Найти тему

«Достойный поклонения» (к 165- летию "Севастопольских рассказов" Толстого)

Севастополь! Имя его известно всем, и для каждого он свой, неповторимый, особенный. Не видевшие этот город стремятся в нем побывать, а кто видел – вспоминает с восхищением. Родившиеся в Севастополе, гордятся этим, а те, кто стоял здесь насмерть в годы военного лихолетья, тоже считают себя севастопольцами, даже если живут за тысячи миль отсюда.


Синее море, яркое солнце, корабли в бухтах, улицы и площади, где навсегда прописана история. И всюду стройные, подтянутые моряки, наследники славы отцов и дедов. Все это Севастополь, город героической, легендарной судьбы.


«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах…» - писал Л.Н. Толстой.


Действительно, трудно найти подобный город: 349 дней длилась оборона Севастополя в XIX веке, 250 – в Великую Отечественную. Поистине, город русской славы. Я предлагаю вам  разделить со мной восторг и поклонение перед этим городом.


Сегодня мы побываем в Севастополе времен обороны 1854 – 1855 годов. А "экскурсию" нам проведёт сам Лев Николаевич Толстой, ведь он 8 тяжёлых месяцев с конца 1854 по август 1855 провёл в городе, участвовал в сражениях, в том числе был на самом опасном участке обороны - на 4 бастионе. Здесь пробыл он полтора месяца, проявив себя человеком выдержанным и смелым.

«За нахождение вo время бомбардирования на Язоновском редуте четвертого бастиона, хладнокровие и распорядительность действий» Толстой был представлен к очередному званию поручика и к ордену св. Анны 4-й  степени.


Неподалеку от памятника защитникам четвертого бастиона сейчас установлена стела из полированного гранита с барельефом из белого мрамора, изображающим Льва Николаевича Толстого. Надпись на стеле гласит: «Великому русскому писателю Л. Н. Толстому — участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе, 1854—1855 гг.».


Подвиги защитников, их мужество вдохновили двадцатишестилетнего писателя на создание «Севастопольских рассказов». Первый же из них, "Севастополь в декабре месяце", принес автору литературную славу. Следующий, «Севастополь в мае», эту славу укрепил.


Итак, с сентября 1854 Севастополь находится на осадном положении, окруженный со всех сторон врагом. Однако в самом городе царит мирная, будничная жизнь, все занимаются привычной работой. Именно на этом застрянет наше внимание Л.Н. Толстой в рассказе «Севастополь в декабре…». Судите сами. Вот "фурштатского солдатик", который
"ведет поить какую-то гнедую тройку и спокойно мурлыкает себе что-то под нос"; а вот офицер "в безукоризненно белых перчатках" (не просто белых - БЕЗУКОРИЗНЕННО.  И это в городе, где и в мирное время есть проблемы с водой); вот девица, которая, "боясь замочить свое розовое платье, по камешкам перепрыгивает чрез улицу".


О том, что идет война, мы догадываемся по отдельным деталям: «полусгнивший труп какой-то гнедой лошади», «пенящаяся белая линия бона и затопленных кораблей, от которых кое-где грустно торчат черные концы мачт», «далекий неприятельский флот», долетают «величественные звуки стрельбы». «Странное смешение лагерной и городской жизни…»- делает вывод Л.Толстой и намеренно избегает пафоса в описании осажденного города.


Вместе с тем рассказчик обращает наше внимание на лица людей. Давайте и мы вглядимся в них.

-2


Что же собой представляют эти героические люди? Что нас поражает?
«Вы видите будничных людей, спокойно занятых будничным делом».
Потом вслед за рассказчиком мы оказываемся в госпитале. Здесь, и только здесь, мы увидим "войну в настоящем ее выражении – в крови, в страданиях, в смерти". При этом герой обращает наше внимание на состояние людей: у раненых тоже нет напускного героизма. Пусть ампутировали ногу, воевать в полную силу не может - все равно мечтает вернуться на бастион, чтобы "молодёжь учить".


27 августа Толстой покинул разрушенный Севастополь. Командуя пятиорудийной батареей, он прикрывал переправу русских войск через бухту на Северную сторону. Написанный позднее рассказ «Севастополь в августе 1855 года» отразил мысли и чувства всех защитников города, не смирившихся с поражением, в котором они не были виновны.


"Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам".


Основная же идея рассказов: мужество  - не громкое слово, а тяжелые будни.

-3


Мужество защитников Севастополя воспето во множестве произведений русской литературы. Мне кажется, что очень близок по духу «Севастопольским рассказам» роман В. Крапивина «Острова и капитаны». Герой, Егор Афанасьевич Алабышев, прибывает в осажденный Севастополь на его защиту.

Однако все, что он успевает, - спасает жизнь детишек, играющих в бастионе, куда попадает граната. «Он не успел принять участие ни в одном сражении и не убил ни одного врага. Он сделал не в пример больше: отнял у этой войны, у смерти десять ребятишек. Тех, кому еще жить да жить».


Трудно не согласиться с В. Крапивиным. Нет ничего ценнее жизни, поэтому ради жизни не страшно умереть, зная, что спасаешь других…


Севастополь, получивший громкое имя – достойный поклонения, – знает немало примеров подобного мужества.