Найти тему
HOROS

Пищевая аллергия у взрослых и детей - выжить любой ценой

Оглавление

Количество информации (и дезинформации) о пищевой аллергии и непереносимости может сбивать с толку. У некоторых людей пища может вызывать беспокойство, даже опасные аллергические реакции или хроническое недомогание. Поскольку для решения различных пищевых проблем требуются разные стратегии лечения, важно выявлять и различать пищевые реакции, которые угрожают жизни, и те, которые в большей степени доставляют неудобства.

В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?

Пищевая аллергия включает в себя иммунный ответ, при котором иммунная система признает обычно безвредное вещество (специфический пищевой белок) опасным. Пищевая непереносимость, в свою очередь, вообще не затрагивает иммунную систему – она представляет собой раздражение нервных окончаний в различных частях тела, которое приводит к реакциям.
 Тяжелые аллергические реакции
 Симптомы аллергии могут начаться с внезапного зуда глаз или лица и через несколько минут перейти к более серьезным симптомам, таким как:
 • затрудненное и / или шумное дыхание;
 • отек языка;
 • отек или сдавленность в горле;
 • проблемы с речью или хриплый голос;
 • хрип или постоянный кашель;
 • потеря сознания и / или коллапс;
 • бледный цвет кожи;
 • головокружение или спутанность сознания.

1. Аллергия на орехи

-2

Орехи - самая аллергенная пища, аллергия на арахис затрагивает 1 из 50 детей. Две трети детей с аллергией на орехи будут иметь аллергию на один или несколько типов орехов (кешью, фундук, миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, орехи пекан, кедровые орехи, фисташки и орехи макадамия), и любая аллергия на орехи может быть крайне серьезной. Эта аллергия имеет тенденцию сохраняться во взрослом возрасте, приблизительно у 1 процента взрослых есть аллергия на орехи.
 Избегание орехов
 Полное избегание жизненно важно, так как даже незначительное количество может вызвать реакцию. Реакции могут также происходить от прикосновения и вдыхания. Убедитесь в отсутствии перекрестного загрязнения от других продуктов, содержащих орехи, и внимательно изучите все этикетки продуктов питания, а также этикетки лосьонов для тела на наличие в них ореховых масел.
 Симптомы
 Симптомы могут включать судороги, рвоту, диарею, отек лица, широко распространенные прыщи и / или затрудненное дыхание. В худшем случае может возникнуть анафилаксия (наиболее опасная форма аллергической реакции).
 Фактор опасности
 Арахис - это пища, которая чаще всего вызывает анафилактические реакции. Поскольку древесные орехи широко доступны и часто используются в различных продуктах питания и рецептах, то аллергия на орехи часто вызывает проблемы.

2. Молочная аллергия

Аллергия на молочные продукты - это реакция на белок коровьего молока, наблюдаемая у детей грудного и младшего возраста, и ее не следует путать с другими побочными реакциями на молоко, такими как непереносимость молока. Следует избегать молока, молокопродуктов и продуктов, содержащих молоко в качестве ингредиента. Дети с сильной аллергией будут реагировать даже на следы молока. Большинство детей перерастают аллергию на молоко.
 Избегание молока
 Держитесь подальше от коровьего молока, молочных продуктов и продуктов или блюд, в которых молоко является ингредиентом, таких как выпечка, шоколад и даже от несладких продуктов, содержащих молоко, например, мясного ассорти и чипсов. Также избегайте детского питания, обогащенного сухим молоком. Если вы кормите грудью, вам нужно будет обсудить корректировку вашей диеты с вашим врачом или аккредитованным практикующим диетологом.
 Симптомы
 У большинства детей с аллергией на молоко экзема начинается с 4–6 недель. Воздействие молочного белка при кормлении грудью может раздражать кишечник, что приводит к плохому росту. Проглатывание молока может вызвать острое начало высыпаний, рвоту, диарею или, возможно, анафилаксию.
 Фактор опасности
 Серьезность этой аллергии связана с дефицитом питательных веществ, который может возникнуть. Используйте альтернативные молочные продукты или специальные смеси для детского питания, чтобы ваш ребенок получал достаточное количество кальция, минералов и витаминов. Попросите совета у своего врача или диетолога.

