Продолжение. Начало здесь:
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 1
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 2
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 3
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 4
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 5
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 6
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 7
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 8
Десять предотпускных дней оказались суетливо-суматошными, наполненными такой прорвой срочных дел, какая всегда обнаруживается перед отъездом. Но одно дело в этом безразмерном списке шло под грифом «немедленно», и Маргарита Вениаминовна, бросив всё остальное, начала именно с него. Хотела было по телефону, но, набирая номер, передумала и под конец рабочего дня сорвалась в перинатальный центр – к человеку, перед которым благоговела, считала своим учителем. На время отодвинув все свои проблемы, она ехала к Эре Самсоновне Гамбург, одной из первых величин отечественной гинекологии, врачу, у которого ей посчастливилось проходить интернатуру.
Перед кабинетом с выученной наизусть табличкой, где «доктор медицинских наук», «заслуженный врач» и «член-корреспондент РАН», Маргарита задержалась, пытаясь преодолеть своё «ученическое» волнение, чуть приоткрыла дверь и, улыбаясь, просунула голову, как когда-то:
– Риточка, заходи, дорогая! – Старая дама, ухоженная, разодетая и несколько карикатурная (вроде осовремененной Бабы-яги), вскочила из-за необъятного стола и пристально осматривала гостью, радуясь ее внезапному появлению.
– Не помешала, Эра Самсоновна? – смутилась под ее взглядом Маргарита, словно Гамбург сейчас могла видеть ее насквозь, как видела диагнозы всех своих пациенток, повергая и больных, и коллег в трепет священного ужаса.
– Кончай ты свои церемонии!.. Заходи. Сто лет, сто зим!.. Забыли про старуху.
– Какая вы старуха, Эра Самсоновна! – искренне возмутилась гостья. – Куда нам всем до вас, и даже Коля зовет вас за глаза императрицей!
– Да, Коля… Добрый мальчик без полета. Ну ладно, ставлю чай, там в шкафчике конфеты и шербет. И чашки, те, что с росписью, большие.
Маргарита вздохнула с облегчением и выгрузила на столик купленные по дороге пирожные – кажется, Эра Самсоновна в настроении, что существенно облегчает задачу. Женщины обнялись и уселись напротив, с любопытством рассматривая друг друга.
– Ну, говори, зачем пришла, – весело выкрикнула Гамбург, покачивая сухой ножкой в изящной туфельке на шпильке.
– Нет, Коля, он не без полета, – задумчиво проговорила Рита. – Он тонкий… он ответственный… И как он полетит, куда, если вся его жизнь – платформа для четырех больших и маленьких женщин? Платформы стоят на земле. Летают другие… Другие.
А я пришла по делу, за поддержкой.
– Что такое?
Из глаз Гамбург метнулась тревога, и она опять принялась сверлить глазами любимую ученицу, чуть щурясь и застывая в кресле изваянием.
– Эра Самсоновна, милая… У меня пациентка… вот история… Через неделю, видимо, поступит к вам, и я прошу вас, помогите.
– Что, сложный случай?
– На вид как будто и не сложный, но матка сокращается всё время. И женщина лежит, почти не ходит.
Гамбург остановила Маргариту жестом, на несколько минут погрузилась в историю болезни, наконец, пожала плечами:
– Ну что, нужно смотреть и исключать внутриутробную инфекцию. Подруга, родственница – кто?
– Никто. Но… – Маргарита Вениаминовна вздохнула, пытаясь объяснить, подобрать нужные слова, но вместо этого стала рассказывать в подробностях, как эта Гончарова третий месяц лежит в одной позе, держит живот руками, словно от этого зависит вся ее жизнь, и в тихом отчаянии пытается не сойти с ума.
– Понимаете, – продолжила она, запинаясь, – у нее такие глаза, что в них просто страшно смотреть. Я буду в отпуске дней десять, и если вы возьметесь, то улечу спокойно, а если нет, то даже и не знаю…
– Ну, что за церемонии, Ритуля. Конечно, я возьмусь. Но ты же знаешь, дорогая, от нас зависит далеко не всё. Такие случаи, они вообще непредсказуемы, спонтанны.
