где погибла почти половина членов ВКП(б), бывших в партии в те годы. И слова: «коммунисты, вперёд!» и «считайте меня коммунистом» были в ту пору не пустыми словами. Люди вступали в партию в окопах под Москвой, когда у коммунистов была одна привилегия – первыми получить пулю в атаке либо быть первым расстрелянным, окажись боец не по своей воле в плену. Ведь всё это было. Это потом по вине партийной верхушки появилось партийное «болото».

Что же касается утопичности социализма и нежизнеспособности социалистической модели экономики, то это, на мой взгляд, чушь. И социалистическое государство, и социалистическая экономика были жизнеспособны до тех пор, пока к власти ни пролезли карьеристы и проходимцы всех мастей.

То, что было создано, уж точно, не было идеальным. Никто не учил наших дедов науке строительства социализма. Не было и нет такой науки. Я абсолютно уверен, что никто не сможет представить пример идеального социализма.

Это всё те же партноменклатурщики удумали назвать построенное у нас «развитым социализмом», а так ли это? Но то, что существовавший в ту пору общественный строй был несравненно более правильным и справедливым, чем нынешний, в этом я убеждён. Хотя и тогда недостатков было масса.

Что же касается социалистической экономики, то и она, будучи правильно организованной, без загибов, перегибов и властных закидонов, превосходит капиталистическую. В этом мы убеждаемся сегодня на собственной шкуре.

Советский социализм в экономике на своём примере 30-х, военных и послевоенных лет доказал явные преимущества перед капитализмом. Встречающиеся ссылки на падение в конце его существования цен на нефть, как причину гибели государства, считаю абсурдными. Хочу напомнить, что нефть в Западной Сибири открыли лишь в 60-х. До этого как-то обходились без доходов от экспорта нефти и газа. Развивались темпами, о которых сегодня остаётся лишь мечтать. И бензин в ту пору, к слову, стоил 7 копеек за литр.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ссылки некоторых «умников» на то, что в Союзе выпускалась продукция, ненужная населению и худшего качества, чем ныне, отметаю. Знаю по собственному опыту: 1МЧЗ в 80-х поставлял на экспорт около 60% своей продукции. И не в африканские деревни и города соцлагеря (хотя и туда тоже), а в ведущие европейские страны и те же Штаты, Канаду, Латинскую Америку. В экспортном портфеле завода были адреса более 60-ти стран.

Тогда государство было полностью самодостаточным. Бананы и прочая экзотика, не в счёт. Хотя дефицит, особенно изделий лёгкой промышленности, был большим.

Нынче же почти ничего своего не выпускается. А за рубеж гоним в основном нефть, газ, лес, другие дары недр, дары моря, а в последнее время ещё и зерно, оставляя своему населению низкокачественное. При этом трубим о небывалом подъёме сельского хозяйства. Правда, цифры, найденные в сетях, в этом не убеждают.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А тем, кто привык изгаляться над тем, что производилось в советскую пору в стране, замечу, что на международных выставках той поры золотые медали и дипломы наши забугорные конкуренты присваивали отнюдь не советским калошам. Поинтересуйтесь в инете, прежде чем поливать грязью людей, работавших в ту пору. Но развалившие Советский Союз, первым делом всё порушили, либо за гроши отдали тем самым конкурентам промышленность, науку. А если всё разрушить и ничего не делать 30 лет, то ничего своего и не будет. Это понимает даже мой старший внук, который в детский сад ходит.

Считаю, что и при социализме, и при капитализме главное – грамотное управление делом, экономикой, производством, а не форма собственности. И при капитализме дуболом может довести своё или чужое дело, которым управляет, до банкротства. При этом социалистическая, народная форма собственности более правильная, более справедливая.

Замечу, нынешние управленцы государственной собственностью и в подмётки не годятся советским управленцам народным хозяйством лучших лет советской экономики. Хотя и получают (не зарабатывают) такие деньжищи, которые тем и не снились.

И в заключение.

Когда приводят пример стремительного роста коммунистического Китая, то оппоненты всякий раз указывают на иностранный капитал, который со времён Дэн Сяопина китайские власти привлекали в свою страну.

А что им было делать? С чего начинал Китай в 1949-м? По сути, с нуля. Он был отсталой полуфеодальной страной с почти напрочь отсутствующей крупной промышленностью. У него не было ни промышленности, ни науки, ни кадров, ни финансов для проведения китайской индустриализации. Поначалу СССР поставлял ему заводы, помогал развивать собственную промышленность. Китайские специалисты учились в Союзе.

В 60-х Китай с Мао во главе боролся с воробьями, выплавлял в крестьянских дворах металл и затеял «культурную революцию».

Помню, ещё Владимир Высоцкий пел про китайские

«урны революции культурной».

Но мудрые китайцы одумались и занялись делом. При этом до сих пор поклоняются председателю Мао, огромный портрет которого висит на их главной площади в Пекине. Мы же поливаем дерьмом Сталина, да находятся те, кому помешал Ленин, лежащий в мавзолее. Можно подумать, завтра его вынесут, а послезавтра страну накроет изобилие и к каждому явится счастье.

Мы же, будучи вторым государством в мире по своему экономическому развитию, своими руками, купившись на болтовню доморощенных «демократов» о свободе, демократии, общечеловеческих ценностях, системе сдержек и противовесов, разрушили всё и вся. Словно морок напал на население страны (народа уже не существовало). В Москве люди в холод часами(!) стояли в длиннющих очередях, чтобы попасть в первый открывшийся «ресторан» (забегаловку) «быстрого питания»(!) «Макдональдс», чтобы отведать котлету в булке. Бред полный!

А теперь имеем то, что имеем.

На этом заканчиваю свои записки по заявленной теме. Прекрасно понимая, что это лишь поверхностный взгляд на произошедшее со страной. Но формат Дзен не позволяет взглянуть на события более глубоко.

Полный цикл статей на эту тему.

Все факты, цифры взяты из открытых источников, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.