3. Непереносимость молока

Непереносимость молока возникает, когда организм ненормально реагирует на коровье молоко (не путать с молочным сахаром, лактозой) и часто начинается в первые недели жизни, что делает ребенка крайне раздражительным. Непереносимость молока обычно связана с другими реакциями нетерпимости к соевым и пищевым элементам (естественно приустающих во фруктах и овощах). Дети с непереносимостью молока могут переносить молоко по мере взросления.
 Избегание молока
 В отличие от аллергии, непереносимость связана с дозой, то есть чем больше вы съели, тем больше вероятность реакции. Очень чувствительным, нужно быть осторожнее, избегая молочных продуктов, но большинство взрослых могут переносить некоторое количество молока. Смеси для младенцев, молоко, молочные продукты и молоко в пищевых продуктах или блюдах могут быть проблемой.
 Симптомы
 Кишечные симптомы, такие как вздутие живота, диарея, запор и раздражение кишечника, или заложенность дыхательных путей. Младенцы могут иметь слизь и частички крови в стуле, рефлюкс или опрелости.
 Фактор опасности
 Раздражение кишечника может быть настолько сильным у детей с непереносимостью молока, что это может привести к анемии и плохому росту - этим детям понадобится специальная смесь для детского питания. Дети и взрослые, которые не пьют молоко, должны использовать обогащенные кальцием молочные альтернативы для обеспечения адекватного питания.

4. Непереносимость лактозы

-3

Непереносимость лактозы возникает у людей, у которых есть проблемы с перевариванием лактозы из молочного сахара, потому что у них дефицит лактазы (фермента, необходимого для переваривания лактозы). Дефицит лактазы может возникать как вторичная проблема при хронических расстройствах кишечника и более распространен в некоторых этнических группах, таких как аборигены, африканцы, азиаты, средиземноморцы и ближневосточные народы.
 Избегание лактозы
 Лактоза содержится в молоке и продуктах, содержащих молоко или сухое молоко, таких как йогурт, мороженое и многие лекарства. Однако большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшие количества молока, йогурта и продуктов с низким содержанием лактозы, таких как сыр. В свою очередь, исследования показали, что большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить около чашки молока каждый день.
 Симптомы
 Когда непереваренная лактоза попадает в толстую кишку, она ферментируется бактериями, и это вызывает симптомы дискомфорта в животе, вздутие живота, газы и диарею примерно через час или два после приема лактозы.
 Фактор опасности
 Непереносимость лактозы, как правило, является незначительным неудобством, однако, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция, поищите молоко без лактозы или другие альтернативы молочной продукции, такие как соевые или рисовые напитки.

5. Аллергия на яйца

Аллергия на яйца - наиболее распространенная пищевая аллергия у младенцев, связанная с детской экземой. Вероятно, она исчезнет после трехлетнего возраста.
 Избегание яиц
 Реакции могут происходить из-за потребления цельных яиц и продуктов на их основе, таких как омлеты, пирог с заварным кремом и безе, пирожные, майонез, яичная лапша, мороженое и т. д. Некоторые дети могут также реагировать на следы яйца.
 Симптомы
 Первые реакции часто случаются при введении в рацион заварного крема, как правило, возникает крапивница во рту и рвота. Хотя это редко случается, но у некоторых младенцев и детей может быть анафилактическая реакция на яйцо. Дети более старшего возраста могут по-прежнему испытывать кожные реакции или респираторные симптомы.
 Фактор опасности
 Аллергия на яйца может варьироваться от легкой до опасной. Для тех, кто особенно чувствителен к яйцам, яичные пары или попадание яиц на кожу могут стать проблемой. Сырое яйцо является более аллергенным, чем вареное яйцо.

