Создалось впечатление, что у девочек из группы Этери Тутберидзе траур. Собственно короткая программы Ани Щербаковой как раз про уход близкого человека.
Шестиминутная разминка у Ани получилась несколько валидольной - прыжки не шли, но к счастью, в прокате она смогла собраться и откатала чисто. Хотя всё равно стоить заметить, что прыжки выглядели тяжеловато... И непонятно в каком состоянии у неё четверные. В целом Аня и Камила Валиева заметно изменились за это межсезонье - повзрослели, подросли и немного "оформились".
Что касается программы, то на мой взгляд она получилась не слишком эффектной. Аня буквально вытягивает постановку своей музыкальностью. Программе не хватает какого-то надрыва, интересных фишек и огня. С учётом того, что Аня осталась единственной выступающей взрослой фигуристкой в группе, от программы я ожидала чего-то большего. С учётом всех обстоятельств Ане придётся в этом сезоне тяжело.
У Камилы Валиевой программа выглядит более претенциозной, и в целом она выглядела на льду лучше. Да, до шикарной программы "Девочка на шаре" она не дотягивает, но в целом симпатично.
Прокат хороший. Не без суеты конечно, но качество элементов - прыжки, вращения всё смотрелись лучше, чем у Ани. Всё-таки чувствуется, что Камила очень талантливая фигуристка.
Программа Алёны Косторной пока совсем не впечатлила. Хотя это скорее даже макет программы - уж больно много в ней пустых мест. И эта пока ещё сырая постановка очень сильно напоминает её прошлогоднюю произвольную "Сумерки". Ну и конечно забавляет выбор музыкального сопровождения - новая программа Алёны поставленная в Хрустальном, тоже была под Билли Айлиш. Вот просто свет клином сошёлся на этой певице...
Очевидно, что Алёна пока не в форме, но это логично - у неё было не так много времени для подготовки. Прыжки смотрелись тяжеловато, и во вращениях фигуристка недодерживала нужное количество оборотов.
Елизавета Туктамышева "впечатлила" своим платьем в греческом стиле. Сетка оранжевого подтона и обилие золотых деталей на мой взгляд сильно дешевят образ.
Тройной аксель не удался, да... Но гораздо больше меня вопросов вызывает отсутствие каскада. Программа выглядит сырой, и как-то не "сидит" на Лизе. После прошлогодней короткой вау-программы новая смотрится пока посредственно.
Софья Самодурова удивила своим нестандартным макияжем, причёской и программой про инопланетянку. Постановка смотрится гораздо поинтереснее, чем у Лизы. К сожалению я не знаю имени постановщика, но по хореографии напоминает стиль Бенуа Ришо.
От программы Евгении Медведевой я ожидала большего. Пока, как и в ситуации с Косторной это скорее набросок программы, и он очень похож на старую программу "Анна Каренина". В целом на льду Женя смотрелась как-то зажато, ехала мимо музыки и почти без эмоций. И конечно вальс является парным танцем, но у Жени не получилось станцевать так, как будто она не одна.
Форма тоже пока не оптимальна - прыжки не уверенные, с вращениями проблемы. Конечно стоит отметить, что Медведевой пришлось тренироваться практически в самостоятельном режиме, но вот то что сама программа выглядит не современно - этого я понять не могу. Весь прокат перед глазами стоял Дима Алиев :) Пока Женя в этой программе теряется. Будем надеяться, что по ходу сезона постановку доработают и доведут до ума. Ну а пока надеемся на интересную произвольную.
Выступление Александры Трусовой в целом оставило хорошее впечатление - видно, что с ней много работают. Программу конечно нужно ещё хорошенько "причесать", но в лирике Саша смотрится неплохо. Понравились пластичные руки и презентация программы. Отсутствие костюма немного мешает восприятию, и конечно мне очень интерестно какой образ ей придумает новый тренерский штаб.
Тройка лидеров по итогам короткой программы (имхо) - Трусова, Валиева, Щербакова. Все в произвольном порядке :) Ждём произвольные.