Судьба порой играет с людьми так, что заранее никогда не просчитаешь ее неожиданные повороты. Нередко поклонники задаются вопросами: стал бы Виктор Цой легендой, если бы остался жив? О чем бы пел и кого бы играл в кино Владимир Высоцкий, останься он жив? Как сложилась бы кинематографическая судьба Сергея Бодрова, если бы не сход ледника?
В подборке «КиноНытика» - звезды отечественного кино, ушедшие в мир иной на пике популярности.
Сергей Бодров: шансов не было
До того, как в число главных звезд отечественного кино вошли Константин Хабенский, Сергей Безруков и Евгений Миронов, главной надеждой российского кинематографа был Сергей Бодров. Снявшись в фильмах «Кавказский пленник», «Брат», «Брат 2» и «Война», он завоевал себе одно из первых мест в списке самых перспективных актеров. Он не только снимался, но и писал сценарии (к фильму «Морфий» Алексея Балабанова написал сценарий именно он), вел телепередачи, и снял собственный фильм «Сестры».
Сергей Бодров сотрудничал с кинокомпанией СТВ, где его считали не только коллегой, но и другом, которому давали творческую свободу.
В сентябре 2002 года 30-летний Сергей Сергеевич отправился в Кармадонское ущелье, где 20 числа сошел ледник Колка. Бодров снимал здесь свой новый фильм «Связной». Почти вся съемочная группа погибла, включая режиссера.
Отец актера – Сергей Бодров-старший, через пару дней прибыл на место трагедии. Через несколько минут, осмотрев сошедший ледник, он сказал: «Здесь искать некого. Шансов нет». На его глазах выступили слезы, но шансов действительно не было.
У Сергея Бодрова выросло двое детей, Ольга и Александр. Сын родился за три недели до гибели отца. Вдова Бодрова – Светлана, работает на телевидении, второй раз замуж она так и не вышла. По ее словам, Сергея ей никто не сможет заменить.
Андрей Миронов: скромный человек и яркий актер
Нередко пишут, что Андрей Александрович Миронов ушел на пике славы. Это правда, но с одной оговоркой: вся его карьера – это «пик славы». Яркий, самобытный, талантливый. Режиссер Эльдар Рязанов признавался, что брал Миронова в свои фильмы не по дружбе (режиссер и актер дружили больше 20 лет до самой смерти Андрея Александровича), а за то, что актер умел заполнить образ, прописанный в сценарии, смыслом, вложить в него жизнь. Именно по этому Эльдар Александрович позволял Миронову импровизировать.
Яркий на экране, в жизни актер был человеком скромным и даже, по признанию его некоторых коллег, мнительным. Другой режиссер Алексей Герман-старший, как-то рассказывал, что на съемках фильма «Мой друг Иван Лапшин» Андрей Миронов снимался в одной из сцен с настоящим уголовником.
Режиссеру стоило больших усилий уговорить актера сыграть в этих сценах, Андрей Александрович по-настоящему опасался своего напарника. Уговорить все-таки удалось, а после признавался, что уголовник сыграл в этих эпизодах лучше него, так как сам прожил то, о чем говорил с экрана.
Не стало актера на гастролях в августе 1987 года в возрасте 46 лет. Сердце не выдержало. Андрей Миронов – не просто актер. Он явление культуры, настоящего советского искусства, став одним из символов отечественного театра и кино образца 1960-80-х годов.
Продолжение на будущей неделе.
Подписаться на канал «КиноНытик»