Рецепт не мой . Взяла его из "Вкусной книги" (подробнее о книге можно прочитать здесь)
По рецепту на 3-4 порции нам понадобится :
- Свинина - 500 гр
- Помидоры - 3-4 шт
- Болгарский перец - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Сыр твердый - 150-200 гр
- Сметана - 250 гр
- Пиво теплое - 1 стакан
- Соль , перец - по вкусу
Мясо нужно порезать кубиками примерно по 3 см . Морковку - кружечками , лук - мелкими кубиками . Помидоры и болгарский перец я измельчила в блендере , не хотелось , чтоб в готовом блюде попадались жесткие , как пленка , шкурки . Сыр нужно натереть на мелкой терке , но я натерла на крупной - все равно расплавится .
Теперь слегка обжариваем мясо в глубокой (думаю , можно в любой) сковороде . Затем добавляем все овощи , накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем (ближе к слабому) огне . Периодически помешиваем , а то пригорит . Не забываем посолить и поперчить .
Я тушила мясо таким образом 40 минут . Затем влила 100 гр воды , хоть этого и нет в оригинальном рецепте , и протушила еще немного , пока вода не выпарилась (боялась , что мясо будет жестким).
Когда жидкости от овощей почти не осталось , добавим сметану , перемешаем и выдержим 2-3 минуты , как написано в рецепте . Я время не засекала , смотрела по состоянию ингредиентов на сковороде .
Теперь вливаем пиво и высыпаем сыр . Тушим еще 5-7 минут . Я тушила немного больше т.к. крупно натерла сыр , оказывается он не так быстро плавится . В конце я добавила смесь специй , которую смешиваю сама . Там и хмели-сунели , и специи для картошки , и для курицы , и прованские травы . Специи добавила потому , что не нравился запах булочек (наверное из-за пива).
В общем , мясо готово , можно ужинать .
Мужу и сыну блюдо понравилось , а мне кажется , что слишком жирное . Но вкусно . От пива есть небольшая , почти неощутимая горчинка . Это немного портит . Я так и не поняла , для чего нужно было пиво в этом рецепте . Обязательно попробую приготовить без него . Думаю , должно получиться не хуже .
Уважаемые читатели ! Кто знает , для чего в этом рецепте пиво ? Поделитесь "сакральным" знанием с Неповарихой .
За лайки - спасибо .