В период 1966-1975 гг. советские этнографы посетили отшельнические скиты старообрядцев Тувы, которые обитали на берегах Малого Енисея. Чем жили тогда староверы? Как они там оказались? Как выглядели их скиты полвека назад?
История
Мало-енисейские староверы пришли в тувинские земли из-за гонений. Сначала гнали имперские власти, затем советские. Их история начинается с начала 19 века, со времен правления Николая 1. При нем многие священики покидали официальную Церковь, образовав движение "беглопоповцев". Затем последовала череда разделений. Часть староверов бежала на Урал, другие еще дальше.
Во времена Гражданской войны многие староверы мигрировали в Сибирь, на земли реки Оби. Когда до них добралась коллективизация, которая полностью бы уничтожила общинный уклад староверов, они переселились еще дальше восток - в притоки Енисея.
Но даже в далеких землях Енисея до староверов добралась советская власть, многие скиты были уничтожены, а самих отшельников репрессировали за "антисоветскую" деятельность. После Сталина старообрядцев амнистировали. Об одной из таких общин читайте в статье про Дубчесских староверов.
В брежневские времена к староверам отправилась экспедиция Сибирского отделения академии наук СССР под началом археографа Николая Николаевича Покровского. Ученые обнаружили большую старообрядческую библиотеку, в ней были как старопечатные, так и новые книги. Ремесло по созданию книг было достаточно развито. Среди староверов оказалось много писателей.
Отец Палладий
Наиболее известным из них был игумен отец Палладий, хранивший у себя книги 16-17 веков.
Н.Н. Покровский в своей книге "Путешествие за редкими книгами" пишет:
"Когда старик подчёркнуто торжественным жестом откинул занавеску из ткани, за ней открылись полки, плотно уставленные десятками старинных томов. Здесь почти не было поздних перепечаток — корешок к корешку стояли издания конца XVI — первой половины XVII в. Хозяин явно умел по своему датировать книги и собирал лишь старинные."
Инструменты скриптория и скиты
В ходе экспедиции сделали множество фотографий о быте староверов, их домах, инструментах для создания книг. Некоторых староверов удалось сфотографировать. В конце я объясняю, почему они не любили фотоаппараты.
Так выглядели инструменты скриптория отца Палладия:
Ниже керамический штамп с надписью в форме вязи:
"книга, глаголемаяя..."
С подлинного переплета XVI-XVII вв. был снят глиняный оттиск, после углубления рельефа и обжига получился штамп, позволяющий новым кожаным переплетам, изготовляемым в скриптории отца Палладия, придавать древний вид.
Вот так выглядели староверческие скиты игуменов и матушек. Слева скиты матушек Севастьяны и Клеопатры, справа скит отца Палладия:
Членам экспедиции не удалось сделать много фотографий самих отшельников, потому что староверы с большой настороженностью относились к фотоаппаратам.
Они верили, что при крещении человек получает незримый ореол над головой, который будет служить пропуском в рай. Чем больше человек грешит, тем больше гаснет этот ореол. Помимо грехов причиной угасания является фотоаппарат, который улавливает и крадет свет ореола. Поверье распространено среди жителей скитов, поэтому их не удалось сфотографировать напрямую. Миряне к этому относились не так строго.