6. Аллергия на морепродукты

Аллергия на морепродукты может развиться в любой момент вашей жизни и может стать тяжелой, если кто-то в семье любит есть, ловить или готовить морепродукты.
 Избегание морепродуктов
 Аллергия на рыбу может возникнуть только при потреблении определенного типа рыбы. Треска, линь, баррамунди и луциан - как правило, являются причиной большинства аллергий на рыбу. Очень чувствительные люди могут даже иметь аллергию на консервированный тунец. Аллергия на моллюсков, как правило, распространяется на всех ракообразных, а некоторые люди могут иметь аллергию на кальмаров или осьминогов.
 Симптомы
 Реакции варьируются от легких (водянистые глаза или сильная рвота) до тяжелых (астма или коллапс). Эта аллергия имеет тенденцию оставаться на всю жизнь.
 Фактор опасности
 Прикосновение к морепродуктам или вдыхание при приготовлении паров из морепродуктов может спровоцировать реакцию. Ходьба на пристани, где люди ловят рыбу, или посещение аквариума также могут быть опасными.

7. Соевая аллергия

-4

Аллергия на сою, обычно наблюдаемая у детей раннего возраста с детской экземой, встречается относительно редко по сравнению с аллергией на яйца, молоко и арахис. Обычно она проходит в ранние годы и не наблюдается у взрослых.
 Избегание сои
 Соевые бобы широко используются в пищевой промышленности, поэтому важно всегда внимательно читать этикетки. Держитесь подальше от соевых напитков и соевых продуктов, таких как соевая мука, бобы, ростки и тофу. Соевый лецитин (тип жира, извлекаемый из соевых бобов, который используется в качестве эмульгатора в таких продуктах, как маргарин или заправка для салата), как правило, хорошо переносится.
 Симптомы
 Симптомы могут включать вспышки экземы, зуд и покалывание во рту и губах, крапивницу, рвоту или диарею. У некоторых детей будет более тяжелая реакция и у них начнется анафилактический шок.
 Фактор опасности
 В общем, количество сои, необходимое для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию, требуется гораздо большее, чем при других аллергенных продуктах, поэтому дети с аллергией на сою подвергаются меньшему риску аллергической реакции на следы сои в пищевых продуктах.

8. Непереносимость пшеницы

Непереносимость пшеницы, которая часто встречается у людей с семейным анамнезом раздраженного кишечника, представляет собой дозозависимую проблему с пшеницей и иногда с другими глютенсодержащими зернами, такими как рожь.
 Избегайте пшеницы и других зерен, содержащих глютен
 Держитесь подальше от пшеницы, ячменя, ржи и овса, хотя овес и рожь переносятся лучше, чем пшеница. Поскольку все эти зерна содержат глютен, чувствительные люди могут лучше справиться со своими симптомами с помощью безглютеновой диеты.
 Симптомы
 Симптомы варьируются от жидкого стула до запора и вздутия живота, а также может поражаться центральная нервная система, и возникать такие симптомы как затуманенное мышление. Младенцы могут быть раздражительными и испытывать рефлюкс.
 Фактор опасности
 Ваш лечащий врач должен проверить вас, чтобы исключить целиакию. Чтобы избежать недостатка калорий и питательных веществ, используйте множество других зерновых для удовлетворения ваших потребностей.

9. Аллергия на пшеницу

Это не распространенный тип аллергии и обычно наблюдается у детей, которые имеют несколько других пищевых аллергий. Обычно она проходит довольно рано, в возрасте около двух лет, и, как правило, не наблюдается у взрослых.
 Избегание пшеницы
 В частности, следует избегать пшеницы и продуктов из пшеницы. Сюда входит хлеб, пирожные, сухари, кондитерские изделия, макароны, печенье, сухие завтраки и мука. Альтернативные названия пшеницы: бургул, фарина, камут, маца, полбы, тритикале, солод, кускус и манная крупа.
 Симптомы
 Дети в основном испытывают экзему, хотя иногда могут возникать более серьезные аллергические симптомы (но редко анафилаксия).
 Фактор опасности
 Аллергия на пшеницу считается относительно слабой аллергией, поэтому, хотя пшеницу следует избегать, крайние меры предосторожности обычно не считаются необходимыми.