– Конечно. Только здесь какой-то редкий случай, не могу понять. И знаете, я на нее смотрю – как будто это я сама лежу, и это мой последний шанс родить ребенка. И если что случится, покоя мне не будет, это точно.
Эра Самсоновна отвела взгляд и вздохнула: тема ребенка в их, порой довольно откровенных, разговорах с некоторых пор стала табу, – затем словно очнулась, пробуравила ученицу взглядом, покачала головой и твердым голосом проговорила:
– Я сделаю всё, что смогу. ТЕБЕ нужен отдых, Ритуля.
Выйдя от Гамбург спустя час, который был потрачен на традиционные вопросы о единственном сыне Эры (мужа у нее никогда не было), Маргарита почувствовала относительное спокойствие, которое ощущает человек, сделавший всё для решения мучившей его проблемы.
Она и не заметила, как Гончарова стала проблемой. Именно Гончарова – за других пациенток Маргарита Вениаминовна боялась не так, потому что только в случае с Гончаровой почти всё определялось психологическим фактором. Никакой внутриутробной инфекции – Маргарита была убеждена – у нее не было, было что-то другое. Только что? С Гончаровой начинала обход, два-три раза заходила в течение дня и даже давала рекомендации по ее поводу дежурным врачам, чего в принципе никогда раньше не делала. И потом – этот сон, от которого она проснулась в холодном поту среди ночи и до утра не могла сомкнуть глаз. Ей приснилось, что Гончарова висит над пропастью, как в американских триллерах, а она, Маргарита, пытается вытащить ее за руку – у обеих кончаются силы.
После этого сна она и поехала к Гамбург, понадеявшись на ее руки. И еще. Ей казалось… нет, не казалось – она вдруг стала думать, что от того, вы́носит или не вы́носит Маша Гончарова своего ребенка, каким-то странным, фантасмагорическим образом зависит и ее, Маргариты, линия жизни.
Проще всего было, конечно, списать эти свои ощущения на начало психоза, но с каждым днем странная «зависимость» проступала отчетливее, и, в конце концов, Реутова стала воспринимать ее как данность.
Нет, разумеется, она всегда была внимательна к больным, но, как правило, оставалась «над ситуацией», что было более благоприятно для лечения. Но сейчас она невольно перешла эту черту и, испугавшись, обратилась к Эре.
Буквально на другой день Гончарова сказала, что уже не чувствует таких сильных сокращений, начала потихоньку ходить, и Маргарита немного расслабилась, занялась своей жизнью.
Она допоздна засиживалась на работе, а после объезжала магазины. Перерыв весь гардероб, выяснила, что для беготни по экскурсиям он не годится. Нет удобных туфель без каблука, брюки сплошь офисные, а куртки – теплые. Но результат шопинга заметно исправил положение: ярко-терракотовые и алые джинсы, белые дышащие кроссовки, несколько выразительных кофточек и куртка стального цвета. Сумку было решено взять летнюю – с огромным красным «рубином» и прочей бижутерией, делавшей ее совершенно неотразимой. Вид она имела не новый, но Реутова никак не могла найти ей равноценную замену – вот и носила третий сезон подряд, чувствуя странную привязанность к этому красному камню неправдоподобно глубокого цвета и блеска.
Несколько раз ее провожал с работы Кириллов. Как-то они даже съездили погулять в Павловский парк, но не специально – Маргарите Вениаминовне срочно понадобилось отвезти бумаги коллеге, и Кириллов вызвался показать дорогу, так как сама она еще плохо ориентировалась вне города. Заскочили в парк на полчаса, а бродили около двух – возвращаться не хотелось. Он всё время что-то рассказывал и о чем-то расспрашивал, но, как ни странно, совсем не мешал и всегда был уместен.
