Найти в Дзене

Случайная неверность рассказ

Даже не знаю о чем эта история - о мужской неверности, совести, всепрощении или любви. А может просто о жизни с ее сложными и необъяснимыми проявлениями.

"Измена о которой не знает жена - не измена!"- бодро рассуждал Федор, возвращаясь домой с трехмесячной шабашки в одном из поселков своей родной области. Дома его ждала недавно разродившаяся их первенцем супруга Ниночка и он был рад таким нужным, заработанным на строительстве деньгам. Остальное - дурь, случайность и не имеет значения. С тем и жену обнял при встрече. И сына, впервые увиденного, на руки взял.

И пошла жизнь, покатилась. Самая обычная, как у всех людей. Федор работал на стройке. Нина из декрета вышла - воспитателем в детском саду работала. Купили дачу - как без нее? То ремонт в квартире, то баню на участке построить. Жена выпала Федору работящая, в одной упряжке с ним шла. Между делом за вторым ребенком - дочкой отправилась. Старшему уже четвертый год подходил.

В раннем детстве Нина заболела лейкозом. Долго лечилась в Москве: родственники помогли родителям Нины пристроить ее вовремя в клинику. Профессионализм врачей, казалось, вернул девочке здоровье. Уже взрослая, не берегла себя, не считала нужным лишний раз провериться. И солнца не остерегалась, бывало днями пребывая на даче под опасными для нее лучами.

Недомогание подступило после вторых родов. Не привыкшая к жалобам, Нина долго молчала, считая, что трудные роды сказываются, недосып. Вот еще немного и проснется она снова бодрой и крепкой. А то, что худеет - даже радовало. Непонятно, как но в таком состоянии она продержалась три года.

Федор насторожился, когда, не в первый раз, пошла у Нины носом кровь. Настоял, чтобы сдала анализы. И вся их налаженная жизнь пошатнулась. Анемия Нины оказалась роковой. Болезнь приобрела серьезный характер. Женщине предстояло длительное лечение с отрывом от семьи.

Родители Федора проживали в деревне помощи от них никакой. Мать Нины, овдовев после ее замужества, создала семью с мужчиной лет на шесть моложе себя. Причитала, что это Федор загнал Ниночку, но особого участия в судьбе семьи дочери принимать не могла.

Федор, доставив жену в областную онкологию, оказался один на один со множеством проблем. Дети - шести и трех лет, которых накормить, обстирать, в сад отвести требовалось и после него чем-то занять. В квартире без уборки не обойтись. Дача засажена - полить, прополоть необходимо. И работу, которая зарплатой обеспечивает, никто не отменял. И к жене сердце рвалось - проведать. Голова кругом у мужика пошла.

Кое-как покувыркавшись какое-то время, он решился взять помощницу-няню. Тем более, что Нине прежней хозяйкой было не стать. Полистал объявления в газете, поспрашивал у знакомых. И даже встречался с желающими за деньги помочь. Но то слишком пожилой казалась помощница, то много просила, то дети на нее крючились.

Сам не понял почему вспомнил Фаю. Ту самую, свою давнюю измену. Большой строительной бригадой приехав в поселок, который из-за близости реки и леса облюбовали не бедные люди, он попал на постой к молодой бабенке по имени Фая. Она работала посудомойкой в местной столовой и проживала одна "в избушке на курьих ножках" - в довольно старой, деревянной избе.

Такая, как она, никогда не могла бы ему понравиться. Фая была глухонемой. Пьяная мать уронила ее совсем маленькую, что привело к тяжелой травме головы. Девочка выжила, но слух потеряла. А с ним и возможность научиться разговаривать. Органы опеки спохватились, когда Фаю даже в девять лет не привели в школу. Забрали в интернат специализированный. Там она и выросла.

Это о ней рассказали соседи. Алкаши родители загнулись к выпуску Фаи из интерната, а она вернулась в родную избу. Из поселка никуда не выезжала, книг не читала и даже телевизора у нее не было. Издавала какие-то звуки, пытаясь сложить их в слова. Неразвитая, возможно малограмотная, с простоватым лицом бабенка под тридцать - такой она предстала перед Федором.

Он и в мыслях не держал смотреть на нее, как на женщину. Хотя отмечал, какой порядок у нее в огороде и в доме. И явно способность к кулинарии - пироги пекла знатные, борщ варила наваристый. И улыбка, может чуть глуповатая, но добрая, не сходила с ее лица. Однажды, вернувшись по темноте с работы, Федор прямиком направился в баньку, зная, что по пятницам Фая ее непременно топит. Думал, что хозяйка уж спит.

Вошел и обмер от красоты и упругости нерожавшего тела Фаи. Она стояла обнаженная в предбаннике с влажными волосами по пояс. Дальше рассказывать? Да, он, как последний подлец и предатель проводил ночи в постели Фаи. Без разговоров, понятно. Одна животная страсть.

Казалось, она с легкостью его отпустила, а может чувства свои выразить не могла. А вот он точно постарался ее забыть, как только шабашка закончилась. Больше измен в его жизни не случалось. И теперь эта Фая, а вернее ее хозяйственность не выходила у него из головы.

Меркантильно рассуждая, он думал, что вряд ли много она запросит. И о том, что было у них никому не расскажет. Поможет с детьми сколько потребуется да и вернется в свой поселок дальше столовскую посуду мыть. Никаких крамольных планов на нее он не имел. Словом, пристроив детей, сел за руль и поехал.

Поселок, разделенный на богатых и бедных стоял на месте. Как и избушка Фаи. Она не удивилась его увидев. Все такая же - простоватое лицо, волосы под косынкой, на губах улыбка. В горнице полный порядок, на столе стопка блинов ноздрястых. Веяло вкусным чаем из трав и душевностью.

Федор протянул Фае бумажную заготовку, не умея на ее языке, передать свою беду. Она, шевеля губами, читала крупные буквы. Головой качала и слезу смахнула завершив прочтение. Мужчина жадно смотрел, ожидая, как она откликнется на его просьбу поехать к нему помощницей.

Фая покачала головой. "Ох, бабы! Обязательно нужно ломаться. Ну вот что ее держит?" - сердито подумал Федор, а через порог переступил малышок лет пяти. Федя глянул и сердце его замерло: он увидел сам себя в этом же возрасте: весноватый, с просторной щербиной меж верхних зубков. Мальчик застеснялся и за мать спрятался. Фая, зарумянившись, сложила ладони лодочкой и поклонилась мужчине. За сына нечаянного благодарила.

"Как тебя звать?" - охрипнув спросил Федор мальчонку. "Федюшкой. А вырасту - стану дядей Федором, как в мультике,"- сразу откликнулся тот и гость порадовался, что со слухом и речью у ребенка все в полном порядке. Он узнал, что ему шестой год (погодка первенца Федора), ходит в садик и дружит с котом.

Мужчина сто раз пожалел, что нет у него никакого гостинца. Притянул к себе сынишку (сомнений в том не было), окунулся в соломенную макушку. В сердце вошло нечто особенное, не испытанное даже к детям от Нины. Он любил их, несомненно, но этот вызвал чрезвычайную нежность.

Уже уснули Федюшка и Фая, а Федор все курил на крыльце. Понимал, что взять женщину с мальцом - все равно, что написать явку с повинной. Как переживет Нина его случайную измену? Но еще понимал, что оставить "самого себя" (в лице Федюшки) с глухонемой матерью, без перспектив получить хорошую профессию не сможет.

Утром сказал Фае, чтоб собиралась вместе с Федюшкой. Она изобразила руками поломойство и утвердительно кивнула. Следом смастерила "дырку" из пальцев левой руки и в нее указательным, правой, потыкала. А потом сунула Федору кукиш под нос. Не то время, но Федор расхохотался. Фая согласилась исключительно на деловые отношения. Без секса. Он о нем с ней и не думал.

За два дня Фая управилась с формальностями, перерезала весь курятник, заполнив птицей багажник. Кота и пса пристроила по соседям. Федор заколотил избушку. Поехали. Двое с неспокойными мыслями, третий с любопытством и радостью.

Не ожидал, но Фая быстро вошла в городскую жизнь. Он, конечно, похлопотал о регистрации и теперь она отводила детвору в детский сад (Федюшка при ней оставался), занималась хозяйством, работала трактором на даче.

