Найти тему
Путь-дороженька

На пол сотке земли посадили 1 ведро картофеля, а выкопали 31 ведро.

В этом году нам посчастливилось у родителей в деревне копать картошку. И какое же было наше удивление, когда с одного рассаженного ведра семян, на участке в пол сотки земли, накопали 31 ведро очень крупного картофеля. Причем, один куст сразу заполняет половину 10 литрового ведра.

Один выкопанный куст
Один выкопанный куст

Если бы мне кто-то раньше сказал, что собрали такой высокий урожай при малых затратах, я бы не поверила, пока сама не увидела. А секрет на самом деле очень простой, да и вовсе это не секрет, а знания, приобретенные опытным путём.

Это был своего рода эксперимент. Односельчанка предложила на пробу ведро розовой картошки. Какой это сорт, уже давно никто не помнит, так как сажают его в тех местах буквально с незапамятных времен. В деревне ее просто называют «Розовая» или «Роза». Понравилась на вкус. Решили разводить, хотя раньше сажали только желтую.

Родители живут на юго-западе Новосибирской области, поэтому климат и условия позволяют выращивать практически любой сорт картофеля, кроме позднего, так как продолжительность тёплого периода в регионе недостаточна для полного вызревания клубней. Но это, как говорится, половина успеха.

Два выкопанных куста и сразу полное 10-литровое ведро
Два выкопанных куста и сразу полное 10-литровое ведро

Чередование культур

Давно знали, что для повышения урожая необходимо проводить чередование овощных культур на огороде, но не всегда следовали этому совету. Обычно под посадку картофеля использовался один и тот же участок, а в этом году его решили посадить на площадке, где ранее высаживали капусту. Каждое растение в течение сезона выделяет в почву химические вещества и потребляет определенные минералы, поэтому если на следующий год на этом участке посадить ту же капусту, то ей будет не хватать питания. А при чередовании, растения других культур поглощают химические вещества, таким образом, нормализуют состав почвы.

Удобрение

Земля в огороде хорошо удобрена чернозёмом, но в последний год картофель стал поедать проволочник. От вредителя решили избавиться старинным проверенным способом: в каждую лунку сыпать столовую ложку древесной золы. В ней много кальция, благодаря которому снижается кислотность грунта, а проволочник любит кислую почву. В нашем случае зола от березовых дров является отличной подкормкой для садово-огородных культур, помогает восполнить нехватку минеральных веществ в почве, необходимых для полноценного роста растений, а значит, повышает их урожайность.

Вот такая картошка выросла в этом году
Вот такая картошка выросла в этом году

Окучивание

Дальше все просто. Как только кустики картофеля показались из земли, примерно 15 см, проводится его окучивание (взрыхление почвы вокруг растения, подгребая её к стеблю). За лето – 2 раза.

Полив

Дождь. В регионе нечасто засушливое лето, поэтому искусственный полив применяют в редких случаях.

Подводим итоги

Вот таким не хитрым способом, в общей сложности (учитываются мелкие и крупные клубни), накопали 31 ведро картофеля. Обсуждая с родными полученный урожай, и удивляясь большим размерам клубней, пришли к выводу, что в первую очередь урожайность зависит от сорта картофеля, а потом уже на ее рост влияют прочие, но важные факторы: удобрение, окучивание и условия окружающей среды. Ранее, при таких же условиях, желтые сорта картошки не достигали таких огромных размеров, и что бы накопать десяти литровое ведро, нужно было выкопать не менее 6 кустов.

Здесь 31 десятилитровое ведро
Здесь 31 десятилитровое ведро

Засыпаем в сетки по два ведра и спускаем в погреб на хранение.

-5

А сколько вы в этом году накопали картофеля? Пишите, очень интересно.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал.