Найти тему
Великая Отечественная

Штурмовик может драться с истребителем и даже сбивать.

Из воспоминаний Бегельдинова Т.Я. Интервью на сайте "ЯПОМНЮ".

Считалось, что сделал девять вылетов-выживешь. Уже на седьмом вылете получилось сбить немецкий истребитель. Мы вышли девяткой штурмовиков на населенный пункт Глухая Горушка, нас прикрывали истребители. Надо было атаковать немецкую артиллерию. После атаки надо разворотом выйти на реку Ловать, на территорию контролируемую нашими войсками.

Вышли на высоту 1500 м и ринулись на цель. При подходе к цели наш ведущий получил информацию, что над целью немецкие истребители в три яруса. Они патрулировали свою территорию. Наше прикрытие сразу связали боем. У нас сходу сбили три штурмовика из переднего звена. Левое звено пошло на цель и петляя вдоль перелесков скрылось.

Наше звено последнее. Ведущий скомандовал приготовиться. В момент захода на цель два штурмовика сбили, остался в одиночестве. Пошел на цель. Пошел разворотом на выход. Впереди пролетела трасса от пулемета, потом следующая трасса около фонаря. Попытался сманеврировать и уйти на свою территорию. Перелетел реку Ловать, уже своя территория.

Немец от штурмовика не отстает. Он шасси выпустил, свою скорость уменьшает. Радиус виража у штурмовика круче, удалось на вираже немца поймать. Дал длинную очередь фрицу в брюхо, он сразу клюнул. Перед землей немец смог выровнять истребитель, притер в снег.

Развернулся и решил посмотреть на пилота. Среди нас тогда ходили слухи, что наши летчики летают на самолетах противника. Пилот из кабине вылез, через целину к нему бойцы бегут. Дотянул до своего аэродрома. У штурмовика были повреждены рули поворота,, пробит водомаслорадиатор. Доложил о выполнении задания, доложил о наших пяти упавших. Об уничтоженном мессере не стал докладывать.

Утром вызвал командир: "Вчера куда бомбы сбросил?"-"На цель!"-"Уверен? Почему тебя вызывают к комдиву?"-"Не знаю!". Про себя сразу подумал, наверное случайно нашего завалил.

Встретил меня адъютант, проводил. Около окна сидит генерал-майор Каманин, сидят два штатских. Начинают спрашивать: "Вы вчера вылетали на штурмовике с номером 13? Вы сбили самолет?"-"Самолет был немецкий!". Все это довольно громко сказал, буквально выкрикнул. Меня сразу успокоили, сказали, что действительно немецкий. Сразу напряжение ушло.

Попросили все рассказать подробно. Оказывается сбил аса, он много самолетов на свой счет записал во Франции и Польше. У нас многих сбил. Мне сказали, что открыл новую тактику для штурмовой авиации. Показал, что штурмовик способен драться с немецкими истребителями, может немцев сбивать.

Генерал-майор сказал, что награждает орденом Отечественной войны II степени. Орден только учредили. Вот так прошло общение с комдивом. Вернулся, комполка к себе вызывает. Начинает спрашивать, почету об сбитом не доложил. Ответил, как могу о сбитом докладывать, когда пять летчиков погибло... Он замолчал, отпустил. Вышла статья в газете, что штурмовик может сражаться с истребителем.

Бегельдинов Талгат Якубекович
Бегельдинов Талгат Якубекович

Тактики вставать в круг при атаке немецких истребителей не было.  Атаковали цель сразу все, потом разлетались в разные стороны. Со временем стали применять оборонительный круг, стали атаковать с круга.

Многое зависит от ведущего. Жизнь других летчиков зависит от него. Как выдвигаться на цель, как атаковать, как всем отходить.

Наша эскадрилья была заточена на разведку. Часто вылетал без сопровождения и один. Знаю, где немцы установили зенитки. Одиночный самолет обычно не обстреливают, себя стараются не обнаружить. Дают цель в глубине до 20 км.

Немцы сосредотачиваются для контрудара или накапливает резервы. Много зениток эту территорию прикрывают. Для самолета лишние 100 км ничего не значат. Захожу на цель с тыла или бока. Немцы на этом направлении не ждут. Сразу атакую, пока противник очухается, все до свидания. Все самолеты в сохранности, пилоты живы. Задание выполнено. Все подтверждается снимками. Ведущим ни одного пилота за годы войны не потерял. Ведущий должен отлично понимать карту, до вылета все представлять.

Оружие применяли в зависимости от цели. Если работали в глубине обороны противника, все выпускали на одном заходе. Если по линии фронта работаем, то несколько заходов делаем. С землей при подходе связывались, они подтверждали нашу цель.

Атаковали с 1000 м, чтобы на земле все видеть. Человеческий глаз видит хорошо на дистанции в 600 м. Сначала выпускали РСы, по площадям они хорошо работают. По точечной цели они бесполезны. Потом начинаем обрабатывать пулеметами и пушками. Практически у нас прицела не было, все нарисованное на стекле такая муть, полная ерунда.

Пулеметы использовали только при атаке на бреющем. Короткими очередями поправляли прицел для длинной очереди. На выходе из пологого пикирования освобождались от бомб. Нужна для всего практика. Сбросил и аварийный сброс продублировал.

Иногда до 12 заходов осуществляли. После атаки все, что увидел передаешь, какие позиции выявил. Танки атаковали на площади. Четыре ящика в наличии, в каждом по 40 штук бомб по 2,5 кг. Один ящик поражает на ширину в 30 м и длину в 60 м. Все это спасало от немецких танков на Курской дуге. ПТАБы броню сверху пробивали, хорошо танки горели.

За войну произвел 305 вылетов. Только об одном думал, как можно больше уничтожить фашистов. Некогда было бояться, думаешь как выйти на цель, как уничтожить и вернуться.

-3

ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:

БЛАГОДАРЯ КУРЕНИЮ ПОЛУЧИЛ СВОЮ ПЕРВУЮ МЕДАЛЬ
ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОПАЛ В ЭТОТ САНБАТ, НИКТО НЕ УЗНАЛ МЕНЯ
НА ЛИЦАХ ЖИВЫХ НЕМЦЕВ ЗАСТЫЛ ИСПУГ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-4