Найти в Дзене
Леопольд Жигалкин

Муромское озеро

Озеро Муромское находится менее чем в километре от города Шатура, поэтому его часто называют Шатурским. Оно было образовано в ледниковый период и считалось частью торгового пути на север. Озеро связано двумя каналами с озером Белое и питается водой из многочисленных ручейков и небольших рек, которые в него впадают.

Непосредственно к берегу дороги нет. Нужно оставить автомобиль на проселочной дороге и примерно полкилометра идти пешком. Хотя джип все-таки осилит это бездорожье. Берега озера заросли камышом и тростником, что не мешает местным жителям ловить рыбу без лодки. Каждый рыбак в Подмосковье осведомлен о том, что с озера Муромское просто невозможно вернуться без улова. Большинство приезжих ловит рыбу с лодки, хотя это и запрещено, так как водоем находится в аренде у рыбхоза. В озере водятся сазаны, толстолобики, караси, щуки, судаки. Иногда можно поймать рыбу весом в 5 кг.

Глубина в озере небольшая – 3-4 метра. Жители Шатуры рассказывают, что в озере есть глубокие провалы, но их точного месторасположения никто не знает. Озеро никогда не замерзает, так как то и дело в него поступает теплая вода с находящейся поблизости ГРЭС.

Озеро овальной формы вытянулось на 2300 метров, его ширина составляет 1600 метров. Дно илистое, вода имеет желтоватый торфяной оттенок, но купаться тут можно, что и делают приезжие. Особенно удобно нырять с лодки, но по проторенным в камышах тропинкам можно выйти к открытой воде и с берега. Видимость в воде низкая. В 40 см вы вряд ли что-то разглядите.