После двух месяцев поисков работы в Москве я была рада любой возможности. Мне не был приятен начальник, собеседовавший меня, не понравился крошечный офис и постоянный шум от телефонных разговоров. Но это было единственное предложение с возможностью работать за деньги, и я согласилась.
Я тогда решила кардинально менять сферу деятельности и перейти из технической специальности в гуманитарную. Опыт в новой профессии был крошечный, потому никуда и не брали. Помню, как настраивала себя, что в начале пути всем трудно, что ради опыта можно и потерпеть. Я потерпела ровно 8 дней.
Клиентов было много, времени на раскачку было ноль. В первый день мне дали сразу 3 направления, через 2 дня подкинули еще одно. Я нервничала все 10 часов пребывания в офисе ежедневно, не ходила на обед и задерживалась. С каждым новым днем ждала облегчения, но стресса стало только больше.
В последний рабочий день я почувствовала высокую температуру и слабость. Следующие 2 недели я довольно серьезно болела - жар, адская боль в горле, пропал голос. Позвонила начальнику, прохрипела что увольняюсь и начала восстановление.
Новая работа нашлась легко и быстро.
Психосоматика (др.- греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. (Википедия)
Если простыми словами, то психосоматика - это болезни от нервов.
Причиной психосоматических заболеваний становятся внутренние конфликты. Мы привыкли с самого детства оправдывать чьи-то ожидания и обязательно добиваться целей, даже если цели навязанные. В результате теряем себя, нарушаем тонкое внутреннее равновесие и накапливаем напряжение. Чтобы справиться с влиянием стресса, организм забирает все запасы энергии и в какой-то момент оказывается истощен. Тут и гормональные механизмы сразу нарушаются, и артериальное давление. Привет, гипертонический криз...
Как так получается, что мы часто находимся не на своем месте? Все очень просто - выбираем работу разумом. Оцениваем уровень дохода, перспективность и стабильность, возможность платить ипотеку и содержать семью. А вечерами фотографируем, рисуем и пишем рассказы - даем отдых душе. Нам страшно что-то менять, мы даже не пытаемся думать в сторону "работа=удовольствие", "любимое дело=заработок".
Посчитайте, сколько времени в течение дня вы занимаетесь приятными занятиями и сколько неприятными. Если радостных дел в жизни больше, то вы чувствуете постоянный прилив сил. Мозг не нуждается в мотивации, он черпает ее изнутри. Вам легко вставать рано утром, энергии хватает до самой ночи и хочется постоянного развития и драйва. Хочется совершенствоваться без давления сверху. При таком раскладе организму просто некогда и незачем болеть. У тела все хорошо, потому что мозг счастлив)
А если удовольствия от работы нет? Если 40 и более часов в неделю вы испытываете негатив, а в выходные уходите в отрыв с целью забыться или просто лежите овощем в кровати? Понятное дело, энергии браться неоткуда. Вы можете сколько угодно обманывать мозг, но с телом этот фокус не пройдет. Тело нельзя убедить в том, что все хорошо, когда все плохо. Попробуйте ударить молотком по пальцу и следующие пару минут представляйте, что лежите на пляже. Не проходит боль?
В профессиональной деятельности все то же самое, только вместо быстрого молотка медленно выжигающий стресс. Нехватка энергии и постоянное внутреннее напряжение порождают физические симптомы. Нога неожиданно заболела, частые простуды, давление. Таким образом организм сигнализирует - "Эй, пора менять работу или даже профессию!". А как ему еще до вас практичных докричаться, если все мысли о выплатах кредитов и покупке новой машины?
Однако, не стоит искать причины болезней только в работе. Например, боль в шее и пояснице могут появиться не только от стресса, но и от неправильного рабочего кресла или вашей привычки сутулиться. Посадите себя на ортопедическое или эргономичное кресло, вдруг проблема решится один этим шагом!
Если не помогло, то вызовите себя на откровенный разговор. Напишите предельно честный ответ на вопрос "Что делает меня счастливым?". Перечислите все занятия, дающие вам душевную энергию, а не отнимающие ее. Не важно, насколько абсурдно они могут звучать! Может, вам нравится организовывать пространство и красиво складывать вещи. Мари Кондо прославилась на весь мир благодаря своей книге "Магическая уборка". Казалось бы, разве можно заработать на красивом складывании футболок...
После честного ответа сразу станет проще. Набросайте все возможности заработка, относящиеся к вашей страсти - основать небольшой бизнес, написать книгу, учить других и т.д. На этом этапе энергия внутри вас будет зашкаливать, а нога почему-то перестанет болеть. Будьте честными и смелыми. И здоровья вам!