Найти тему
Timelapse

Карпатские пчелы

Карпаты — невысокая горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.

Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской украинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами.

Важно понимать, что карпатская порода пчел появилась миллионы лет назад, поэтому говорить об ее искусственном происхождении совершенно бессмысленно. За столь долгий срок эти пчелы отлично приспособились к жизни в условия невысоких гор и обширных горных долин.

Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных медоносов, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.

В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.

-2

Карпатская порода в определенной степени является уникальной, поскольку обладает массой преимуществ над другими породами, но при этом практически не имеет недостатков. Положительные характеристики карпатской пчелы включают:

  • быстрое развитие семьи в весенний период;
  • одинаково хорошая работа с разными типами взятков;
  • сбор взятков с низкой сахаристостью нектара;
  • сохранение работоспособности в пасмурную и прохладную погоду;
  • низкая склонность к роению;
  • производство большого объема воска без ущерба для выработки меда;
  • умеренное прополисование, что упрощает обслуживание улья;
  • хорошая ориентация в пространстве, позволяющая опылять даже растения в теплицах и павильонах;
  • высокая устойчивость вредителям и болезням;
  • низкая агрессивность;
  • хорошая медоносность – 40-50 кг на семью (особенно высокую продуктивность имеет карпатская пчела говерла).

При всех достоинствах следует рассказать и о недостатках данной породы, которых немного, но всё же они имеются. В частности минусами являются:

  • высокая склонность к воровству;
  • низкое производство прополиса, который, хотя и мешает обслуживать улей, в последние годы стал пользоваться высоким спросом в народной медицине и фармакологии;
  • заметное повышение злобливости в районах, непохожих на Карпаты (в степной и равнинной лесистой местности);
  • безразличное отношение к восковой моли, с которой пасечник вынужден бороться самостоятельно.