Поколение, к которому я принадлежу (20-30), смело можно назвать сериальным. Среди моего окружения, знакомых и знакомых знакомых нет людей, страдающих алкогольными, наркотическими или игровыми зависимостями. Но зато все повально смотрят сериалы, причем воспринимается это как абсолютная норма, вполне себе симпатичный способ проведения досуга. Начиная от культовых "Друзей", "Секса в большом городе","Твин пикс", заканчивая современными "Убивая Еву", "Карточным домиком" и "Игрой престолов".
Вокруг сериалов сложилась своя культура: саундтреки из "Игры престолов", вишневый пирог из "Твин пикс", наряды и искрометные фразочки из "Секса в большом городе", пугающие аналогии внутренней политики США и сюжета "Карточного домика". Все эти моменты обсуждаются за чашкой кофе коллегами, мамочками с колясками, одногруппниками на вписках.
Я паталогически не могу смотреть сериалы. Честно. Я пробовала. Меня хватает на 1 сезон (если он помещается в 7-8 серий по 40 минут) в лучшем случае. Так было, например, с "Карточным домиком". В худшем - на 1-2 серии, как с "Друзьями". Моя подруга 2 раза пересматривала "Секс в большом городе", я не вытерпела и тоже включила. Посмотрела 10 минут и вырубила с зароком больше даже не пытаться.
Так в моей голове сформировались пункты, почему я не могу смотреть сериалы.
1. Сериалы - психологический островок безопасности, знакомое болотце и любимый плюшевый диван, где нам комфортно валяться. Каждый герой знаком как сосед по комнате, привычки, взгляды, выражения, как манера слегка покашливать и запивать кефиром капусту. Мне становится скучно, когда я уже "раскусила" героев и поняла, что дальше будет одна и та же пластинка по заезженному кругу. Тоска..
2. Сериалы - способ пассивного проведения досуга. Смотря фильм мы погружаемся в новую для нас киносреду, улавливая и вникая в мир, созданный режиссером, тем самым активизируем мозг. Сериалы, после 1 серии, не стимулируют нас шевелить мозгом, вникать в характеры героев и улавливать оттенки мира. Все знакомо, герои как родные. Знаем их, как облупленных.
3. Фильм - картина "полного цикла" с завязкой, развитием и кульминацией сюжета. Этот художественный цикл укладывается в определенное время, позволяя режиссеру и зрителям сфокусироваться на главном, не тянуть кота за хвост, емко донося суть. Сериалы же муссируют второстепенные вещи по несколько раз и обрывают серию на завязке новой сюжетной линии, заставляя нас в 2 часа ночи включать следующую серию, угадывая "а что дальше-то было?".
4. Сериал не стимулирует воображение. Все преподнесено на блюдечке, угадывать и дорисовывать черты героев не надо, за нас все уже нарисовали. Это же касается и фильмов по книгам, - я их тоже на могу смотреть, потому что только процентов в 5 случаев книжные и киношные герои совпадают.
5. Как не крутите, сериалы - это зависимость. Если вы по 3 разу пересматриваете "Секс в большом городе" и знаете цитаты Кэрри наизусть, - это повод посмотреть, где в вашей жизни образовался провал и чего вы пытаетесь избежать. Да, иногда в трудные периоды жизни сериалотерапия помогает, покрывая чувством надежности и уюта. Но если застрять в этом состоянии...То можно прожить не свою жизнь, а жизнь той же Кэрри.
Я никого не обвиняю. Каждому свое. С другой стороны, даже если принять, что сериалы - это зависимость, то по-мне так - самая безопасная. Я лично предпочитаю снимать стресс, напряжение и усталость хорошей художественной книгой, вышивкой, рисованием, чашкой чая с чабрецом и сливовым вареньем вприкуску.