Найти тему
Лайфхаки для хозяек

О самом необходимом в доме продукте-молоке

Молоко – один из важнейших продуктов современности, ингредиент для приготовления многочисленных блюд и просто вкусный напиток. Молоко всегда имеется в холодильнике каждой хозяйки.

Самое потребляемое молоко- коровье. Его производят в мире ежегодно более 400 млн. тонн.

из интернета
из интернета

Во всем мире молоко используют на завтрак при приготовлении каш, омлетов, блинчиков , кушают с кукурузными хлопьями, добавляют в кофе. Я даже не представляю свою жизнь без молока! Зачем в доме нужно всегда иметь молоко , понимает каждый. Даже если вы знаете многое о молоке и являетесь опытной хозяйкой, замечу, что полезно будет прочесть и применить когда-нибудь на практике следующие советы:

-2

Также хочу сегодня порекомендовать пару простых интересных рецептов , где необходимо молоко.

Оригинальная запеканка из гречневой каши на обед. Если надоела гречневая каша. Ингредиенты:

Вареная гречневая каша -2 стакана , сыр твердый -175 грамм, лук- 1 шт , петрушка или укроп - небольшой пучок, соль, смесь перцев -по вкусу, яйцо -3 штуки, молоко - 100 мл , масло растительное 1 ч. л.

Приготовление: Отмерьте два стакана вареной гречневой каши. Возьмите огнеупорную форму, смажьте растительным маслом. Распределите по дну один стакан гречневой каши. Сверху разложите часть тертого сыра. Большая часть сыра пойдет на верхний слой. Лук порежьте тонко полукольцами, вымойте зелень и порубите мелко ножом. Равномерно распределите поверх сыра лук и зелень. Присыпьте смесью перцев. Выложите второй стакан гречки. Три яйца смешайте с молоком и щепоткой соли и залейте кашу. Сверху нужно поместить оставшийся сыр. Поставьте форму в горячую духовку на 20-25 минут, температура должна быть 200 градусов. Вот запеканка и готова! Не спешите подавайте ее на стол, остудите немного, тогда ее легко порезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Второй рецепт подсмотрела у казахов. Блюдо называется Турнияз и хорошо подходит для гарнира, но можно кушать и как самостоятельное блюдо. Для тех, кто любит пшено. Но для приготовления Турнияза необходимо иметь курт. Что такое курт? Это сухой кисломолочный продукт. Курт (или курут) представляет собой маленькие соленые шарики белого цвета. Курт по сути является твердым сыром, получаемым из створоженного молока, спрессованного и высушенного на солнце. Купить его можно на рыночках или магазинах, где продаются восточные пряности.

из интернета
из интернета

Ингредиенты блюда : пшено -40 грамм , молоко -1 литр (3, 5% жирности и выше), вода - 300 мл , мука - 2 ст. ложки, масло сливочное -1 ст. ложка, соль -по вкусу, курт -3 шт

Приготовление: Готовить почти как кашу. Пшено промойте в теплой воде до прозрачности. Муку обжарьте на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте в сковороду 2 ст. л. воды, размешайте до однородности. Молоко и оставшуюся воду доведите до кипения, добавьте мучную пасту, перемешайте. Затем добавьте промытое пшено, соль. Уменьшите огонь и готовьте, помешивая, 20-25 минут по крышкой. Помешивайте через каждые 5 минут. Следите, чтобы блюдо не пригорело! Перед подачей посыпьте сверху измельченный курт. Приятного аппетита! Вот такой молочный Турнияз у нас!

В заключение хочу поделиться некоторыми фактами о молоке, думаю, будет познавательно.

1. Самое жирное молоко у тюленей (жирность более 50%) и китов (жирность около 50%). А самым «постным» является молоко кобыл и ослиц.

2. Уникальными свойствами обладает верблюжье молоко. Оно не сворачивается и усваивается людьми с лактозной непереносимостью. Кроме того в этом молоке намного больше витамина "С" по сравнению с коровьим. Верблюжье молоко – основной продукт питания для пустынных жителей.

3. Известно, что в Древней Руси для того ,чтобы сохранить молоко от скисания , в него клали живую лягушку.

4. Молоко быстрее прокисает в грозу. Причем этот факт фиксируют в условиях современных технологий производства. Биохимики это объясняют влиянием длинноволновых электромагнитных импульсов.

5. Иногда молоко используют и как чистящее средство. Им можно выводить чернильные пятна , отлично им протирать зеркала и золоченые рамы.

6. В Брюсселе по случаю Международного дня молока, который отмечается 1 июня, вместо привычной воды из фонтана «Писающий мальчик» льется молоко.

7. Молоко нельзя хранить в прозрачной таре, так как на свету в нем разрушаются многие полезные вещества.

8. Убегание молока при кипячении можно предотвратить, если положить на дно посуды перевернутое блюдце или же выше линии жидкости смазать стенки кастрюли сливочным маслом.

В магазинах сети "Победа" вы всегда можете приобрести свежее молоко различной жирности по приятным ценам. Радуйте своих домочадцев тонкими блинчиками, ароматным какао, оригинальными молочными супчиками. А я постараюсь приготовить для вас новые интересные рецепты. Подписывайтесь на мой канал, рада новым друзьям и вашим лайкам!

Ксения Победа.