Одной из черт современного подхода к обустройству помещений жилого назначения является использование открытой планировки. В числе наиболее часто используемых решений выделяют совмещение кухни с гостиной. Подобное сочетание имеет свои преимущества и недостатки. Обзору особенностей и рекомендаций по обустройству и зонированию кухни гостиной малой площади посвящён материал настоящей статьи.
- Следует сказать, что совмещение кухни и гостиной, как правило, предполагает проведение работ по перепланировке, которые требуют обязательного согласования. Законодательно запрещено разрушать несущие стены. Вместе с тем, когда пространство кухни и гостиной невелико, а разделяющая их стена не является несущей подобное решение может оказаться удобным.
- К числу основных преимуществ кухни гостиной относят: увеличение пространства и освещенности обоих помещений, перенос обеденной зоны за пределы кухни (и увеличение отводимой под неё площади), соответствие современным тенденциям дизайна, большее число вариантов планировки и декоративного оформления, удобное обустройство зоны хранения, возможность размещения острова и (или) барной стойки, а также упрощение общения с детьми и гостями во время приготовления пищи.
- Среди недостатков кухни гостиной следует отметить: повышенную вероятность распространения звуков и запахов из одной зоны помещения в другую, дополнительные затраты на качественную вентиляцию, необходимость регулярного поддержания порядка на кухне, а также трудности создания приватной обстановки в помещении общего назначения. Таким образом, обустройство кухни гостиной удобно лишь тогда, когда оно соответствует потребностям и образу жизни владельцев жилого пространства.
- Основным средством разделению интерьера кухни гостиной является зонирование. Как правило, его проводят методом визуального разграничения помещения. Основными средствами зонирования являются: изменение цветового оформления стен, пола или потолка, использование ширм или перегородок, размещение светильников, а также (когда это возможно) изменение высоты пола или потолка.
- Распространенным средством разделения 2-х зон является размещение барной стойки. Подобное решение может быть удобно и для небольших пространств. Стойку используют: в качестве рабочей поверхности, места для приема пищи, а также дополнительного средства по обустройству хранения.
- Выбор обеденного стола - традиционное решение для помещений большой и средней площади. Вместе с тем, если выбирать раздвижные и складные предметы мебели, оно может быть использовано и в относительно небольшом кухонном пространстве.
- Использование мягкой мебели - еще одно распространенное решение для разделения двух пространств. Подобно предыдущему варианту, оно чаще находит применение в помещениях большой и средней площади.
- В ряде случаев возможно зонировать помещение посредством изменения высоты пола или потолка. Для изменения уровня пола в интерьере обустраивают небольшой подиум, на котором располагается рабочая зона. Подобный способ разделения зон является относительно трудоемким и материально затратным. Изменение высоты потолка целесообразно осуществлять в интерьере кухни с потолком не ниже 2,8 м. Для этого используют подвесную (или подшивную) конструкцию из гипсокартона со встроенным точечным освещением.
- Размещение кухонного острова между рабочей зоной и гостиной в настоящее время является весьма распространенным решением. Здесь, на выбор, могут располагаться: дополнительная рабочая поверхность, плита, мойка, барная стойка и т.д. Для маленьких помещений удобно выбирать: узкую барную стойку, мобильное решение на колесах, а также заказные исполнения. Подчеркнуть разделение зон помогут подвесные потолочные светильники.
- Использование элементов кухонного гарнитура в качестве средства разделения зон - также широко распространенное решение. В этом случае бывает удобно обустроить полуостров, примыкающий к одной из сторон углового гарнитура.
- Использование различной отделки пола и стен - простой и наглядный метод разделения зон. Так, нередко, в качестве пола для рабочей зоны используют керамическую плитку или керамогранит, в то время как для гостиной - паркет, ламинат, ковролин и т.д. Вместе с тем важно сохранять стилистическое единство оформления помещения в целом.
- Цветовое разделение 2-х помещений может быть осуществлено на основе контрастного или близкого по тону сочетания оттенков (по цветовому кругу). При этом можно использовать не только цветовую вариацию отделки пола и стен, но также контраст архитектурного окружения и кухонной мебели.
- Зонирование также может быть осуществлено посредством размещения мобильных перегородок, а также таких элементов, как: колонны, арки, балки, и т.д.
- Еще одним средством разграничения зон могут стать раздвижные двери и гардины.
Таковы основные решения по обустройству и зонированию кухни гостиной небольшой площади.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.