Найти тему
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

ОСЕНИНА. День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия в 2020 году – 22 сентября.
Рекомендуемая дата праздника – 20 сентября, воскресенье.
Огонь-Сварожич. Род и Рожаницы. День повитух.

Рядом расположенные сакральные даты — Замыкание Земли и Осенина во многих местах сливаются воедино. А в период двоеверия рождество и успение Богородицы "заступили место славянских языческих праздников в честь богини плодородия" (Пятнов П.В., 1). "Матушку-Осенину", по завершении всех работ, наши предки встречали уже с овсяным киселем. Овес же косить в средней полосе начинали только в конце августа — начале сентября. "26/VIII [ст. стиль] — Наталья Овсяница (закашивают овес)" (Чичеров В. И., 2).

Овсяный кисель
Овсяный кисель

Церковные поучения против традиционно народных обрядов были направлены на увещевание паствы и на осуждение священников, участвующих в них: "Не тако же просто зло творимъ, но и мѣшаем нѣкыи чистыя молитвы с проклятымъ молениемъ идольскымъ, иже ставят лише кутья ины тряпезы законнаго обѣда, иже нарецаються безаконная тряпеза мѣнимая Роду и рожаницамъ и въ гнѣв…" (Паисиевский вариант "Слово некоего христолюбца" (Миура К.: "Языческий культ…", 3). Дата Рождества Богородицы — 8 сентября (в старом стиле) была закреплена на Лионском соборе в 1245 году. Тогда эта дата приходилась на период осеннего равноденствия. После перехода на григорианский календарь, введённый папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года, дата рождества — 8 сентября сохранилась, но по проведенной реформе она должна была перейти на 19 сентября — кануну равноденствия (+11 дней). Таким образом, на Руси тропарь Богородице вместе с "рожаничными трапезами" проводили в осеннее равноденствие.

Змей-Ящер замыкает годовой круг, подготавливая новое рождение мира. Лик ипостаси Праматери - Живы сменяется холодным ликом Марены, "… как лоно не только рождающее, но и принимающее в себя все, что было порождено, всех детей Земли, всеобщая усыпальница" (Топоров В: "Балтийские данные к реконструкции…", 4). Переломный осенний день требовал почтительного отношения к Богине: «Осенью центрального праздника не было, поскольку осеннее равноденствие считалось трагическим днем победы мрака, время смерти. Мара хоронит Солнце. Мировое дерево отделяется от огня, спасаемого людьми " (5).

Древний Новгород. Змей (Дракон)
Древний Новгород. Змей (Дракон)

Змей — часть и хранитель женского начала, берет под свою защиту всё, что относится к родовой деятельности Богини, а в мире людей становится опекуном семьи, дома, домашнего очага, разделяя Верх и Низ мироздания. "8 сентября совершаются проводы лѣта и совершается знаменательный обрядъ, выражающій переходъ отъ полевой жизни къ домашней. Bо всѣхъ избахъ на ночь гасят всѣ огни. На утро съ особыми приговорами старики совершаютъ возженіе новаго огня; его добываютъ чрезъ треніе двухъ кусковъ дерева и разносятъ по избамъ… Этимъ возженіемъ новаго огня и начинается зимній полугодичный культъ очагу" (Знаменский П. В.: "Очерки изъ исторіи славянской мифологіи", 6). Домашний очаг - Огонь-Сварожич - связующее звено с предками. К ним, Роду и Рожаницам идет обращение за помощью и поддержкой на весь зимний период.

Домашний очаг
Домашний очаг

«Праздника осеннего равноденствия нет по понятной причине — это страшные, трагические дни, тут праздновать нечего: равновесие сил между светом и мраком начинает склоняться в сторону мрака, день начинает убывать, солнце постепенно похищается хтоническими силами. Это время смерти — увядания, время, когда огонь переносится в семейный очаг, атомизируется, когда от земли берут силу для того, чтобы выдержать зиму, когда не люди хоронят Мару, а Мара того и гляди похоронит Солнце. Начинается отделение вегетативной силы мирового дерева от силы огня, и люди спасают огонь по домам. Тогда они оказываются лицом к лицу со своими покойниками» (Попович М.В., 7).
Примечание. Почитание предков в день Осеннего Равноденствия и в "Родительскую" ("Деды", после первого сентябрьско-октябрьского полнолуния) относятся к разным временны́м эпохам и календарям годового круга. К этому мы ещё вернемся.

Заметим кстати: повитух в осенний период чествуют несколько раз, в том числе и в день Осеннего равноденствия. "Но был один день в году, когда устраивался праздник специально для повивальных бабок, — так называемые "бабины", или "бабьи каши" <…> …по некоторым данным, он приурочивался и к дню рождества Богородицы — 8 сентября" [дата в старом стиле; в современном – 21.09] (Листова Т. А.: "Русские обряды, обычаи и поверья…", 8).


1. Литература и культура древней Руси. Словарь-справочник. Под ред. Кускова В. В. и др. — М., 1994
2. Чичеров В. И. Зимний период русского народного земледельческого календаря XVI—XIX веков. — М., изд. АН СССР, 1957
3. Труды Отдела древнерусской литературы. РАН. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) / Отв. ред. Н. В. Понырко. 2007, Т. 58. — М., "Наука", 2007
4. Res Balticae. Pisa, 1998
5. Жарков М.А., Ливцов В.А. Лепилин А.В. История Орловской епархии. Орел, 2007.
6. Нижегородскiя Епархiальныя вѣдомости. 1866, №1. — Нижнiй Новгородъ, 1866
7. Попович М.В. Мировоззрение древних Славян. - Киев, Наукова Думка, 1985
8. Русские: семейный и общественный быт. Отв. ред. М.М.Громыко и Т.А.Листова — М.,1989

©В.К.(В сокращении, по материалам обзора славяно-русских праздников): © Виктор Крескин: "Русская Матрёшка: Праздьнъ в традиции"
Подписывайтесь на статьи о народных традициях, группа "Праздьнъ в традиции":
ВКонтакте Фейсбук Телеграм