Найти тему

С этими инновационными микроиглами мы никогда больше не будем покупать несвежую пищу

О пластырях с микроиглами мы слышим регулярно в течение некоторого времени, и похоже, что это решение, наконец, начинает выходить за рамки академической деятельности, и возможно, мы скоро увидим их в повседневной жизни.

До сих пор исследователи в основном фокусировались на пластырях с микроиглами как на новом способе безболезненного введения лекарств через кожу, и теперь удалось адаптировать эту технологию и к другой отрасли, а именно к обнаружению испорченной пищи.

-2

Традиционно такой пластырь состоит из полимерного квадрата, покрытого снизу маленькими заполненными лекарствами шипами, которые безболезненно проникают в верхний слой кожи, а затем распадаются, освобождая медикаменты в кровь через окружающие клетки внутриклеточной жидкости.

Однако для использования в пищевых продуктах были необходимы некоторые изменения, которые команда MIT разработала под руководством профессоров Бенедетто Марелли и А. Джона Харта.

-3

Новый пластырь сделан из фиброина шелка, съедобного белка, полученного из коконов моли, и двух биоатраментальных полимеров. Один из них чувствителен к молекулам, присутствующим в бактериях E. coli, а другой к уровням рН, чаще всего связанным с испорченной пищей. В обоих случаях полимер меняет цвет, если обнаруживает отклонения от допустимой нормы.

И как это будет работать? Когда пластырь прижимается к поверхности свежего продукта, иглы (каждая длиной около 1,66мм и шириной 600микрон) будут иметь контакт с его жидкостями внутри. По мнению исследователей, это гораздо лучший метод, чем поверхностное исследование, которое может быть искажено многими факторами.

-4

В лаборатории исследователи намазали сырое рыбное филе раствором E. coli и бактерией сальмонеллы и подготовили чистые тестовые участки, а затем поместили на них ломтики. Каждый из них имел биоатрамент, реагирующий на E. coli, расположенный в форме E, и биотрамент, реагирующий на рН в форме C. После ок. 16 часов при комнатной температуре буква Е меняла цвет с синего на красный, но только в образцах, фактически содержащих E. coli.

-5

Интересно, что через несколько часов E и C во всех образцах покраснели, что, в свою очередь, указывает на то, что все они сломались, потому что они слишком долго хранились вне холодильника.

Теперь исследователи работают над ускорением времени реакции, а также чувствительностью пластырей к большему количеству загрязнений и надеются, что их метод будет широко использоваться в ближайшее время. Если не на каждом продукте в магазине (что в ближайшем будущем может быть еще трудно), то хотя бы на процессе производства или транспортировки на нескольких образцах.