Найти тему

Пояснично-крестцовый радикулит или обычная боль в спине? Как на самом деле проявляется радикулит?

Ишиас — это не обычная боль в спине, которую все испытывают, например, после прополки в саду. Это серия неврологических заболеваний, возникающих в результате давления поясничного отдела позвоночника на спинномозговые нервы или на сам седалищный нерв. Заболевание имеет тенденцию повторяться, хотя боль и дискомфорт исчезают спонтанно в течение нескольких дней.

Использование специализированных диагностических методов в острой фазе боли обычно не требуется.

Ишиас — симптомы

Ишиас — это группа неврологических симптомов, возникающих в результате сдавливания нервных корешков в области поясничного отдела позвоночника или раздражения волокон вдоль самого седалищного нерва. Заболевание проявляется рядом болевых недугов различной природы, локально поражающих поясницу или иррадиирующих через пах по ноге, вплоть до пальцев ног.

Симптомы ишиаса могут начинаться с повторяющихся тупых симптомов, которые усугубляются при статодинамической работе и периодических острых приступах. Однако обычно ишиас проявляется в виде неожиданных приступов, так называемых «выстрелов» с ожесточением позвоночника и контрактурой мышц, связанные с поднятием тяжелых грузов, резкими подергиваниями позвоночника или изменением и охлаждением пояснично-крестцового отдела. Болезнь в основном поражает людей старше 40 лет, но может возникать и при других обстоятельствах. Ишиас часто встречается при беременности. Симптомы данного вида патологии такие же, как и у других пациентов, и чаще всего проявляются в третьем триместре.

Боль и дискомфорт, возникающие при ишиасе, уменьшаются спонтанно или исчезают в течение нескольких дней. В применении специализированных методов диагностики в острой фазе боли обычно нет необходимости, достаточно консервативного лечения. При появлении тревожных симптомов происходит так называемые красные флаги, радикулит требует срочной медицинской помощи.

-2

Как проявляется радикулит?

Ишиас в основном вызывает неврологические симптомы. Первым и преобладающим симптомом является местная боль в пояснице с тенденцией иррадиации по седалищному нерву, через ягодицы и пах, заднебоковую поверхность бедра и даже до конца стопы. Характерной особенностью корневой боли является то, что она усиливается при физической нагрузке, кашле или чихании. При запущенных поражениях боль беспокоит и остается в покое. В зависимости от степени корешкового давления симптомы ишиаса в ноге также включают сенсорные нарушения, такие как парестезия и ощущение покалывания в той же локализации, что и боль. Часто наблюдается гипестезия в области, иннервируемой раздраженными нервами. Кроме того, есть:

• сильное напряжение параспинальных мышц, усиливающее чувство скованности и боли в спине, вызывающее компенсаторное искривление туловища (так называемая обезболивающая поза);
• мышечная слабость, в основном при сгибании и разгибании стопы; по мере прогрессирования болезни появляется гипотензия четырехглавой мышцы;
• инвалидность при ходьбе;
• положительный симптом Ласега, т. е. невозможность поднятия нижней конечности в положении лежа на спине.

Хронический радикулит способствует ухудшению психического состояния — раздражительности, недомоганию или эмоциональной гиперчувствительности. При отсутствии тревожных расстройств иного характера обычно достаточно консервативного лечения. В случае появления необычных симптомов, связанных с другими системами, необходимо обратиться к врачу и пройти диагностику и лечение у специалиста.

К тревожным симптомам ишиаса относятся:

• онемение и огрубение нижних конечностей;
• опускание стопы, невозможность стоять на цыпочках и комфортно нагружать стопу;
• трудности с контролем мочеиспускания и дефекации.

При ишиасе часто наблюдаются симптомы плечевого воспаления, то есть корневого синдрома, поражающего верхние конечности. Этот вид заболевания появляется вторым или предшествует приступу поражения спинального корешка. Это явление связано с течением дегенеративного заболевания позвоночника на более высоких уровнях.

Как распознать ишиас?

Диагноз ишиаса ставится врачом на основании интервью с пациентом, в котором указываются место и характер боли, а также обстоятельства ее возникновения, ухудшения и стихания, а также сопутствующие симптомы, такие как лихорадка, озноб или нарушения мочеиспускания. Физическое обследование дополняется функциональными тестами, направленными на выявление боли в позвоночнике и ноге, а также определение силы мышц, а еще поверхностных и глубоких ощущений в нижних конечностях. Если симптомы ишиаса сохраняются в течение 2-3 недель, рекомендуется специализированная визуализирующая диагностика, в первую очередь с использованием рентгеновских лучей, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Реже выполняются, но одинаково эффективны, электромиография и миелотомография.