Найти в Дзене

Почему нам вечно «нечего надеть» и что с этим делать

Образ девушки, стоящей перед шкафом, ломящимся от одежды, и вздыхающей, что ей нечего надеть, мы видим постоянно. А кто-то даже оказывается в роли этой самой девушки (на самом деле, независимо от пола).

Было бы глупо скрывать, что и у меня раньше постоянно возникали такие мысли. И логичным решением этой проблемы казалось пойти в магазин и купить себе что-нибудь ещё, чтобы это что-нибудь тоже пылилось всё в той же куче «нечего надеть».

А оказалось, что поступать надо наоборот.

Мало вещей – не причина нашего «нечего надеть». Да и речь идёт далеко не только об одежде: я проходила мимо стеллажа, забитого книгами, и жаловалась, что мне нечего читать; скачивала сотню игр на телефон и вздыхала, что не во что играть; смотрела на коробку лаков для ногтей и шла покупать новый, потому что ногти нечем красить. Именно переизбыток вещей создает такую иллюзию.

-2

Чем больше вариантов, тем сложнее выбрать. Об этом писал и психолог Барри Шварц в своей работе о так называемом «парадоксе выбора». Его основная идея заключаются в том, что большое разнообразие парализует процесс принятия решения. И чем больше выбора, тем выше вероятность остаться недовольным своим решением: когда есть с чем сравнивать, легко себе нафантазировать привлекательные черты того, от чего мы отказались.

К слову, парадокс выбора – довольно интересная тема, советую почитать об этом книги или статьи.

Но помимо этих психологических причин есть ещё и другие, более личные и приземлённые. Например, вещи просто нам не нравятся или, если опять говорить об одежде, банально не сочетаются друг с другом. Такой хаос царил и у меня в гардеробе.

-3

Ну, и как же я с этим боролась?

Ответом стал минимализм, о котором я постоянно и пишу на своём канале. Я уже не раз упоминала, что избавляться от вещей начала именно с одежды (самая-самая актуальная для меня тема). И ещё хочу напомнить мой главный принцип:

Окружай себя тем, что любишь. Люби то, что тебя окружает.

Это правило в полном объёме действует и тут. Его можно перефразировать в «носи то, что ты любишь; люби то, что ты носишь». Я стараюсь, чтобы вся моя одежда была у меня только любимой.

Это всё, конечно, здорово, но на практике…

А на практике я со временем именно к этому и пришла. Поизучала себя, свои привычки, в чём мне комфортно, какие цвета и оттенки я люблю, и как-то без особых усилий мой гардероб начал потихоньку складываться.

Поэтому я советую больше прислушиваться к себе, а не к моде. Выбрать «свои» цвета (у меня это 2-3 основных цвета на сезон), понять, какие ткани и фактуры нравятся. Почувствовать, в чём вашему телу комфортно. К примеру, раньше я совсем не носила юбки и платья, а потом совершенно случайно обнаружила комфортную для себя длину юбки, и теперь из них почти не вылажу. Кроме того, я начала чаще шить себе одежду сама, а это позволяет идеально подогнать её под фигуру.

Я не помню, когда мне последний раз было «нечего надеть», не трачу на выбор одежды больше 5-7 минут в день. Сократив гардероб почти вдвое, я увеличила свою свободу выбора, вот такой парадокс.

К слову, я не использовала свои фото в этой статье, но думаю о том, чтобы выложить отдельно галерею с моей одеждой. Было бы интересно посмотреть?

______________________________

Спасибо, что прочитали до конца!

Если понравилось – ставьте лайк, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)

Полезные ссылки:

Если хочется почитать про парадокс выбора:

Парадокс выбора. Почему "больше" значит "меньше", Барри Шварц

Если хочется почитать мои статьи на похожую тему:

От барахольщика до минималиста. Мой путь через груду хлама

Какой «минимум» нужен для «минимализма»?

Что такое "медленная мода" и почему быструю моду пора оставить в прошлом

О вещах, которых у меня больше нет

3 причины выбрать минимализм прямо сейчас