Найти тему
АПН-НН

Время встраиваться в командную работу

Одной из важнейших задач для российской власти в последнее время было увеличение явки на выборах. Для этого использовали разного рода агитацию, не направленную на конкретных кандидатов и конкретную партию, а просто призывающую прийти и проголосовать. И это логично – в любой стране государство заинтересовано, чтобы граждане использовали возможность принять участие в формировании органов власти и выражали свою позицию.

В России у этой заинтересованности есть дополнительный аспект, связанный с тем, что большая явка означает больший процент людей, проголосовавших за кандидатов так или иначе поддерживаемых властью. Но нет ничего плохого в том, что будет учтена позиция максимально широкого круга избирателей, а не только политически активной части общества.

На фоне пандемии в разных странах была опробована процедура голосования в течение нескольких дней, и этот эксперимент оказался удачным – помимо прочих плюсов, это способствует повышению явки. Поэтому такую схему решили опробовать и в России.

Единственный минус этого нововведения – осложнение работы наблюдателей, на которых ляжет более серьезная нагрузка. Но я не думаю, что это критически скажется на процессе и результатах голосования.

Что касается выборов на уровне Нижнего Новгорода, то мы видим, что к партиям, кандидаты от которых традиционно участвуют в выборах, у нас добавились «Новые люди». Немало зарегистрировано и независимых кандидатов. Поэтому возможно некоторое обновление партийного состава городской думы.

При этом надо понимать, что роль депутатов гордумы несколько изменилась сравнительно с двумя-тремя созывами назад. И в первую очередь за счет того, что если раньше депутаты делили городской бюджет – куда направить деньги, – то сейчас почти 60 процентов бюджета составляют поступления из вышестоящих бюджетов, что существенно меняет механизм распределения средств.

Поэтому если какой-то депутат на заседании предлагает переиграть бюджет «в интересах большей справедливости… для учета интересов такой-то категории граждан…», ему указывают на то, что около года велась работа с областным правительством и профильным комитетом Законодательного собрания, прорабатывались условия совместного финансирования.

Если отказаться от этих договоренностей, денег не будет, а на средства города ничего аналогичного сделать не получится. Нужно было выступать с таким предложением вовремя, а сейчас все согласовано, остается только проголосовать.

То есть, от депутатов сегодня требуется другой характер работы, более командный. Поэтому новичков, которые, возможно, пройдут сами по себе или от партий «Яблоко» или «Новые люди», вряд ли будет столько, чтобы получить решающий голос, и будучи представленными в гордуме, им придется играть по сложившимся правилам, чтобы получить какие-то результаты. Иначе их позиция будет только проговорена, но не реализована.

Участвовать в распределении бюджетных средств можно только в кропотливой работе с облправительством и городской администрацией. И этому придется учиться. Умение работать с простыми людьми, которое демонстрирует часть таких кандидатов, должно быть дополнено системной работой.

Иначе останется традиционная депутатская работа с избирателем, рассмотрение жалоб на текущую крышу и тому подобные неприятности, написание писем в разные инстанции с просьбой решить проблему. Это тоже важно, но если замахиваться на дела городского масштаба, нужно встраиваться в командную работу.

Дмитрий Скворцов, обозреватель ИА Politbook