В Гостином дворе в 6 раз проходит ярмарка современного искусства COSMOSCOW. Событие примечательнее по многим причинам:
Во-первых, это чуть ли не первая масштабная Арт-ярмарка в ПостКовидный период. Как следствие - событие повышенной светскости и концентрации глянцевых, телевизионных и просто эксцентрических персонажей. Здесь выбирает, чем украсить стену, Иван Ургант, приобретает столик Ксения Анатольевна Собчак (подробно рассказывая об этом в своём телеграмм-канале «Кровавая барыня), выгуливает вязаное платье-авоську владельца главного российского концепт-стора КМ20 Ольга Карпуть.
В целях профилактики ковида билеты продаются онлайн по сеансам (каждый по 2,5 часа), а между ними проводится дезинфекция пространства. На входе просят надеть маску. Для тех, кто особенно нервничает, и кому страх мешает насладиться искусством - стенды RUINART: не можешь успокоиться сам, помоги себе бокалом ледяного шампанского от старейшего дома шампанских вин.
У Ruinart на ярмарке не только стойки с баром (1600 р за бокал 125 мл) - но и свой стенд с интересными фотографическими работами авторства Симона Ленера. Нам особенно понравилась рука с виноградинками на кончиках пальцев.
Отдельно стоит отметить стенд с работами Евгения Гранильщикова - очень талантливого молодого российского художника, одного из «Апостолов» журнала Esquire 2019 года. Серия работ называется «Одиночный неустойчивый пикет», и многие работы серии, как например, растиражированный в Инстаграмме постер с картой России и надписью «Сделано на отьебись» были раскуплены в первые секунды открытия ярмарки.
Любителям Инстаграммолайкого искусства понравится стенд Orekhov Gallery с зеркальными шезлонгами. Зеркальность Объектов - один из любимых приемов Григория Орехова. В прошлом году его зеркальная «Агата» (названная в честь дочери инсталляция, подозрительно напоминающая матрешку) украшала собой Столешников переулок.
Радует обилие эко-ориентированных объектов: стенд «Сажайте цветы», импровизированная Берёзовая роща или слегка апокалипсическое полотно «Время не придёт», крупная надпись на картине, конечно, далеко не новый приём, но что касается темы экологии и отвественности - повторения много не бывает.
Есть и откровенно спорные стенды - так, в телеграмм-каналах активно обсуждают работы Василия Клюкина (в прошлом коллекционера, тратившего миллионы на современное искусство и переквалифицировавшегося в художники). Советуем посмотреть самим и составить своё мнение.
И - наши Личные фавориты - лаковый шкаф с репродукцией картины старых мастеров «Адам и Ева» и надписью «The Garden is hidden) и кинетическое искусство Платона Инфанте.
При выходе вас ждёт работа, выражающая слишком многое в одном слове (но далеко не то, где сейчас находится современное искусство, на наш взгляд).
Все фотографии и текст мои - авторские