Правда, говорят, что красоте вредит гнев. Это правдивая поговорка. Но оказывается, что это влияет не только на наш внешний вид, но и на наше общее самочувствие. Постоянная нервозность часто вызывает стресс, который, в свою очередь, приводит к многочисленным заболеваниям нашего организма. Так что вывод прост — надо перестать нервничать. Но как бороться со своим гневом?
Как вы справляетесь со своим гневом?
Когда гнев опасен?
Гнев становится проблемой для нас, когда мы не можем с ним справиться, а его вспышки сопровождаются агрессией. В результате гнев начинает угрожать всем сферам жизни, особенно отношениям с близкими людьми.
Часто люди, у которых есть серьезные проблемы с поддержанием своих эмоций, не могут этого признать. Это означает, что для них совершенно нормально нервничать на всех и вся, что их окружает. Без посещения специалиста такому человеку может быть сложно объяснить, что он обижает других своим гневом.
Когда гнев хорош?
Вопреки всему, гнев — это необходимое чувство. Это не вредит, когда помогает нам выразить свое несогласие с окружающей нас реальностью и тем самым признать угрозу нашей личности и нашим ценностям. Но все зависит от того, как мы выражаем свой гнев.
Однако, если мы сможем распознать чувство гнева раньше, это позволит нам подойти к проблеме более спокойно. Об уверенности в себе можно говорить, если вы выражаете свое несогласие и недовольство твердо, но без агрессии.
Шаг за шагом, как справиться с вашим гневом.
Когда вас что-то расстраивает, признайте это. Таким образом, вы сможете избежать больше драк и ненужных конфликтов. Признание своего гнева — первый шаг к успеху!
Следующий шаг — подумать и признать это во время разговора, который вызвал чувство гнева. Вы должны осознать, какая конкретная ситуация вас злит, и сказать это вслух.
Тогда слушайте свое тело, когда вы расстроены. У всех разные симптомы гнева, поэтому важно, чтобы вы узнали свой. Попробуйте их контролировать.
Успокойтесь! Как только поймёте, что вас злит, вам нужно успокоить свои негативные мысли. Если вы враждебно настроены по отношению к другому человеку, вы ничего не добьетесь. Старайтесь говорить спокойно, потому что негативные сообщения будут плохо влиять на ваш разговор. Успокоению часто помогает то, что отвлекает ваши мысли от того, что раздражает, например, обратный отсчет, чтение стихотворения в ваших мыслях, или размышления о каком-нибудь безопасном месте.
Справляться с гневом не всегда легко, но не сдавайтесь! После каждой ситуации со вспышкой гнева делайте выводы и думайте о том, что можно было бы сделать по-другому. Работа над своими эмоциями поможет вам избежать ссор в будущем. Более спокойный подход к проблеме принесет вам большую пользу. Стоит поговорить о том, что нас раздражает, а не душить свои чувства, верно?