["Школа философии"]
Странно, но сейчас невозможно найти хотя бы одну философскую школу подобную греческой или римской. В то древнее время Европу населяли всего несколько десятков миллионов человек, которые породили сотни различных философских школ и направлений – они возглавляли цивилизацию и развивали ее такими быстрыми темпами, которые немыслимы для теперешнего времени. Сейчас на планете живут миллиарды людей, но мало кто задается философскими вопросами. Возможно поэтому мы застряли в развитии на уровне середины двадцатого века, когда доживали свой век последние свободные философы, умы которых еще не были поглощены одним из множества направлений строгой научной системы.
Самое время создать свою философскую школу. Почему это дело обречено на успех? – Потому что никто подобного еще не делал. Спрос на философию есть, люди интуитивно тянутся к ней, в том числе и те, кто просто задается вопросом смысла собственной жизни, своего предназначения, – но предложения почти нет, поэтому приходится обращаться к классике.
Есть, конечно, отдельные авторы, которые паразитируют на естественном интересе к философии, производя литературу вроде «Семь шагов к счастью» или «Как найти смысл жизни за пять дней», но их цель – продать как можно больше книжек и лекций; они, в сущности, предприниматели, а в отношении философии – мошенники.
С чего начать? – Выбрать философское направление.
В начале лучше стать последователем одного из устоявшихся учений, а потом развивать собственное – если будут новые идеи и открытия.
Выбор очевиден: стоическая школа. Учение философов-стоиков привлекает силой своих доводов и удивительной живучестью. Наследие большинства других школ стало лишь историей, так как было подавлено религиями, а потом окончательно раздавлено открытиями теоретических и экспериментальных наук. Стоическое учение наоборот некоторыми религиями было взято как одна из основ, а позже сумело подчинить себе многие из сильнейших умов науки. Причем не стоицизм приспосабливается к какой-либо системе, но сама система закладывает эту философию в себя как фундамент.
Как организовать работу школы? Как строить процесс обучения?
Хочется, чтобы обучение свободным, подобно тому, каким оно было в античные времена. Проводить занятия на улице в теплое время года, в остальной период – искать просторные помещения; может быть сами ученики будут предлагать место. Не обещать никаких бумажек, вроде диплома или сертификата, в конце обучения. Лучшей наградой для ученика будут познания и возможность расширить школу, чтобы делиться своими идеями и мыслями с другими людьми в других местах.
Никогда не назначать плату за обучение, но и не отказываться от материальной благодарности: важно всегда помнить, что творческая работа философа относится к высшей степени полезному, но малопроизводительному труду, так как не создает товары и услуги, которые обращаются на рынке в несчетном количестве. Поэтому вполне естественно, что деньги и другие нужные для жизни блага, будучи в избытке у людей, которые заняты высокопроизводительным трудом, перетекают к людям, которые заняты философией, искусством и наукой. Ведь без участия последних жизнь первых была бы невыносимо однообразной, тупой и бессмысленной, как жизнь скота, которого не выпускают из стойла, откармливают и доят, чтобы вскоре отправить на убой.
Нужно подумать, по какому принципу строить каждый урок.
Длительное слушание, так же, как и долгое чтение – сильно утомляют, даже если тема интересна. Хочется думать, что свободное общение, когда ученики задают вопросы, а учитель отвечает, будет лучшим способом обучения. Но вспомни, как бывают смущены и напряжены собеседники, когда разговор еще не начат! Значит, каждый урок необходимо начинать с короткой лекции, не более двадцати минут, чтобы зацепить чувство интереса у каждого слушателя, после чего можно перейти к принципу вопрос-ответ. Конец урока будет тогда, когда вопросы исчерпаны. Тогда можно подвести краткий итог, сделать быстрый обзор поднятых проблем и распрощаться до следующего урока. Первое время уроки можно проводить один раз в месяц, чтобы позже прийти к главной цели – каждую неделю на одном из выходных дней.
Хорошо бы также создавать отдельные рукописи, по которым ученики могли бы снова и снова возвращать свой ум к проблемам, поднятым на лекциях, а также к решениям, которые удалось принять в диалогах.
Кстати о диалогах: в этой форме творили классики, греки и римляне, хорошо бы продолжить их традицию. Можно даже давать задания ученикам – чтобы они переносили живое общение в свободный письменный пересказ, и хранили эти рукописи у себя для повторения. Последнее очень важно: ведь без постоянного повторения выводы разума не закрепляются в памяти, воля снова возвращается к привычному тревожному состоянию, к беспомощности и незнанию.
Сколько учеников должно быть в группе? – Чтобы удерживать внимание слушателей, глядя каждому по очереди в глаза, достаточно собрать пять-десять человек. Всегда будут те, кто откажется учиться и уйдет, поэтому группы будут уменьшаться. Если останется около шести-семи верных учеников в каждой, лекции будут проходить легко и непринужденно.
Рациональной и критично настроенной части разума идея создания школы философии кажется безумием – но другая часть разума, которая несет в себе наследие древности, и которую классики называли душой, горячо верит в успех предприятия. Если философия была нужна людям даже при диких нравах старых времен, то современному образованному человеку, который заботится о цельности и устойчивости своей личности, философия станет родной матерью, которая никогда не оставит в беде и придет на помощь даже тогда, когда от нее отказываются.
Пора объявить о наборе в школу...