10. Глютеновая болезнь

-5

У людей с целиакией их иммунная система ненормально реагирует на глютен (содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе), вызывая повреждение слизистой оболочки тонкой кишки.
 Избегание глютена
 Поскольку целиакия характеризуется постоянной кишечной реакцией на пищевой глютен, для целостности кишечника необходима пожизненная безглютеновая диета. Держитесь подальше от глютена, в том числе скрытого глютена, который содержится в таких продуктах, как пшеничный крахмал и мальтодекстрин, которые содержатся в обработанном мясе, гамбургерах, сосисках, соусах, подливках, маринадах, сурими, кукурузной муке, соевом соусе, супах, специях и бульонах. Маркировка «без глютена» на этикетках пищевых продуктов поможет вам сделать безопасный выбор.
 Симптомы
 Возможные симптомы включают запор, усталость, головные боли, спазмы в животе, вздутие живота, диарею, низкое содержание железа в крови, выкидыши или переломы костей. Имейте в виду, что эти симптомы являются свойственными другим состояниям, поэтому может потребоваться дальнейшее тестирование и исследование.
 Примечание. Если вы считаете, что можете заболеть глютеновой болезнью, важно поговорить с врачом или диетологом - вам необходимо пройти тестирование, прежде чем вносить изменения в диету, чтобы исключить глютен.
 Фактор опасности
 Со временем несоблюдение безглютеновой диеты может привести к анемии, снижению плотности костей и увеличению вероятности развития злокачественных новообразований в кишечнике и лимфоидной системе.

11. Непереносимость определенных химических веществ

Пищевые химикаты могут встречаться в природе - например, салицилаты, амины и глутаматы - или добавляться, как усилители вкуса, консерванты и красители. Этот тип нетерпимости не затрагивает иммунную систему и может быть проблемой для всех возрастов.
 Избегание пищевых химикатов
 Химические вещества содержатся в разнообразных продуктах питания и различаются по составу. Иногда реакции на добавки легко определить, поскольку конкретное химическое вещество, вызывающее у вас проблемы, более концентрировано в определенных пищевых продуктах. Если вы не можете понять, какие химические вещества и продукты вызывают проблему, возможно, стоит попробовать исключительную диету, но только под наблюдением диетолога.
 Симптомы
 Реакция может быть немедленной или отсроченной, с симптомами, варьирующимися от кожных реакций (крапивница) до проблем с кишечником, головных болей или дискомфорта и плохого самочувствия. Дети могут быть раздражительными и беспокойными, а дети с СДВГ могут стать более гиперактивными и импульсивными. Младенцы могут быть взволнованы, испытывать колики и подгузниковую сыпь.
 Фактор опасности
 Эта аллергия обычно не опасна, если пищевой химикат не является пусковым механизмом для астмы или анафилактоидной реакции. Однако отказ от пищевых химикатов может означать исключение широкого ассортимента продуктов питания или даже целой группы продуктов питания, а это может привести к несбалансированному питанию. Чтобы исследовать пищевую химическую непереносимость, обратитесь к аккредитованному практикующему диетологу.


12. Сбраживаемые сахара

Фруктоза (фруктовый сахар), олигосахариды (простые сахара, связанные вместе) и лактоза (молочный сахар) - это сбраживаемые сахара, которые перевариваются в кишечнике. Если много фруктозы, лактозы или олигосахаридов движутся через кишечник, то у большинства людей возникают газы и небольшой дискомфорт в области живота.
 Избегание сбраживаемых сахаров
 Фруктоза содержится во фруктах, мёде и соках. Олигосахариды содержатся в пшенице, ржи, некоторых овощах и бобовых. Лактоза содержится в молоке, йогурте и мороженом. Снижение потребления сбраживаемых сахаров может помочь решить симптомы.
 Симптомы
 Больные могут испытывать проблемы с дыханием, вздутие живота, боль в животе и изменения частоты и текстуры испражнений.
Фактор опасности
 Газы - это нормально, и это признак того, что у вас здоровый кишечник. Хотя иногда они могут вызывать неловкое чувство, особенно если у вас чувствительный кишечник. Стоит посетить диетолога, чтобы выяснить, какие продукты вызывают проблемы.

Читайте также в нашем справочнике: