Найти в Дзене

Школа: возвращение к здравому смыслу.

Учитель будущего
Учитель будущего

Откуда появились люди, которые митинговали за Ельцина? Разве их завезли с Марса? Прислали по разнарядке из США? Нет, конечно. Они появились оттуда же, откуда появились и митингующие за освобождение бывшего губернатора Хабаровска Фургала — их воспитали учителя. Как и прочих либералов.

И произошла так потому, что система среднего образования отказалась от здравого смысла. Сначала пытались сделать из человека — бескорыстного строителя коммунизма. Получили бескорыстный развал страны доверчивыми неудачниками. Потом начали изо всех сил лепить капиталистического потребителя. Получили поколение никому не нужных менеджеров-юристов-продавцов-блогеров-клоунов.

Давайте все таки начинать замечать факты. И учится делать выводы.

Факт №1. Психика девочек и мальчиков не одинакова. Социальная роль мужчин и женщин не одинакова. Биология не одинакова. Скорость усвоения информации, оптимальная среда для отдыха тоже не одинаковы. Дети вообще не одинаковы.

«Нейропсихологи в роддоме, записывая биотоки мозга новорожденных детей, выявили, что мозг мальчиков и девочек с самого начала работает по-разному.» - https://scisne.net/a-1726

Вывод из факт №1. Надо вводить раздельное обучение. И не только по гендерному признаку. Должны быть классы с углубленным изучением точных наук (математика, физика, информатика); химико-биологических; классы с упором на изучение экономики — географии - психологии; с углубленным изучением истории-философии-права; с уклоном в лингвистику и со спортивным уклоном.

«Результаты двадцатилетних исследований, проведенных в школах Австралии однозначно показывают, что школьники получившие образование в раздельных классах гораздо лучше справляются с контрольными заданиями, чем их сверстники, обучавшиеся в смешанных классах. Те же результаты показали и исследования, проведенные в Англии и США.» - https://zen.yandex.ru/media/obrmos_2/pochemu-nado-razdeliat-malchikov-i-devochek-v-shkole-5d166c868dd02200ad24aa48?utm_source=serp

Факт №2. Вероятность того, что в обычной жизни понадобится знание теоремы Пифагора, несоизмеримо меньше вероятности того, что в жизни понадобится умение общаться или умение чинить автомобиль. Кроме того, замечено, что мужчины и женщины, которые учились в раздельных классах, хуже находят общий язык с противоположным полом.

Вывод — необходимо заполнить внешкольный досуг детей кружками (литературный, театральный, исторический, авто- мото- робото- техники, танцевальный, дискуссионный и т.д.) и сделать посещение кружков обязательным и ежедневным. Каждый ребенок должен посещать минимум три кружка и одну спортивную секцию. Переход из кружка в кружок — свободный (но только после 3-х месяцев посещения). Занятия в кружках — бесплатные.

Факт №3. Профессиональное выгорание учителей существует.

« Синдром эмоционального выгорания педагогов

Одной из серьезных проблем современной школы является эмоциональное выгорание педагогов, которому подвержены чаще всего люди старше 35–40 лет. Получается, что к тому времени, когда они накопят достаточный педагогический опыт, а собственные дети уже подрастут и можно ожидать резкого подъема в профессиональной сфере, происходит спад. У людей заметно снижается энтузиазм в работе, пропадает блеск в глазах, нарастает негативизм и усталость, и по этой причине талантливый педагог становится профнепригодным.» - https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2018/02/14/sindrom-professionalnogo-vygoraniya-pedagoga-osnovnye

Действительно, трудно сохранить адекватность и хорошее расположение духа, если ты постоянно рассказываешь прописные истины, которые вряд-ли когда-нибудь кому-нибудь пригодятся вне стен школы. Вдобавок приходит гордыня: ведь большинство людей, с которыми ты общаешься (школьники) знают гораздо меньше тебя, намного слабее тебя, плохо воспитаны и т. д. В результате — поломанные «выгоревшими» учителями дети.

Вывод: необходимо установить предельный срок работы с детьми (скажем, 5 лет максимум), после чего учитель выходит на педагогическую пенсию. Пенсия небольшая, бывшему учителю придется работать и дальше. И эта новая работа будет способствовать тому, что бывший педагог снова станет нормальным, адекватным человеком. Возникает естественный вопрос — а где же набрать столько учителей? Да и кто захочет заканчивать педагогический вуз, чтобы затем отработать только 5 лет по специальности? Выход здесь видится в том, чтобы привлекать к педагогической деятельности всех мужчин с высшим образованием. Каждый должен отработать минимум 2 года в школе. Лучше всего — после минимум 10 лет работы в реальной экономике. Школе нужны именно мужчины, потому что множится количество матерей - одиночек, которые не могут дать своим сыновьям образец поведения, не могут научить мальчиков быть мужчинами.

Факт №4. Учителя — люди, и их тоже надо материально стимулировать.

Еще А.С. Макаренко писал, что 30-рублевые учителя развалят любой коллектив (не дословно). Да, во время педагогической деятельности учителя должны получать зарплату большую той, которую они получали на последнем месте работы. Но этого, наверное, недостаточно. Необходима еще и премия, которая должна формироваться по результатам их труда. А результатом труда учителя может быть только одно — успех учеников. А оценкой успеха ученика мы будем считать доход этого человека во взрослом возрасте. И часть этого дохода (например, 2%), должны поступать непосредственно учителям, у которых он учился, будучи школьником (включая занятия в кружках). Наверное, будет справедливо, если общая сумма, эти 2%, делились между всеми учителями пропорционально тому времени, которое каждый учитель потратил на него.

И тут мы подходим к главному — при такой системе оплаты труда учителя становятся материально заинтересованы в:

а) воспитании патриотов (если человек уедет из страны — премия уедет вместе с ним);

б) нахождении максимальном развитии таланта у каждого ребенка (успех приходит к тем, кто работает увлеченно).

Несогласны? Оставьте ваше мнение в комментариях.