Лучшее, что я читала за последний год из современной зарубежной литературы, и не только. Керет не похож ни на кого, но в то же время, ты находишь что-то общее с собой. Мне кажется, каждый читатель найдёт себя в его рассказах. Вот только мало кто захочет в этом признаться.
Рассказы Этгара Керета, как отдельная вселенная, спрятанная в голове и мыслях, с которыми ты не захочешь делиться с окружающим миром. Это мысли, которые проносятся каждую секунду и тут же забываются. Альтер эго — твоя действительная сущность, которую вы прячете в придуманном себе.
Читая я вспомнила, как в студенческие годы, писала контрольную работу по книге Фрейда «Толкование снов». Тогда я была так впечатлена, что настрочила целую тетрадь. Между ними есть что-то общее. И Фрейд и Керет не боятся открыто заявлять о себе миру. В этом их гениальность и талант.
Каждый рассказ — глубокая мораль. Для этого Керету не нужно излагать высокопарно и выставлять себя в высокоморальным или наоборот, автором, который исстрадался, испил жизнь до самого его порочного дна.
Каждый день мы сталкиваемся с людьми, которые, сами того не осознавая, преподают нам урок, заставляют выбирать. В такие моменты нужно прислушаться к своим мыслям, несущимся в голове, как высокоскоростной поезд. Уверяю вас, вы узнаете о себе много нового, и не всегда лицеприятного. Но в этом правда жизни. Мы не идеальны. Это не хорошо, и не плохо. Это жизнь. Ты — человек. Обычный человек, которому ничего не чуждо.
Один рассказ Керета стоит четырех томов «Войны и мира» Толстого! При этом я люблю нашего классика и прочитала весь роман. Керет — Достоевский в современном переплете. Вуди Аллен, Эмир Кустурица и Ларс фон Триер в кинематографе. Ван Гог, Мунк и Пикассо в художественном творчестве.
Благодаря таким писателям начинаешь на самом деле любить современную литературу.