Для всех женщина была дальней родственницей Федора. Его сходство с Федюшкой никого не удивляло. Да и не думали, что он мог польститься на убогую. А вот Нина все поняла сразу, как из онкодиспансера вернулась. Федюшкина мордаха выдала. Залилась горькими слезами и в спальне закрылась. Фая ходила на цыпочках, испуганно поглядывая на Федора.

Он не выдержал и ушел в гараж, купив себе водочки - стресс требовал особого отношения. На третьей рюмке понял, что придется-таки отвезти Фаю с сынишкой назад. А вернувшись, застал чуть ли не идиллию: женщины и дети сидели за поздним ужином. Вернее, Нина сидела, а Фая суетилась вокруг.

И так они зажили. Фая, как с первого дня облюбовала детскую, так и спала с ребятней. Глухая, она спала очень чутко и каждое движение ребятни чуяла. Дела по дому, забота обо всех были на ней. Как и дача в огородный период. Вот по магазинам не ходила, считая, что не справится. Очень о Нине беспокоилась.

Помнила, когда какую таблетку дать, чуть ли не насильно отдыхать укладывала. Три раза в день подавала морковный, свекольный и яблочный соки для улучшения состава крови. Нина перешла на пол ставки. Федор часто приходил только ночевать - главный добытчик. Федюшку, чтоб развивался, тоже в детский сад определили. К Федору он обращался "дядя."

Время от времени Нина снова ложилась в стационар и после него тяжело приходила в себя. Федор замечал, что после отсутствия, с пытливой болью смотрела на него и на Фаю. Но уловив, что они перед нею чисты, веселела и вроде успокаивалась.

Казалось, при сложившихся горьких обстоятельствах, все вышло - лучше не бывает. Но когда, пять лет спустя, умерла Нина, за Федора взялась совесть. Жену забрал не главный диагноз, а приступ острой сердечной недостаточности.

Теща на похоронах обвинила зятя в смерти дочери:"Твоей измены Нина не выдержала. Знамо ли дело - с полюбовницей да нажитым от нее ребенком жить?! Гореть тебе в аду, Федька!" Он так и не понял: Нина поделилась с матерью или та сама докумекала.

Но слова вошли крепко. Может и правда жила Нина лишь с видимостью принятия ситуации? Да и был ли у нее выбор? Как, впрочем, и у Федора. Он стал попивать. Умеренно, чтоб угомонить нашептывания старухи-совести.

Фая после похорон уехать на родину порывалась. Из-за Федюшки воспротивился. Ну что ему даст глухонемая мать? А здесь он в школе отличник, в секцию каратэ со старшим братом записан. После смерти жены Федор мальчика на себя записал и пояснил дочке с сыном, что Федюшка их брат родной. Только мама у него другая - так запутанно у взрослых случается. Скрытно любил его больше всех.

Федор в мыслях не держал жениться на Фае. И стала ли она для него женщиной в известном смысле - неизвестно. Но в походах на сторону замечен не был. Оба крутились с единым помыслом поднять ребят. И разве это не повод быть вместе?

Дети, став взрослыми, раздружились: сестра с братом ревновали Федюшку к отцу. Будоражило их и то, что свою долю квартиры и ставшую вполне приглядной дачу, он завещал сыну от Фаи. Доля матери перешла к ним, а отец вроде, как открестился.

Федюшка поставил точку в размолвке: определился после армии служить по контракту и оформил отказ от будущего наследства на все времена. Он же настоял, чтобы мать вернулась в поселок, пообещав все заработанные деньги направлять на строительство нового дома. Надо думать, слово сдержал.

Федор после отъезда любимого сына пить начал всерьез. За день до смерти ему приснилась Нина в свадебном платье - молодая и красивая. Попросил дочь вызвать Федюшку - попрощаться. Она обещала, но восприняла это, как хмельную глупость. Федор пошел за чекушкой и упал по дороге замертво. Говорили - тромб оторвался.

Жизнь его получилась запутанной, со множеством неразрешимых проблем. А смерть вышла легкой и мгновенной. На похороны Федюшку брат с сестрой с сомненьем вызвали, не посмев нарушить волю отца. Фаи при этом не было.

Благодарю за прочтение. Пишите. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина