Найти в Дзене
Еда без заморочек

Маринуем белые грузди. Самые знаменитые грибы в русской кухне! Очень простой и быстрый рецепт.

Всем привет! Если вы любите вкусненькое, но при этом не хотите много времени проводить на кухне - присоединяйтесь! На этом канале я буду выкладывать проверенные простые, но очень вкусные рецепты.

Подписывайтесь, пишите комментарии.

Сейчас самая пора для белых груздей. Август-сентябрь с дождями и невысокой температурой - их время! Грузди очень вкусные и богаты белком, а так же содержат много витаминов группы В, С и РР. Так что будем заготавливать их на зиму.

Грузди, как и волнушки, считаются условно-съедобными и требуют особой обработки. Их вымачивают от 3-5 часов до 2 суток, регулярно меняя воду. Но можно убыстрить процесс и вместо вымачивания отварить и слить воду. Результат будет такой же, но грибы не успеют размякнуть от воды и будут более плотными, чем после вымачивания. Сегодня я хочу поделиться рецептом, который использую уже много лет и всем очень нравятся мои грибочки.

Итак: приготовим листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком черный и душистый, гвоздику, ну и естественно сами грузди. А также соль крупная не йодированная, сахар, уксус 9% для маринада.

Нам понадобятся листья смородины, вишни, чеснок и специи (перец, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар, уксус 9%)
Нам понадобятся листья смородины, вишни, чеснок и специи (перец, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар, уксус 9%)

Грузди, как и любые другие грибы, сначала чистим от сухого мусора. Замачиваем их и оставим хотя бы на пол часа отмокнуть, так их легче будет мыть. В это время можно приготовиться к мариновке (почистить чеснок, поставить стерилизоваться банки).

Замачиваем грузди
Замачиваем грузди

Наши грибочки отмокли, теперь они легко отмоются от налипших листочков и другого мусора. Моем грибы и нарезаем небольшими частями

Нарезаем грузди на маленькие кусочки
Нарезаем грузди на маленькие кусочки

Складываем грибы в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут снимая пену.

Варим снимая пену
Варим снимая пену

Снимаем с огня и сливаем воду. После первой варки грибы тщательно промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге чтоб стекла вся вода.

Оставляем в дуршлаге чтоб стекла вся вода
Оставляем в дуршлаге чтоб стекла вся вода

Теперь готовим маринад: набираем воду в кастрюлю в зависимости от количества грибов и добавляем туда специи, на 1 литр воды 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, кипятим маринад. После того как маринад закипел и соль в нем растворилась, опускаем в кастрюлю промытые грибы и доводим до кипения. Варим грибы еще 15 минут.

Варим грибы 15 минут
Варим грибы 15 минут

В стерилизованные банки выкладываем листья вишни, листья смородины и чеснок (1-3 зубчика, на свой вкус).

Я использую пол-литровые банки.
Я использую пол-литровые банки.

Теперь начинаем наполнять банки грибами. Грибы горячими укладываем в банки как можно плотнее, заливаем доверху кипящим маринадом и в каждую баночку вливаем 9%-й уксус (на 0,5-литровую банку - 1 чайная ложка)

Наполняем банки горячими грибами
Наполняем банки горячими грибами

Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить так пока они не остынут. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт - подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки!