Я не думала, что кто-то ещё снимает подобные фильмы и что кто-то ещё может снять подобное на достойном уровне.
Последний фильм, который мы посмотрели в кино до самоизоляции и, выйдя из зала, я пообещала себе, что расскажу о нём кому только смогу.
Фильм, фантастика которого не в спецэффектах. Фильм для души, который чувствуешь, который медитируешь, который переживаешь.
Это альманах - три истории, каждая из которых бриллиант чистой воды. Очень разные: разное время, разные поколения, разные ситуации, - про одно и то же - что значит быть человеком.
Если бы я смотрела его дома, я бы поделила его на три вечера и не факт, что подряд. Не чтобы растянуть удовольствие. Чтобы вот это прочувствование, сопереживание распространилось по всему телу и улеглось в правильные уголки сердца.
Первая история на первый взгляд про целеустремлённость и веру в мечту. Её лейтмотив - "Беги к своей мечте, не можешь бежать - иди, не можешь идти - ползи!"
Что такое мечта, когда она рождается, почему откладывается, как воплощается? Никто из героев фильма не задаёт подобны вопросы ни себе, ни другим персонажам. Они просто живут и вот эта пресловутая мечта является частью жизни двух мужчин, друзей, дружба которых прошла военное крещение. И мечта у каждого своя. У одного - более практичная, более материальная, которая, возможно, останется после его ухода культурным наследием.
А у второго более безбашенная, более широкая, более экстравертная, которую может воплотить только чудо.
И чудо - происходит.
Потом из этого чуда вырастает такое, что сидишь, как мешком по голове двинутый, и думаешь - неужели такое может быть? И так тоже можно? Исполнение мечты выходит далеко за её пределы - подсвечивая необычным образом, как можно относиться к себе, как можно относиться к другим людям и как можно самому творить чудеса.
Именно после этого сюжета я готова была уйти из кинозала - быстрее, быстрее, мечта ждёт!
Вторая история - новогодняя. Внук, потеряв родителей, живёт с дедом и очень страдает из-за отсутствия дорогих игрушек и из-за того, что с ним в классе никто не играет, потому что у него робота-трансформера нет.
Одна из самых сложных вещей - объяснить ребёнку, почему у него нет, когда у других есть, как можно не следовать моде, если все следуют, что такое дружба и почему не определяется стоимостью игрушек.
Эту историю можно сделать маст-хэв внеклассного ...чтения? Семейного просмотра и обсуждения.
И там не только об этом. О том, что такое семья и чем здорово, если в ней несколько поколений. И про Новый год и волшебство этого праздника. И про волшебные носки, которые работают не одну ночь в году, а каждый день. И даже про учителей, которым волей-неволей приходится нести детям доброе и вечное, а ситуации конфликтов между детьми становятся сложнее и сложнее.
Трогательная, романтичная, добродушная, с юмором. Кажется, на этой истории я первый раз всплакнула.
Третий сюжет вообще необычный. Начинается как детектив. Или как триллер с потерей памяти, или ориентации в пространстве, или просто потерей железнодорожного билета.
На поверку оказывается, что совсем всё не так, а дальше участникам ситуации приходится принимать решения. И каждое решение одного из участников, вынуждает принимать своё решение следующего. И следующего. И следующего.
Такая тонкая нить, которая в любой момент может порваться, и кажется, во время этого эпизода я периодически забывала, как дышать.
А ведь ещё был четвёртый фильм - посиделки трёх подруг, работающих на почте. Сначала казалось, что только для связки сюжетов в одну ночь, ан нет.
В общем, не думала я, что такое до сих пор снимают, снимают так и выпускают на большой экран.
Делюсь.
Смотрите душой и обязательно напишите в комментариях, как отозвалось. А ещё, какие фильмы вы бы порекомендовали.
Спасибо за лайк и подписку.