Дубчесские старообрядцы с давних времен прячутся в глубинах нашей Родины. На реке Дубчес, которая является левым притоком Енисея, затаились дубчесские скиты староверов-беспоповцев. Но даже до них добрались чекисты. Что с ними произошло?
Дубчесские старообрядцы происходят из беглопоповцев. Беглопоповцами называли старообрядцев, чье священство вышло из юрисдикции официальной Православной церкви Российской империи. В 19 веке при Николае 1 образовалось часовенное согласие.
Часовенное согласие - это бывшие беглопоповцы, которые утратили священство в период гонений в 19 веке. Под натиском властей они мигрировали на Урал. Название "часовенных"они получили благодаря практике богослужений в часовнях.
В начале 20 века во времена Гражданской войны часть часовенцев переселилась в Сибирь. Некоторые стали мигрировать, когда их настигла коллективизация. Так произошло с будущим Дубчесским скитом. Сначала они переселились в земли реки Оби. Затем в 1937-1940 гг. пошли дальше на восток и обосновались на левом берегу Енисея на реке Дубчес.
Добраться до Дубчесских скитов очень сложно. Они буквально прячутся от мира. В советское время енисейских староверов посещали этнографы и представители Министерства государственной безопасности.
Тогда самым крупным скитом был скит игумена Симеона. Он был крупным писателем, фиксировал историю скита и писал на религиозные темы многотомные работы. Скит тщательно ведет свою историю с 18 века. Настоятели относились к этому серьезно, хранили древнюю старопечатную библиотеку. Благо, что некоторые копии книг сохранились и находятся в Институте истории Сибирского отделения РАН.
В 1951 году Дубчесские скиты обнаружили с воздуха. Жителей скитов арестовали. Многие постройки, иконы и книги уничтожили. Следствием занималось Красноярское управление Министерства государственной безопасности.
К суду привлекли 33 человека по статьям 58-10 УК РСФСР "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти" и 58-11 УК РСФСР "Активная борьба против рабочего класса". Всех посадили сроком от 10 до 25 лет. Игумен Симеон и матушка Маргарита скончались во время заключения. В 1954 году заключенных амнистировали.
Ниже фотография с "вещественными доказательствами" антисоветской деятельности отшельников", появившиеся на процессе 1951 года в Красноярске, взятые в молельных домах малых Дубчинских монастырей:
Вот так, живешь себе, живешь. Пишешь книгу, молишься, никому не мешаешь. Создал себе удобный мир для жития. И вдруг налетает неведомо кто и обвиняет тебя в "антигосударственной активности". Отличное время было.