Она с удивлением заметила, что начала к нему привыкать, и даже подумала, что, наверное, хорошо было бы побродить с ним по Венеции-Флоренции: вдруг ее начнет тяготить одиночество? Сказала, что уезжает, просила ее не терять и все-таки слетать, как он собирался, на море. Кириллов рассеянно кивнул, не выказав никакого интереса. А дня за три до ее отъезда исчез – не появлялся и не звонил, оставив в душе смутный осадок.
«Уехал», – решила Реутова и начала собирать дорожную сумку, загружать холодильник.
Муж пропадал в мастерской, домой возвращался с лихорадочно воспаленными глазами и даже, казалось, был как будто рад, что она уезжает: предстоящая выставка забирала его целиком.
Вечерами она читала Набокова. Как-то не спалось, взяла с полки что первое попалось – оказалась «Защита Лужина», – и не могла остановиться. Образ шахматной игры как метафора устройства мира захватил ее настолько, что ей физически передались мучения бедного Лужина. «Правда-правда, – думала она вслед за Лужиным, ощутившим себя пешкой в сложной игре, – ты чего-то там царапаешься и суетишься, как муравей, а в результате всего лишь выполняешь в который раз навязанную комбинацию. Именно комбинацию. А выйти – невозможно?» Она запуталась, упустила время. Упустила время – упустила жизнь. В этом всё дело. И тут же ей мучительно захотелось, чтобы ее, как Лужина, захватила совершенно посторонняя идея, дело, которое определило бы жизнь, не оставляя сил на сомнения, метания, а главное – желания. Желания. Нет желаний – нет проблем. Или это и есть проблема?
Рано утром, когда муж вез ее в аэропорт, она дала себе слово прекратить об этом думать, как только окажется в самолете. Группа, в которой ей предстояло путешествовать по Италии, подобралась невыразительная: две юные плюс две пожилые супружеские пары, два приятеля лет тридцати пяти, девушка с матерью, остальные – тетки без возраста, каковой, должно быть, и она кажется всем со стороны. Портрет социума в миниатюре.
– Смотри там, веди себя хорошо, – улыбнулся Валера, и она подумала, что он говорит это только для того, чтобы сделать ей приятное. – В море не купайся – холодно, по кабакам не ходи, с аборигенами не общайся. Лучше вообще ни с кем не общайся – звони домой, связь со стационарных телефонов там стоит копейки. Камеру я тебе дал, но все-таки сделай хотя бы немного снимков. Не люблю я всё это видео.
Она задумчиво кивала.
Как только зеленый «боинг» разбежался и начал резко подниматься ввысь, ее пронзила короткая и острая вспышка счастья, будто бы все сложности остались там, внизу, а ей чудом, как самолету от земли, удалось от них оторваться. Никакая она не тетка, она молода, красива и свободна. Устроившись возле иллюминатора, Маргарита, не отрываясь, смотрела вниз, где проплывали аккуратно расчерченные упорядоченные квадраты с крохотными домиками, паровозиками и машинками. Видимость была настолько хорошей, что позволяла рассмотреть очертания городов, извивы рек и контуры озер, нестерпимо блестевших на солнце, словно отполированная фольга. Будто бы этот игрушечный складный мир стоял на чьем-то столе, и кто-то им играл и любовался, не подозревая о том, что движущиеся фигурки принимают себя и окружающее за настоящую самостоятельную жизнь.
…Показались заснеженные горы и море с игрушечными белыми корабликами и рябью на синей воде. Три с половиной часа промчались незаметно, и первый раз в жизни ей не хотелось приземляться: так бы лететь и лететь в этой воздушной беспечности.
Именно что беспечности. Нужно запомнить это состояние.
Чудесно, что она полетела одна, просто подарок. Никогда прежде одна не летала, всё время с Валерой, и им всегда удавалось радоваться в унисон, но вот теперь – совсем другое. Но вот уже самолет завис над пустынным пляжем, замелькали пальмы, цветущие магнолии и орхидеи, потом декорации аэропорта, и «боинг» разом обрел под собой землю.
