Всем привет! Если вы любите вкусненькое, но при этом не хотите много времени проводить на кухне - присоединяйтесь! На этом канале я буду выкладывать проверенные простые, но очень вкусные рецепты.
Подписывайтесь, пишите комментарии.
Сейчас самая пора для белых груздей. Август-сентябрь с дождями и невысокой температурой - их время! Грузди очень вкусные и богаты белком, а так же содержат много витаминов группы В, С и РР. Так что будем заготавливать их на зиму.
Грузди, как и волнушки, считаются условно-съедобными и требуют особой обработки. Их вымачивают от 3-5 часов до 2 суток, регулярно меняя воду. Но можно убыстрить процесс и вместо вымачивания отварить и слить воду. Результат будет такой же, но грибы не успеют размякнуть от воды и будут более плотными, чем после вымачивания. Сегодня я хочу поделиться рецептом, который использую уже много лет и всем очень нравятся мои грибочки.
Итак: приготовим листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздику, ну и естественно сами грузди. А также соль крупная не йодированная, сахар, уксус 9% для маринада.
Грузди, как и любые другие грибы, сначала чистим от сухого мусора. Замачиваем их и оставим хотя бы на пол часа отмокнуть, так их легче будет мыть. В это время можно приготовиться к мариновке (почистить чеснок, поставить стерилизоваться банки).
Наши грибочки отмокли, теперь они легко отмоются от налипших листочков и другого мусора. Моем грибы и нарезаем небольшими частями
Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут снимая пену.
Снимаем с огня и сливаем воду. После первой варки грибы тщательно промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге чтоб стекла вся вода.
Теперь готовим маринад: набираем воду в кастрюлю в зависимости от количества грибов и добавляем туда специи, на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, кипятим маринад. После того как маринад закипел и соль в нем растворилась, опускаем в кастрюлю промытые грибы и доводим до кипения. Варим грибы еще 15 минут.
В стерилизованные банки выкладываем листья вишни, листья смородины и чеснок (1-3 зубчика, на свой вкус).
Теперь начинаем наполнять банки грибами. Грибы горячими укладываем в банки как можно плотнее, заливаем доверху кипящим маринадом и в каждую баночку вливаем 9%-й уксус (на 0,5-литровую банку - 1 чайная ложка)
Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить так пока они не остынут. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки!