Одна из последних ролей великого Евгения Евстигнеева, врезающиеся в память звуки саксофона и переплетение судеб простых хороших людей, поступки которых трудно назвать хорошими или плохими. Они просто живут, совершают ошибки и расплачиваются за них.
Владимир Краснопольский и Валерий Усков умели снимать добротное кино, а тут еще и один из лучших сценаристов страны Виктор Мережко присоединился к творческому тандему.
А актерский состав и вовсе шикарен: Евгений Евстигнеев, Ирина Алферова, Валентин Гафт, Альберт Филозов. Несмотря на то, что в 1991 году на экраны вышло совсем немного хороших советских фильмов, этот атмосферный фильм определенно можно причислить к таковым. Эта драма и комедия одновременно, причем режиссеры действительно постарались, чтобы было и грустно, и смешно одновременно.
Обычная женщина в исполнении Ирины Алферовой имеет любовника-начальника (Гафт) и мужа-подчиненного (Филозов), ее такая жизнь почти устраивает. А в это время взрослая дочь (Колкунова) пытается разоблачить мать и спасти репутацию отца. Для этого она втягивает в непростую семейную ситуация случайного знакомого – ресторанного саксофониста (Евстигнеев). Но ситуация проще не становится, когда все участники этой истории оказываются запертыми в одной квартире.
За одну ночь в сюжете этой почти театральной постановки произойдет немало интересного. Тут есть тонкий юмор, острая социальная сатира, и много психологии человеческих отношений.
Главные плюсы фильма: замечательная игра всего актерского состава, особенно убедительна роль Евстигнеева. Он здесь на высоте. Очень удачно вписывается в фильм музыка Микаэла Таривердиева. И как-то все так хорошо в одно слилось, что получилось крепкое, интересное кино про людей – не правых, и не виноватых, а просто переживающих свои заблуждения и ошибки.
Кино «Ночные забавы» вышло на экраны под самый закат СССР, большой популярности не приобрело. А между тем, это один из лучших поздних советских фильмов.
Подписаться на канал «КиноНытик»