Подщелачивающие продукты предназначены для снижения уровня закисления в организме.
Пища обеспечивает организм энергией в виде килокалорий, а также витаминов и минералов. Кроме них, пищевые продукты обладают еще и кислотообразующими, и щелочнообразующими свойствами, поэтому считается, что неправильное питание может привести к «закислению организма». Подщелачивающие продукты должны помочь с подкислением. Но нужно ли это? Существует ли закисление организма и стоит ли нам беспокоиться об этом?
Кислотно-щелочной баланс организма - каков рН крови?
Чтобы понять, как действуют подщелачивающие продукты, нужно понять, как работает кислотно-щелочное равновесие. Это состояние, в котором соотношение ионов в жидкостях организма поддерживается должным образом и существует гармония. Это означает, что pH крови находится в диапазоне 7,35-7,45, что соответствует шкале pH: слабощелочная. Тогда все жизненные процессы могут быть осуществлены правильно.
Может возникнуть ситуация, когда pH крови изменится, например, в результате болезни. Такое изменение может привести к ацидозу или алкалозу - это опасные для жизни состояния. Кроме того, это может привести к остановке газообмена и прекращению действия различных ферментов и, как следствие, к смерти. Мы различаем ацидоз и респираторный или метаболический алкалоз. Респираторный ацидоз может быть вызван недостаточной экскрецией углекислого газа в легких, а метаболический ацидоз может быть результатом потери способности выводить ионы водорода, как правило, в ходе различных заболеваний. И наоборот, алкалоз развивается при гипервентиляции (дыхательная) и чрезмерной потере ионов водорода (метаболическая).
Подкисление организма - причины
Кислотно-щелочной баланс регулируется множеством различных буферов, включая желудочно-кишечный тракт, а точнее печень, желудок, тонкий кишечник и поджелудочную железу. Подкисляющие ионы водорода могут быть произведены метаболическими изменениями в организме. Количество ионов может увеличиваться при диете с высоким содержанием белка. Но организм естественным образом предотвращает это.
Высокая физическая активность также может увеличить количество ионов водорода (закисление). Это потому, что глюкоза сжигается в условиях дефицита кислорода. В этой ситуации вырабатывается молочная кислота. Однако в здоровом организме (без тяжелых хронических заболеваний) это не приведет к изменению pH крови. Иногда спортсмены используют различные подщелачивающие вещества, предназначенные для поддержания низкого уровня pH крови во время тренировки.
Вкратце: закисления организма из-за диеты не бывает. В организме человека и спортсмена вырабатывается множество различных защитных механизмов, которые защищают от развития ацидоза или алкалоза. Это правда, что избыток веществ, вырабатывающих кислоту, может вызвать хроническую перегрузку органов и систем организма. Но это не закисление!
Подкисляющие и ощелачивающие продукты в рационе
Пищу можно разделить на подкисляющие и подщелачивающие. Поэтому существует поверье, что для того, чтобы быть здоровым, нужно раскислить свой организм. Это неправда - диета не изменит pH крови, что приравняло бы к закислению организма.
Однако есть продукты, которые содержат больше кислотообразующих элементов, и те, которые содержат больше подщелачивающих (щелочных, «раскисляющих») элементов. Диета, а точнее преобразование пищи, происходящее в организме человека, может быть источником как кислот, так и оснований. В этом случае важнее всего белок, потому что углеводы и жиры нейтральны для организма с точки зрения кислотно-щелочного баланса. В результате метаболизма белковых продуктов, помимо прочего, образуется сильная кислота (серная), поэтому продукты животного происхождения дают организму больше «кислот», чем продукты растительного происхождения. В свою очередь, продукты, которые подщелачивают организм, - это свежие фрукты и овощи.
Список подщелачивающих продуктов может быть очень длинным, но в основном это будут овощи и фрукты, которые стоит есть по причинам, гораздо более важным, чем «раскисление». Согласно теории подкисленного организма, была создана подщелачивающая диета, в которой присутствует больше всего растительных продуктов, поскольку в них преобладают щелочнообразующие элементы. Следуя этому примеру, ограничиваются продукты, богатые кислотообразующими элементами, т.е. мясо и мясные продукты, яйца, зерновые продукты и рыба. Однако было доказано, что соблюдение рекомендаций подщелачивающей диеты не меняет pH крови и незначительно влияет на pH мочи. Такая диета также существенно не снижает риск заболеваний цивилизации.
Подщелачивающие продукты в диете спортсмена
Физические упражнения, особенно высокая активность, а также диета с высоким содержанием белка могут генерировать повышенное количество кислоты в сыворотке крови спортсмена. Чтобы нейтрализовать это, можно использовать средства, обладающие ощелачивающим действием. Они не должны снижать кислотность организма, но они также могут выполнять эргогенные функции.
Таким продуктом является, например, бикарбонат натрия - NaHCO3. Бикарбонат натрия может улучшить выносливость. Чтобы он был эффективным, его потребление должно быть очень высоким. Количество бикарбоната должно составлять примерно 0,3 г / кг массы тела в день! Это очень много, поэтому спортсмены очень редко решаются на такую добавку.
Цитраты - это еще один подщелачивающий продукт в диете спортсмена - они обладают противовоспалительным действием. Овощи и фрукты также важны в диете спортсмена.
Подщелачивающие продукты - нужны ли они?
Диета не сильно влияет на изменение pH крови, что привело бы к закислению организма. Организм создает множество механизмов, чтобы этого не произошло. Чрезмерное потребление белка и очень интенсивная физическая нагрузка являются причинами повышения кислотности в крови. Чтобы спортсмен мог поддерживать организм в удалении лишних кислот, он может ввести в свой рацион эти 4 продукта: бикарбонат натрия ,цитрат натрия, овощи и фрукты.
Будьте здоровы!
💪😳👉 Чтобы не пропустить интересные статьи о здоровье подпишись на канал!