Пассажиры вытекли в маленький зальчик, оттуда – в зал побольше, где их уже встречали гиды и приглашали в автобусы. Ее соседом оказался подтянутый дядечка лет пятидесяти, он был лысоват, безупречен в манерах. Вот и компания, если ей наскучит одиночество.
«Побегу на море, – решила Маргарита. – Если вода не совсем ледяная, выкупаюсь. Чемодан в номере брошу – и на пляж».
Но никакого пляжа не вышло.
– По дороге мы подберем пятерых наших туристов, которые прибыли из Москвы чуть раньше, и направимся в республику Сан-Марино, где после экскурсии вы сможете перекусить, – объяснила гид Лада. – В отель поедем вечером. Программа тура очень большая, расписание плотное, поэтому, пожалуйста, не отставайте, не опаздывайте и не теряйтесь. Сейчас мы здесь притормозим и…
Следующую фразу, как и все последующие, Маргарита не поняла совершенно, несмотря на то что сказаны они были на чистом русском языке. Соседи по автобусу улыбались, кивали и что-то записывали, а она сосредоточилась на одном человеке, который шел по проходу, отыскивая свободное место, ни на кого не глядя и беззвучно посвистывая.
Этот человек был Кириллов.
Он сел на самое последнее сиденье и намертво приклеился к окну.
Но этого не может быть: Кириллов здесь, в Италии… Какой-то бред. Хотя отчего же не может? Вычислил ее по агентству, вызнал там всё, наплел с три короба и напросился в одну группу. Нет, но какая наглость. И зачем? «Не буду разговаривать», – решила Маргарита. Ну зачем, ну зачем он поехал!
Автобус поднимался по серпантину, море давно исчезло из виду, перед ними разворачивалась панорама гор, холмов и долин, где солнце играло на каждом изгибе, а домики с цветными крышами выглядели игрушечными и сказочными, как с самолета. Впереди показались башни старинных крепостей, напоминающих военные бастионы.
Обжитое на этой высоченной горе пространство было совсем небольшим. Давным-давно здесь жили только монахи, но со временем Сан-Марино превратилось практически в самостоятельное государство. Вниз смотреть просто страшно: кругом отвесные скалы и несколько каменистых тропинок-дорог, ведущих куда-то еще выше.
Всю экскурсию Маргарита по пятам следовала за гидом, а когда дали свободное время, пошла не в кафе, а к самой дальней и высокой башне, стоящей на вершине. Туда же брели шумные американцы, которых она на всякий случай старалась не терять из виду. Кириллов как сквозь землю провалился – значит, понял ее настроение. Она достала камеру и долго снимала. Посидела на тысячелетних камнях. И с удовольствием поняла, что беспечно-счастливое состояние, которое пришло в самолете, никуда не делось. Несмотря ни на какого Кириллова. Вот так.
Говорят же психологи, что нужно чаще менять обстановку. Хотя всей своей чуткой натурой она понимала: дело не только в этом.
– Какой-то хмель в воздухе Италии, – сказала она, улыбаясь своему состоянию. – Будто бы я выпила, так кружится голова. Но пора возвращаться, как жалко.
Если текст понравился поставьте, пожалуйста, лайк. Подписаться на канал можно Здесь
Карта Сбербанк 4276 4900 1853 5700
Продолжение здесь:
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 10
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 11
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 12
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 13
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 14
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 15
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 16
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 17
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 18
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 19
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 20
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 21
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 22
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 23
Женщина вокруг сорока. Повесть. Глава 24
Другие публикации канала:
Дневник пионерки. Жизнь в СССР. Биографический роман
Город на Стиксе. Роман
Клад. Рассказ
Письмо. Рассказ
Как я переехала в особняк. Рассказ
Годунов. Побег из СССР
Владимир Данилин. Белая магия
Бабушка и её женихи
Сам я живу в вагончике, а в трёхэтажном доме - страусы и индюки