Ой, вот только не надо начинать. Не стоит рассказывать, что настоящий борщ варится только на добром шмате свинятинки. Много лет варю замечательный борщ без мяса. И очень даже вкусный!
Что нам понадобится:
- свекла крупная
- морковь - 1 крупная или две средние
- картофель - 2-3 шт.
- капуста - вероятно 500 г, но можно и меньше
- томатная паста - 500г, очень хорошая, ярко-красная.
- небольшая луковка
- лимон - 1 шт.
- чеснок 2-3-6 зубчиков (по вкусу)
- подсолнечное масло для обжарки
- большая кастрюля примерно 5-7 л (это на большую семью на несколько
дней. Если Ваши запросы несколько скромнее, то всё придётся
уменьшить)
Присупаем!
Наливаем в кастрюлю воды на 3/4 и ставим на огонь.
Пока она себе закипает, надо начистить все овощи и натереть морковь с свеклу на корейской тёрке (отдельно). Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать с применением шинковки на тонкую и недлинную соломку (чтобы с ложки потом бахромой не свисала). Лук нарезать меленьким кубиком. Лимон выдавит в свеклу.
Всё нарезали? Начинаем тушить-обжаривать морковь на масле.
Пока со всем эти возишься, вода закипает. Забрасываем туда картофель, вслед за ним пойдёт обжарившаяся морковь. Ставим тушить свеклу с лимоном. Когда помягчает картофель, свёклу можно тоже запускать . Считается, что от лимонного сока картофель может остаться твёрдым. Вот не знаю. Как-то не хватило любопытства проверить.
Немножко поварим то, что получилось. А пока обжариваем половинку нашинкованного лука. Как станет золотистым, добавляем томат и прогреваем. Теперь смело добавляем в прокипевший борщ капусту с остатками лука и сразу томат.( Если капусту кинуть раньше, она будет мягкая, как тряпочка.) Кипятим 5 минут, посыпаем любимыми специями и пробуем вкус. Если надо, то доводим солью-сахаром. Выдавливаем чеснок. Всё!!!
Едим со сметаной и радуемся! Особо вкусно на следующий день)))