Несколько лет назад я приобрела чудесную книгу в фотографиях «Хорошо было жить на даче» Елены Лаврентьевой. Лица, костюмы, быт конца ХIХ – начала ХХ века. Целая эпоха, культура дачной жизни.
С дядей мы любим рассматривать страницы книги и обсуждать детали. Какая красивая и насыщенная жизнь! Его дачные воспоминания совпали с серединой ХХ века в знаменитой Тарусе, где и я не раз бывала.
Для меня было очень насыщенным и интересным лето этого года. Оно было длинным: началось весной, с карантина. Было много волнений, но огромное желание все устроить хорошо и провести отлично, не зацикливаться только на бытовых вопросах: готовка, уборка…
Очень удачно вплелось в нашу дачную жизнь искусство. Наверно, кто ищет, тот всегда находит. Мы стали рисовать акварелью под руководством Народного художника России С.Андрияки. В 18 часов на ТК «Культура» начинались уроки рисования. Мы торопились проснуться после тихого часа, полдничать и приготовить бумагу, краски, стаканчики с водой, кисти. Все серьезно. Я нашла на даче состарившийся альбом для акварели. Пожелтевшая бумага придавала шарм. Буквально с первой программы мы влюбились и рисовали, рисовали.
Взрослых и детей это объединяло. Малыши переживали, что у них получается не так, «как у народного художника», но очень-очень старались. Их движения кистью становились все увереннее. Во время семейного ужина устроили выставку. Теперь храним и будем вспоминать «Городской пейзаж», «Осень», «Отражение в воде», «Туман», «Хризантемы», «Пионы», «Одуванчики», «Фиалки» и др. Одна моя работа красуется на видном месте – так хорошо выглядит небо, лес, мостик у пруда…
Еще меня притягивают живые цветы, я дружу и занимаюсь ими. Каждый день. Стала делать фотографии с желанием сохранить память о лете… Семья и домашний интерьер только выиграли – ведь это букеты на столах и столиках. Красиво! Иногда все делалось уже на последнем дыхании перед ночным сном, в самом усталом от дневной суеты состоянии.
И вновь рождались силы, а усталость проходила. Спасибо цветам. В этом году я пропустила только ландыши, не пришлось их увидеть. Но на туалетном столике духи «Ландыш» стоят. Как без них в сезон ландышей?!
Летом на даче хочется музыки. Мы посетили музей Танеева в Дютькове под Звенигородом, а потом решили дать уроки музыки внучке. Соседка по даче «поставила» руки, научила красиво сидеть у фортепиано, познакомила с нотной азбукой, выучили пьесы. Два раза в неделю мы ждали учителя, готовились, просили малышей «ходить на цыпочках». На последний урок наша Елена Михайловна пришла с огромным букетом гортензии. Мы поставили в ряд стулья и устроили концерт. Прадед ученицы Людочки, мой отец (91 год) преподнес ей букет из садовых цветов. Потом пили чай из красивых чашек с конфетами. Все получилось хорошо, каждый старался, как мог, внес свой вклад и это очень ценно. Первый раз попросили малышей посидеть за столом, как больших. Надолго их, конечно, не хватило. Но торжественность момента все почувствовали.
А как мы полюбили кофе! Ведь есть домашний кофеман. Вклад моего отца в дневной кофейный ритуал огромен. В 13 часов каждый день в своей кофеварке он готовит кофе, делает сервировку. И вот ты садишься (опаздывать неприлично и нельзя), за тобой ухаживают и наливают кофе. Это уже не кофе на ходу из кружки или бокала. Это маленькие чашечки, блюдечки, ложечки, рюмочки для ликера… Кофейная церемония!
Как старший в семье прадед учит игре в шахматы 6-ти летнего правнука, строго, каждый день, как настоящий тренер уже 4-й год подряд. Мы – женщины хотим порой оправдать нежелание мальчика играть, всякое бывает. Но тренер строг. Шахматы полезны для ума и это интеллигентная игра, считает он. По телефону уже осенью партнеры по игре передают друг другу горячий привет. Знания, навыки и добрые воспоминания остаются в памяти.
Много читали книг. Появились самые любимые. Носов «Приключения Незнайки и его друзей», В.Андреевская «Записки куклы», Дж. Родари «Путешествие Голубой стрелы». Я старалась читать то, что нравилось очень самой. Отказ от чтения воспринимался как наказание. Такого не было.
Радость к субботним ужинам добавляли выступления детей. Всю неделю мы учили стихи, выбирала их я, тщательно продумывала кому – какое. Первое выступление сорвалось: кто-то из внуков застеснялся и сердобольные родители заявили: «Нечего давить на ребенка!». Я расстроилась «Так хорошо начиналось и так…». Хорошо, что не сдалась. Уже в конце лета заметила, что минуты репетиций и выступлений для них были самые счастливые. Сколько стихотворений выучили!
Хочется, чтобы в доме звучали музыка и стихи, радовали глаз красивые букеты и любимые домашние. Как–то перед воскресным ужином подарили старшей внучке красивое платье, ей и на следующей день хотелось наряжаться. Светских выходов этим летом мало. Но ведь можно сделать красивое фото на память. Суетились, наряжались. Фотографировал 6-летный внук. Любимая фотография висит на самом видном месте. А еще оформляем альбом… Хорошо получилось жить на даче!
Елена Вервицкая для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru