Цифровые гиганты из Силиконовой долины, такие как Apple, Amazon, Facebook или Google, не хотят впускать в свой мир справедливую конкуренцию, как это предусматривает рыночная экономика. Даже в случае необходимости они объединяют свои возможности и работают вместе для притеснения конкурентов.
Силиконовая долина - это "Иерусалим 21 века". Здесь сформировались мировые религии: 2,5 миллиарда человек верят в Facebook, 2,5 миллиарда смартфонов работают на операционной системе Google Android, а отцы-основатели такие, как Джобс и Маск, считаются "святыми".
Со времен Рокфеллера американские компании строятся на монополиях, по возможности обходя конкуренцию, предусмотренную рыночной экономикой.
В настоящее время особенно крупный монополист находится под давлением: Apple великолепно зарабатывает со своим магазином приложений. Потому что тот, кто хочет торговать своими программами на ресурсе, платит 30 процентов комиссии.
Разработчик игр Epic, в том числе с глобально успешным „Fortnite“, теперь объединился против Apple и подстрекал другие компании к "восстанию".
Обвинение: пользователи iPhone могут приобретать программы исключительно в App Store, но он жестко контролируется - контент подвергается суровой цензуре.
Разработчики политики Apple строго следят за этим и тем самым, предотвращают любое возникновение справедливой конкуренции.
Картельные "охранники" Европы внимательно следят за развивающимся спором.
Если бы Fortnite навсегда исчез из магазина приложений, Apple потеряла бы важную платформу продаж среди молодых клиентов, а Epic - крупную платформу продаж для себя.
При всем соперничестве, общая стратегическая цель цифровых гигантов, как Apple, Facebook, Google и Amazon - "Дикий Запад" должен продолжать существовать. А молодым конкурентам достаточно сложно противостоять таким монополиям, тем более находить силы для борьбы.