Оптимизм — это положительный взгляд на события и уверенность во всем. Оптимист считает, что все в мире замечательно. Можно воплощать мечты, достигать цели. И из трудной ситуации можно найти выход.
Оптимизм надо укреплять с детства. Оптимистичный ребенок в будущем будет более уверенным. Он легче будет достигать успехов в работе. Такие люди меньше расстраиваются, а личная жизнь бывает гораздо успешнее.
В основе оптимизма лежат не конкретные фразы. Здесь рассматривается трактовка причины случившегося самого человека.
Дети часто копируют пессимистическое и оптимистическое настроение своих родных. Впитывают события «как губка» — что говорят взрослые и как говорят.
Поэтому родителям нужно научиться не входить в пассивное и грустное настроение при ребенке. Эмоциональный всплеск эмоций взрослого ребенок чувствует. Он понимает на что реагируют родители и относится к этому серьезно.
Советы для оптимиста-ребенка
Все ценности и установки прививают родители
Первый навык оптимизма ребенок получает из семьи. Папа и мама часто смеются и улыбаются. Позитивны в событиях. С неудачами стараются справляться легко. Не зацикливаются в проблемах и самое главное не показывают это при ребенке.
Дома справляют праздники и устраивают игры. Со своим ребенком участвуют в забавах и позволяют себе «подурачиться».
Внимание! Ребенок должен видеть маму и папу не только в радости, но и когда им грустно или, когда болеют. Ведь учиться сочувствовать и понимать тоже нужно. Во всем должна быть золотая середина.
Для малыша важно не считать себя виноватым в неудачах, а воспринимать эти действия как часть жизни. Обязательно сделать вывод от своего поступка и идти дальше. Тогда будет уверенность всегда. Такую тактику нужно применять, когда малыш запоминает слова, рисует, пишет, читает, лепит.
На протяжении взросления, ребенку нужно объяснять про жизненные кризисы, что они преодолимы. Не нужно расстраиваться и замыкаться. Не надо ребенка ограждать от своих ошибок. Нужно научить анализировать ситуацию. Привить самостоятельность и уверенность.
Нужно поощрять успехи ребенка, хвалить. Не ругать, если случилась неудача, ведь потом все-равно все получится. Двойка по русскому языку не означает конец всему.
Если ребенка ругают из-за оценок, то он невольно становится неудачником и себя чувствует не комфортно. Работоспособность начинает снижаться — «Зачем я буду делать, все-равно все будет плохо». Оптимистические слова родителя помогут и спасут ситуацию.
Необходимо учить ребенка видеть и ощущать простую радость. Радоваться малому отличает оптимиста от пессимиста.
Для пессимиста-ребенка поход к врачу означает грусть, представление боли и только. У оптимиста все по-другому. Ведь когда он идет к врачу, то обязательно заметит на улице красивый листик, маленькую птичку или отражение какого-то предмета. А после лечения ему мама обязательно купит новую игрушку.
Надо замечать хорошее даже в неприятных случаях. Например, собрались гулять и вдруг пошел дождь. Объяснить, что расстраиваться не нужно, а дома можно испечь вкусный торт или пирог.
Другой пример, ребенок болеет, чувствует плохо. Объяснить, что лежа в кровати можно посмотреть любимый мультфильм и почитать книжку.
Главное, эти установки все время проговаривать. Тогда ребенок сам будет в таких ситуациях мыслить и рассуждать. Радуйтесь мелочам. Находите во всем позитивное. Это лучшее качество! Оно помогает в жизни.
Как вы относитесь к оптимистическому воспитанию? О чем говорит ваш опыт?
Подписывайтесь на канал. Пишите комментарии. Ставьте лайк.