Продолжение. Начало на канале
...Вскоре после начала битвы противник отступил, признав за собой поражение, а малец, под ликования своих подданных, получил свой первый, честно добытый в бою значок. Значок победителя.
Глава вторая.
Мальчишка возвращался домой распираемый новым чувством, до сих пор незнакомым ему. Эмоции накатывали одна за одной, и одна другой ярче. В эти моменты он ощущал почти безграничную силу и ему представлялось, как он с лёгкостью побеждает самого сильного противника. Его самоуважение из жалкого стебелька превратилось в несгибаемый дуб. Теперь ему всё по плечу! Теперь он верит в себя.
Окрылённый своей первой победой в своей первой серьезной драке, как он сам называл её, он не просто шёл, он почти бежал. Перескакивая с ноги на ногу, он размахивал кулаками налево и направо, раздавая тумаки окружающим хулиганам. И это правильное дело он творит во имя добра и мира. Его огромный ранец за спиной, непомерно тяжелый в обычные дни, что тащить его было мукой, теперь превратился в невесомый панцирь, который прикроет спину. До дома он долетел не передумав и десятой части всех новых мыслей, что роились в его сознании. Его эфирное тело – поле его энергии, превышало размеры физического на ширину ладони. Заряд его внутренней энергии увеличился втрое. И если бы на дворе сейчас были сумерки, а не яркий полдень, то любой внимательный прохожий заметил бы этот светлый ореол. Но улица была пуста, а наш герой ещё не совсем понимал, что именно с ним происходит. Лишь спустя годы он вернётся к этому моменту в своих воспоминаниях, а сейчас он переживал свою первую победу. Через это проходил абсолютно каждый ребёнок, но так ярко, эти моменты не проживал никто из его сверстников. Он был великолепен в этой роли! Сцена нуждается в таких актёрах. Но об этом он тоже не догадывался. Он просто был здесь и сейчас. Не сбиваясь с пути он так же, как и вчера мерил шагами путь из школы, ловко преодолевая встречные преграды, но вот воображение его было в ударе.
Быстрее обычного добравшись до дому, он так же энергично сменил свою школьную экипировку на домашнюю, и смёл свой обед, чем сильно удивил маму. Было начало сентября.
Как правило в эти дни стояла жара. Сквозь неё летела мелкая мошка и паутинка, а люди копались в огородах, добывая из сухой земли созревающий картофель. Для парня эти дни оказались самыми тяжёлыми днями в году. Во-первых, давала о себе знать школа, первый класс – дело не шуточное. К тому же, закончившееся несправедливо быстро лето, словно вернулось, чтобы проститься, лишь на несколько дней. Оно так и зазывало, так и манило доиграть с ним все начатые игры. Но пожелтевшие листья под ногами не давали забыть, что совсем скоро стукнет первый мороз, а значит пришла пора урожая. Только все эти заботы занимали его внимание лишь на треть. На первом же месте, являясь кошмаром наяву, была картошка.
Так было в обычные дни. В необычные же, такие как сегодня, подобные задачи становились очередным приключением. Да таким, в которое хочется занырнуть вместе с головой.
- Далеко не убегай, - велела мать после обеда, - на картошку пойдём.
- Я в огород, - ответил мальчик, уже в дверях.
Нужно было дождаться всех. У сестёр и брата уроков больше, а значит они придут позже. Одному в огороде делать нечего, но мальчуган сейчас думал совсем о другом. С первых дней уборки скопилось много куч ботвы, которую он сам собирал, бегая по рядам. Брат велел стаскать её ближе ко двору. В обычный день ему было бы лень, но не сегодня. Оказавшись на месте он рьяно приступил к делу, подгоняя самого себя. Когда вся зелень собралась в одном месте, он оглядел результат своего труда.
- Ого! Уже почти половину выкопали! – удивился он, радуясь, как стало чисто и заметив, как резко отличалась перерытая земля от нетронутой.
- Ботвы будет много, - сделал он выводы, и уселся на собранную кучу. Вскоре к нему присоединились сестры. Сегодня они пришли в перчатках и с деревянными палками, длинной с кирпич, похожими на лопатки.
- Это копарульки, - насмешили они его странным названием своего инструмента. Но это было не главное. Пока он пил из банки смородиновый морс, который готовили сестры, он не сводил глаз с их перчаток. Вот бы и ему такие же. В траве, которую он тоже собирает, есть одна особо колючая. Перчатки были бы к стати.
День был ясный, дул ветерок, разгоняя надоедливую мошку и работа шла хорошо. Старший брат, пока отец не вернулся с работы, работал лопатой. Сестры с матерью собирали клубни, а мальчуган занимался сбором ботвы и травы. Куча росла на глазах, а к вечеру, когда работа была закончена, старший брат развёл костёр, чтобы испечь на углях картошку. Это было традицией, которая соблюдалась из года в год.
Ночью, лёжа в кровати, ворочаясь с боку на бок, мальчуган долго не мог заснуть. Он вновь и вновь возвращался мыслями к сегодняшней драке, замечая, как сильно волнуется сердце от одних только мыслей об этом. Что они к нему пристали? Почему, из всего класса, только его одного хотят побить? Чем он им так не угодил? Они ведь вместе уже столько лет, с самого детского сада. Что-то здесь явно не так, но что именно, ответа не было. Он то ликовал, вспоминая, что всё-таки он остался победителем. Невесть откуда возникала ненависть к этому задире и всем его дружкам. Он со злостью сжимал зубы и бил их всех в своём воображении. Но после того, как заряд негативных эмоций сходил на нет, он почему-то начинал жалеть всех их, проживая их боль. Появлялись угрызения совести, которые тянули за собой вопрос: а правильно ли он поступает? Быть может, есть другие способы решения этих проблем? Но не находя ответа, он вновь начинал злиться и ненавидеть. Весь этот круговорот мыслей и эмоций порождали страх.
- А что будет дальше? – спрашивал он себя вновь и вновь, опасаясь, что одной дракой дело не обойдётся. И в эти бессонные часы он был самым несчастным из людей. На него одного, такого маленького и беззащитного свалилась такая беда, какую могут вообразить все умы человечества. Всё прочее, что ещё недавно тревожило его, стало несущественно. В его жизни остался лишь страх. Он сам стал страхом.
Продолжение следует