Пересмотрел свой любимый фильм замечательного российского режиссера Сергея Бодрова старшего «Монгол» (2007). В главных ролях снимались монгольские, японские актеры, имена которых мне не о чем не говорят. Фильм в общем строится не столько на актерской игре, сколько на режиссерских решениях. Фильм снимался в России, Германии и Казахстане. По моему мнению это вообще один из лучших фильмов десятилетия, не российских, что безусловно, вообще.
Не случайно этот фильм получил номинацию на «Оскар». Меня сложно подозревать в симпатиях к Бодрову. Мне близка «балабановщина» возможно, потому что я среди нее живу. Но то, что я увидел в «Монголе» это настоящее кино и этого я от российских режиссеров, конечно, не жду. Не знаю почему, но для меня на российском кино всегда лежит печать какой-то второсортности.
Можно по пальцам пересчитать российских режиссеров, фильмы которых становились источником наших впечатлений. Конечно, мы не могли пройти мимо Германа, Звягинцева или Учителя, того же Балабанова или не игровых фильмов Манского. Но в общем российское кино Терра инкогнито... Может быть я попробую заставить себя восполнить этот пробел.
Тот же Бодров снял фильм «Кавказский пленник», который тоже номинировался на «Оскар». Им снято около 25 фильмов. Если судить по «Монголу» очень достойные. Не знаю как, но я умудрился не посмотреть ни одного.
Этот фильм очень похож на степь. Такой же суровый и не богатый на краски, такой же временами взрывной и красивый, как степь в редкие моменты, когда достаточно влаги. Такой же немногословный и широкий. Его приятно смотреть хотя бы, потому что нет в нем соплей и слюней. Настоящее мужское во всех смыслах кино.
Нам не показывают ужасы монгольского вторжения в Китай или Европу. Нам не показывают жестокости орды. Нет в фильме, что его украшает и России. Это история взросления и любви мальчика, который рано остался без отца и боролся за свою жизнь, не забывая о своей любви. Именно эта любовь и дала ему силу выжить и стать главным монголом в степи. Жизнь мальчика была непростой, даже если сравнивать ее с жизнью великого Виктора Франкла.
В фильме мы видим Чингисхана человеком, который просто хочет, чтобы женщины в степи не боялись рожать детей! Не славу своему народу он несет, не духовность какую-то распространяет. Простая мудрость — чтобы женщины не боялись рожать детей. Это то самое чего не хватает России, которая погрязла в поповском мракобесии и воровстве для оправдания, которого мы убиваем мирных людей по всему миру. Но не рождает российская земля Чингисхана. В общем при всем еще и трагедия человека…
Полностью статью можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайк!