Живём. В суете строим планы. Ищем. Совершенствуем. Сбиваемся. Сталкиваемся друг с другом. Чего только не происходит между людьми!.. Сколько градаций эмоций от лёгкой неприязни до навязчивых и голову сносящих враз чувств! Жизнь))
Мы непроизвольно много получаем от того или другого близкого человека, и не осознаём этого. Мы - освящены "дарами любви", но интерпретируем их - на свой вкус. Не особо слушаем свою совесть, часто придираемся, хотим от человека "не того, а этого", "не так, а иначе"... Мы идём на поводу у своих убеждений, предубеждений, желаний и, наконец, требований из окружающего нас мира. Как мало остаётся среди этого - самого общения!
И когда с человеком что-то случается, мы переживаем, мы боимся его потерять. И когда человек умирает, мы опять сопротивляемся жизни - и никак не можем его сразу отпустить. Мы - привыкли. И не знаем, как без этого жить. Ведь так удобно и незаметно примешивалась любовь к нашему вечному хаосу стремлений и непониманий!
Мы просто привыкли? Но кто сказал, что привычка - это как неживая замена любви? Вовсе нет. Это незаметная часть нас, живая, очень важная. Это значит гораздо больше, чем хотелось бы. Мы, рассчитывая на других, привыкли сидеть без движения. Мы привыкли к составляющим нашего мира. Мы привыкли, что есть кто-то, кто именно так воспринимает нас. И вот эта живая точка восприятия нас - вдруг пропадает. Как и взаимодействие, которое было частью нашей жизни. Живое взаимодействие, идущее в будущее.
Мы готовы быть без человека "сейчас". Это не сложно. Но быть без него в будущем, без продолжения - это очень сложно для нашего сознания. Это рождает чувство горя.
Мы пользовались, незаметно во многом опирались на человека, и вдруг эта опора теряется. Нам некого ругать, нам не на кого списать свои неудачи, нам не для кого стремиться быть лучше. И, даже если есть другие стимулы, в одном из направлений нашей души появляется вакуум. И душа спрашивает: как жить?
Самой большой болью становится то, что мы сделали или не сделали этому человеку. Будущее отрезано, и потом - не получится. Тяжёлое чувство обессиливает человека, оно удерживает его в состоянии горести.
Все наши требования, желания начинают казаться нелепыми, особенно те, которые вообще исходили не от нас, а от каких-то навязанных норм. И приходится переосмысливать, примиряться с тем, что было, и понимать, как поступить вновь, в будущем.
Поэтому все "мелочи бытия" так встают поперёк, и режут нас своею странной безвыходной правдой. Все незаметные вещи, которые не были добром, проступают в нас болью. А душа отошедшего человека смотрит на нас. За болью, за страданием мы не чувствуем этого. Потому что она смотрит без мелочей. Не так, как мы привыкли. Шире и проще.
Если взять противоположное состояние: нестяжание по отношению к тому же человеку, ненавязывание ему, а просто радость существования вместе; то отпустить человека будет гораздо легче. Появляется необъяснимый и радостный свет. Появляется сильнейшая связь - сквозь время. Сквозь мысли приходит сильное и большое восприятие. И вы видите, что ничего, кроме ваших земных потребностей и привычек - не ушло, не потерялось.
В диалоге сердца - нет времени. Только земное восприятие приносит болезненный след. Отрывайтесь от него. Все наши потребности и необходимости, которыми мы нагружаем наше сознание, только ранят нашу жизнь.
Живя с кем-то рядом, прощайте чаще и больше, общайтесь столько, сколько просит душа... но не навязывайтесь, "умеряйте себя"... и, в то же время, идите на встречу, если это необходимо.
Боль сердца о близком человеке - учит нас любить. В этом ее предназначение. Через потоки времени мы стремимся к нему... И это дает направление нашего сознания.
Мы все рядом друг с другом - для понимания. И это - временно, здесь.
Мы живем друг с другом - для любви. И это - навсегда.
Не верьте в то, что время разрывает нас, что мы теряем друг друга.
Всё происходит как раз наоборот. И люди всё ближе становятся - там, впереди, на пути развития. И законы Бога - законы любви, и мы - мало ещё научились. Они - не в том, чтобы разлучить людей и разбросать нас во вселенной. Как раз, наоборот.
Вы еще встретитесь. И - не раз. Просто живите - не зря, и тогда радостно будет на сердце. Ведь если кто-то ушёл, то - совсем ненадолго.
Другие статьи:
(и в этот раз решила выделить несколько статей из цикла "Архангельские пути")
Архангельские метафоры. Сказ о Змее и Зеленецком монастыре.
Радости вам всем и душевного тепла))